同じ空間で木曜日まで一緒にいた他の先生方の感染は無いでしょうか?PCR検査結果による感染リスクについて教えてください。
コロナのPCR検査の陰性、陽性、感染について詳しい方教えてください。
習い事の先生の同居家族が金曜日に濃厚接触者になり、先生も金曜日からお休み、金曜日の時点で同居家族はPCR陰性、日曜日に熱発のため再度PCR検査をしたところ陽性、先生は陰性だったものの自宅療養の為同居本日先生も陽性だったとのことです。
本日先生の陽性が出る前に連絡があり習い事は保健所に確認した上で開いていると言うことで行きましたがその場で先生も今日陽性が出たと言うことを聞きました。
この場合同じ空間で木曜日まで一緒にいた他の先生方の感染は無いと思っていいのでましょうか⁉️
- りんご(6歳)
コメント
たろ
感染の可能性はあります。陽性になった先生の潜伏期間が2週間ほどですから、その間にノーマスクで話す、食べたりしたら完全にアウト。そうでなくともノーマスクや感染予防せず15分以上一緒にいたら濃厚接触者に該当します。保健所が判断するでしょうから、その他の先生は除外されたから教室が開けれたと考えるのが理想ですが、、確認した方がいいかと思います。
ぴよ
わたしが罹った時や濃厚接触者になった時には、発症の前日にマスクなしで接触があった人が濃厚接触者になる、と言われました。
保健所がOKと言っているのなら、接触なしということで感染の可能性は低いのだと思います🤔
-
りんご
ありがとうございます。教室ではマスク着用ですが先生2人組で結構な密室での授業なのでマスクをしているからと言うことで良いのですかね?先生が陽性になったのなら再度連絡くれてもよかったのにと思ってしまいました。朝の電話でも先生が濃厚接触者では無いと聞いていたのでびっくりでした。しかも運動系なので子供はノーマスクです。
- 8月4日
-
ぴよ
マスク着用での会話や接触は濃厚接触に当たらないようです。
どの段階で陽性が出たのかわからないので、難しいですね💦
個人情報の部分でも、濃厚接触者以外には連絡がないこともあるので…。
わたしは保育士をしていますが、子どもたちはノーマスクですが保育士はマスクを外さないように、と言われ、保育士が感染しても子どもたちは濃厚接触者にならないです🤔- 8月4日
-
りんご
朝9時に職員の家族が濃厚接触者になった。職員も金曜日から出社していない。習い事は保健所の指導のもと開いています。と言うお電話で今いる先生方は濃厚接触者の接触者の接触者だと思い、だったらそんなに問題ないかなぁと出席したところ、電話の後陽性が判明したとのことでした。二週間何もなければ良いのですが😭
- 8月4日
りんご
潜伏期間はPCR検査は陰性と言うことでしょうか?
たろ
そうですよー!体内のウィルス量が増える期間なので!一定量まで増えないと陽性にはなりませんね^ ^
りんご
ありがとうございます。