※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうやん
子育て・グッズ

朝の薬を遅れて飲んだ場合、次の食事の時間にどう対応すればいいでしょうか?

上の子のお薬について皆さんに質問です!
今一日に3回(毎食後)飲む薬と、朝晩のみの薬を飲んでいます。
今日の朝9時にご飯を食べましたがなかなか食べ終わることが出来ず11:30にご飯を食べ終わり薬を飲ませてあげました。

そのままご飯を12:30から食べるといいだし
食べているのですがこの場合薬はどうすればいいでしょうか。。。

コメント

ぐてたま

いつも飲まなければいけない薬ですか?風邪薬であれば薬も3時間以上空けたほうがいいと聞いたので、私だったらお昼はパスします。

• ふうやん

ふうやん

コメントありがとうございます!
    病院から処方された薬なんです😟💦

市販薬ならパスは全然するんですが、病院の薬だと飲んだ方がいいかなぁと思って😕💦

• 8月4日
はじめてのママリ

4時間空けた方がいいか思いますが、私なら薬剤師に電話して聞きます😥

ママリ

処方してもらった薬局に電話して聞くのが一番だと思います!
薬の種類によっても指示が違うと思うので💦

• ふうやん

ふうやん

やっぱりその方がいいですよね…
    変にあげちゃって副作用が…とかなるのも困りますもんね😭

• 8月4日
🐻‍❄️

薬局に電話するのが確実です💡
うちは大体食後じゃなくてもいいお薬が多くて、〇時間あいてれば次飲んで大丈夫ですよと言われるので時間で飲ませています😊

• ふうやん

ふうやん

感覚さえ開ければいいっていう薬もあるくらいですしね!
    1回聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

小さい子なら、先に薬あげてからご飯でも良いですよ!

大体は1回飲んだら3時間はあけて!って感じです。