旦那が高速運転を条件に旅行を拒否し、運転への恐怖心を理解してもらえないことに悩んでいます。どう思いますか。
私が悪いですか?泣
都内住みです。
一昨年、旦那に「免許取らないならもう旅行とか行かない」と言われ、イヤイヤ通って免許を取りました。
しかし高速はどうしても怖くて、一度も高速で運転はしてません。
この夏、旅行を計画していたら
「高速運転できるまで旅行いかない」と言われました。
高速以外の一般道は運転すると言っても、
聞いてくれません。
正直、そこまで分担させようとするなら夜泣きも日替わりで対応しろよとか思っちゃいます。
練習すればいいって言われるけど、
都内の高速なんて恐ろしいところばっかりだし
そもそも運転に苦手意識がある人を
無理やり運転させること自体疑問です。
皆さんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
どうしてそんなにサボテンさんに運転させたいんでしょうか?🤔
ご主人が運転したくない、楽したいとかですか?💦
運転が苦手、自信ないって言ってる人に運転させるの怖くないですか😅
私も免許はありますが運転怖くて無理で、いつも旦那にお任せしてます。

Huis
煽り運転とか高齢者の事故のニュース多くて運転怖いですよね😔
一昨年というと、コロナ関係なく旅行は車じゃないとイヤということなんですか?旦那さんは運転しないんでしょうか…?
私ならコロナが落ち着いたら旦那置いて電車や新幹線で旅行行きます😂
-
はじめてのママリ🔰
私はお酒飲まず旦那は飲むので、出掛け先でお酒飲みたいっていうのもあると思います!
たしかに何かあった時のために免許とることは渋々OKしたんですが、高速の件はあまりに横暴すぎてめちゃくちゃむかつきます。。
電車でも行けるところなので、電車は?と伝えると、もうすぐ2歳のの次男の面倒ずっと見てくれるなら良いよって言われました…- 8月4日
-
Huis
どうせずっと面倒みるなら旦那いなくていいです🤣イライラする根源になりそうだし…。ご両親は一緒に旅行行けそうですか?それなら旦那置いて両親連れての旅行が最高だと思います😊
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
笑!!たしかにそうですね笑
両親は遠方で、コロナが流行りだしてからずっと会えてないんです😭
それできたらほんと最高なんですけど🥺💓- 8月4日

はな
車じゃなくても旅行できますし、なにかと理由つけて旅行したくないだけなのかな?と思っちゃいました🤔
-
はじめてのママリ🔰
旅行とか出かけるのの提案も私しかしないので、そうかもしれないですね😱
- 8月4日
-
はな
他の方への返信も読みましたが、ご主人ほんとにああ言えばこう言うって感じですね😅
自分のことばっかりでサボテンさんやお子さんのことを考えてる感じがしないです😭
たぶんいつか旅行いっても、旅先で文句が多いタイプかもしれないので置いて行くのが一番かもですね😇😇😇- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
基本的にわたしのこと子供扱い?していて、あーはいはい。とあしらわれます😭😭
こどものためにも極端な考え改めてほしいです😭😱- 8月4日

退会ユーザー
人には向き不向きがあること、ご主人知らないんですかね?(笑)
私も免許は持っていますが、完全にペーパーです💦
どうしても人を轢いてしまうことをイメージしてしまって😭
車の運転ができない=旅行に行かない というのは全く理解できないので、私なら実家の両親と子供連れて旅行行っちゃいます🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんです!!!
それで事故ったらどうすんのって思います…
極端すぎるしもうほんとストレスです。
子供が夏休みなのでどこか連れて行ってあげたいんですけど😭😭- 8月4日

あづ
私は逆に「免許取っても高速は絶対運転させない」と、県外で運転する事や車での帰省も許可が出ません😅
何かあった時のために一応免許取ってっていうのは分かりますが、高速乗れるようになるまで旅行行かないって、そもそも旅行に行きたくないだけなのかなって思いました💦
高速の練習なんて、お金かかるし子連れでするものでもないし…
運転分担するなら夜泣きも分担。ほんとにその通りですね😂
日々夜泣き対応頑張ってるんだから、そんな時くらい運転してよって思います😌
-
はじめてのママリ🔰
素敵!!🥺
旦那さん、素晴らしいですね🥺
ほんとそうですよね。夜泣き対応は当たり前に私で、たまにお願いすると「ママの方が早いよ」って…運転にも同じじゃない!?って思います😇😇- 8月4日

まめ
旦那さんが運転すればいい話ですよね😅
練習すればって高速ならお金かかるし💰
夏休みなど長期休暇の時って周りも普段高速慣れてない人の運転が多いので、慣れていても怖いですよ😢
-
はじめてのママリ🔰
練習するところがそもそもないですよね💦
子供乗せての練習なんて怖くてできないし…
周りも、高速は旦那さんがやるって方が多いのでうちは厳しいなーと思ってます…- 8月4日

退会ユーザー
え😂😂😂
飛行機や新幹線で行けば良いし、なんで高速運転できることが条件なの?って思います😂
わたしは大阪在住で免許も持っていますが、どこに行くにも夫が運転してくれますよ🤨運転なんて得意な方がすれば良いのに!
-
はじめてのママリ🔰
素敵な旦那さん!!!
ほんとそうなんです。
子連れ旅行なんて疲れるの当たり前なのに、大変だからーって行こうとしません。家でずっといる方がイヤイヤで大変なのに…- 8月4日

ぱん
じゃあ、旅行に行かなければ良いんじゃないんでしょうか?
もしくは、車での旅行をやめるとか!
旅行で1人だけで運転はしんどいし、危ないですよ😭💦
遊んだ体で高速は眠くなるし…そうゆうときに、旦那さんはどうしたら良いのでしょうか💦
ご自身が長距離で高速の運転をされたことがないからわからないのだと思います。
うちは運転は高速の途中で交代です!
旦那は、私が高速の運転できるから旅行行けるけど、私が高速無理なら車での旅行は無理だな〜と言ってます。
私も無理です。うちの旦那、私が旅行先で夜泣きの対応してるのわかってるからまだ大丈夫〜とか言いながら時々ウトウトしちゃって、次の休憩所で止めて!私が変わるから!となること、あります。30分だけでも変わってもらえたら命が助かるということですよ。
女性に高速運転出来る人と出来ない人もいるように、男性にもたくさん運転出来る人と出来ない人がいるということです!
どちらが悪いかではなく、純粋に車での旅行が向いてない夫婦だなって思います。
無理して事故を起こしませんように🙏
-
はじめてのママリ🔰
もちろん夫婦で運転できるに越したことはないんですが、旦那は運転歴10年はあるのに私は1年ちょっとで、しかも旦那は田舎でだいぶ慣らしてから上京したので、練習するにしても状況が違いすぎるなと💦
遠出して運転してもらった日は家事育児を全部やるなど他のところでカバーしていたんですが、それと運転とは全くの別物!と言われてしまいました😔
私はそこが理解できなくて。
電車での移動を希望したんですが、車じゃないと大変だからと却下され、じゃーどうするの!って感じです😩😩- 8月4日
-
ぱん
電車はダメなんですね〜💦
旦那さんはどうゆう時にサボテンさんに運転して欲しいのでしょうかね?
高速の運転に関しては、下道での運転歴はあまり関係ないですね🤔高速での運転経験がによってくるので、運転自体は慣れてても高速の経験が少ない人は高速苦手だし疲れると思います。旦那さんはもしかしたら高速が得意ではないからサボテンさんにも協力を求めてるのかなと思ったのですが、違いますかね?
家事育児の疲れと運転の疲れは別物なので、そこの主張は理解できます🤔
というのは、私なら家事育児に追われても2時間は休憩なしで高速運転できるけど、休憩ありで良いし家事育児しなくて良いから6時間運転してねと言われると、そこまでして行きたくないなぁって思います。2時間くらいの運転はリフレッシュになるけど、4時間超えると苦行なんですよね😅
この何時間というのも、長距離運転経験への慣れ・不慣れで人によって大きく差があると思います。
その、高速が疲れるのが嫌なら、近距離旅行で片道1時間くらいの所なら流石に旦那さん1人の運転でもいけるだろうから、そうゆう所はどうでしょう😊??
それでもダメで、
1時間でも分担してほしいとなると…
旦那さんが求めてるのは運転に対する気遣いが欲しいってことだと思います。
(大変な思いして運転してくれてありがとう❤️って言ってほしい。
もしくは、ちょこっとだけど、私頑張るから休んで❤️とちょっとだけ変わるというドライブデートならではの気遣い的な)
最終手段は旦那さんとは旅行行かない事ですね!笑
私は、旦那置いて実家の家族と旅行行ったりも何度もしてましたよ〜✨- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
今回提案している旅行先は2時間半くらいのところなんです。で、一般道と、首都高以外の高速は運転してみると申し出たんですがそれでも却下でした💦
たしかに労いが欲しいっていう気はします…笑
長距離のあとは軽くお疲れ〜と言う程度だったので、今後はきちんとした言葉にするよう心がけてみます💪
短距離のエリアもめちゃくちゃ探したんですが、子供の希望が大きなプールと海!なのでどうしても遠方になってしまって💦
なんか愚痴のつもりがぱんさんのコメントのおかげで冷静になって自分の言動を振り返ることができました☺︎
ありがとうございます✨- 8月4日
-
ぱん
2時間半で、一般道だけじゃなく首都高以外の高速も運転で却下ですか。
まだサボテンさんは普通の高速も運転したことないんですよね?それなのに首都高を運転しろってことですよね?
それは無茶過ぎる話なので😭労って欲しいか、そもそも旅行に乗り気じゃないか…
言ってる言葉に裏がありそうですね💦
話し合いが必要でしょうが、良い旅行になりますように😊✨- 8月4日

ちの
サボテンさん悪くないと思います!
私ならそんな人との旅行はこちらから願い下げです💁♀️
-
はじめてのママリ🔰
家族の旅行なのに、一方的な意見でシャットダウンされてやる気なくしちゃいますよね😢
- 8月4日

はじめてのママリ🔰
なんでそこまでして運転させようとするのか意味がわからないです😅
子供の事をサボテンさんよりやってるなら100歩譲ってわかりますが、旅行などの子供の準備って大体ほんとんどママがやりません?それだけでも大変なのに運転までさせるなよ!っておもっちゃいます😤
はじめてのママリ🔰
そうだと思います。
自分ができることは他人もできる、努力してないだけと思う節があるのでそのせいかもしれないです。。