勇気が出ません。祖母が施設に入所しています。小学生から中学生まで 祖…
勇気が出ません。
祖母が施設に入所しています。
小学生から中学生まで 祖父母に育ててもらいました。
娘も見せたいし面会したい気持ちはあるのに いざ面会に行くとなると勇気がでません。
祖母は脳梗塞になってしまい言語障害になり 上手く言葉を喋れません。なんて言ってるか全くわからないです。
それまでは何も無く元気だったのに。
施設に入って 肺がんが見つかり 水も溜まっているそうです。
会いたいのに 弱っている祖母を見るのが怖いです。
祖母の施設では ガラス越しの面会ができます。
祖母も寂しい思いをしてるだろうし 行ってあげなきゃという気持ちと 今までと違う祖母を見るのが怖い気持ち とで 結局後者に逃げてしまいます。
そんな自分が嫌になりますが なかなか1歩踏み出せません。
大変な思いして育ててくれたのに。
明日面会予約の電話しよう。と決めても結局できず。
1番辛いのはおばあちゃんだってのは分かってるのに
- ママリ(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は結婚してから祖母と離れて暮らしていたのですが、その離れている間に癌が悪化してしまい、私が会いに帰った時にはもう動けなくてベッドで寝たきりの状態でした。元気だった頃の祖母とは表情も全然違いましたが、亡くなる前に私はありがとうと伝えられたので本当に良かったと思っています。お辛い気持ちお察ししますが、後悔だけはしないようにして下さい😢
☺︎
その気持ちわかります。
元気だったおばあちゃんの弱ってる姿を見て、どう接したらいいかわからないですよね。前みたいに話せる気がしないですよね。でもいつ居なくなるかわからないんですよ。私の祖母はお見舞いに行った1ヶ月後に亡くなりました。後悔しないように行動した方がいいです。おばあちゃんも、ゆうちゃんさんの顔が見れるだけで嬉しいと思います🥺
たっちあっぷ
私は一昨年祖母が膵臓癌で亡くなりました。わかったときにはもう手遅れで、入退院を繰り返してましたが会うたびにどんどん痩せて小さくなっていくんですよね、、それを見るのはつらかったです。
最期に面会できた時にはもう私の名前も言ってくれないくらい苦しんでました。たぶん毎日面会に行ってる母のことしかわかってなかったと思います。
本当にお辛いかと思いますが、私は地元がちょっと離れていたため全然お見舞いにも行けてませんでした。
もっと帰って話せるうちにたくさん話せばよかったと後悔ばかりです。
遺骨が祖父の家にありますが、コロナのせいで帰省できず妊娠の報告もまだ直接できてません。。
自分語りになって申し訳なかったですが、弱っていく姿を見るのは本当につらいですが後悔する前に1回でも多く会っておいた方がいいと思います。
ゆうちゃんさんが一歩踏み出せる勇気が出ますように、、
太子
すごく、お気持ちわかります。
私も母方の祖母が小さい頃からとっても大好きで、2歳になる頃には1人でよくお泊まりに行ったり、中学生になっても祖母と旅行へ行ったりしていました☺️
祖母も私のことを、とても可愛がってくれました。とにかく優しく愛情深くて、大好きなおばあちゃんでした。
そんな祖母が私が19歳の時に病気になり、母に連れられ祖母の入院先へ行った時の第一声が「誰?」でした。
正直、ものすごくショックでした。
母から祖母は病気ですっかり弱って、ボケも出てきてるから変なこと言うかもとは言われていましたが、あんなに私のことを可愛がってくれていたのに、簡単に忘れられてしまった、と思いました(私もまだまだ考えが子供でした)
みんなの前では気丈に振る舞いつつも本心はすごく傷ついて、会いに行かなければよかったとも思いました。
ですが、その後1ヶ月足らずで天国へいってしまいました。
最後に会えたのがその時です。
お葬式の際に、たくさんのおばあちゃんのお友達が「〇〇さんはいつも、孫が本当に可愛くて〜て、〇〇ちゃん(私)と旅行に行った時のこととか会うたび話してたんだよ〜」と声をかけられました。
皆さんからの言葉で、(最後に会いに行ったことを)後悔していた気持ちが一切なくなりました。
むしろ、あのとき会いに行けてよかったと思えました。
長々となりましたが、確かに大好きな祖母の弱った姿というのは、見るとすごくつらくて悲しい気持ちになります。
あくまで私の経験からですが、会いに行かれるのがいいかなと思いました。
長文失礼しました。
ママちゃん
私も片親だったので預けられ、小さい頃はほぼ祖母と過ごしていました!
3年前に膵臓ガンで亡くなりました。凄く元気で毎日3h散歩にもいって、ふくよかな体型でしたが、突然倒れ話すこともできなくなり、痩せ細り最後を迎えました。
私は仕事で転勤し、祖母のお見舞いもなかなか行けませんでした。昔と違う姿を見たくないと思い仕事に託けていたのもあります…😔
今思うのは、もっとお見舞いに行けばよかった、娘を会わせたかったという後悔です。
今でも小さい頃に色々してもらったことを思い出しては、その恩を返すチャンスがあったのにしなかった、と自分が嫌になります😔
後から後悔しそうと思うなら、おばあちゃんに会いに行ってあげてほしいです😭
ママリ
皆さんご回答ありがとうございます。😢
そして お辛い経験も話していただいてありがとうございます。
前回 主人に相談した時にどうも分かって貰えず 嫌な思いをしたことがあるので 今回は誰にも話していませんでした。
皆さんの回答を読んで涙が止まりませんでした。
投稿するのも 迷ってましたが こちらに気持ちを吐き出して良かったです。
まだ おばあちゃんの姿を見るのは怖いですが 皆さんの回答を見て 勇気を振り絞って 電話してみようと思います。
皆さん 本当にありがとうございました。😢
コメント