※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

今更ですが塩麹に興味があります。よく使う方おられますか?スーパーに売…

今更ですが塩麹に興味があります。
よく使う方おられますか?
スーパーに売ってますか?また、塩麹というからには味付けはそれだけで良いのでしょうか?

相性の良い肉は鶏 豚 牛どれでしょうか?

よければ教えてください!!!

コメント

ぽよんぽよん

よく使います!!
それだけでOKで個人的には鶏!!!
しっとりしてくれるので下味として塩麹で漬け込んだ鮭も好きです😍

ポコたん

大型の無印にありました🙌🏻
わたしも最近デビューしました✨
わたしはロースの豚肉に漬け込んでソテーするのが好きです♡

蒼★夏♡彩♥晴☆

塩麹は鶏肉、豚肉に使ったことがありますが、どちらも相性いいですよ。すみません、牛肉には使ったことないです😅普段からあまり牛肉食べないので💦
うちでは唐揚げに塩の代わりに下味つけるのに使ったり、だ普通にも見込んで焼いたりしました。
レシピサイトで検索すると、色々とレシピが出てくると思います😊
余談ですが塩麹と同様に醤油麹というのもあって、それもまた美味しかったです😊

mep

使い勝手いいですよ!!!
豚肉がおすすめです☺︎

ちなみに、醤油麹もおすすめです!
パスタの味付けにも👍
我が家は醤油麹にハマってから自家製で作ってます!

はっちぽっち

牛は家ではしたことないですが、お店で食べたことあります😊
美味しかったですよ〜
個人的な好みにはなりますが、相性は鶏→豚→牛の順番ですかね🤔
特に鶏は焼くだけじゃなく唐揚げとかにしても美味しいです♡
豚カツも塩麹つけとけば柔らかくなるし、何もかけなくても食べれます😍
私は面倒くさがりなので塩麹パウダーをよく使います😂

はじめてのママリ

塩麹、醤油麹ともによく使います!
お肉はもちろん、生鮭やブリなどの切り身魚に塗ってラップして一晩置いて焼くだけで美味しいですよー!
冷凍保存して解凍してもOKです🙆🏻‍♀️

🐣

鶏肉と豚肉に使っています!
柔らかくなるし、しっかり味がつくので味付けする必要ないので楽してます!
よくイオンで買ってます!100均にも売ってるのでどこにでも売ってると思います

さるこ13

鮭の塩麹付け、お刺身用に朝塗ってよる生で食べても焼いてもおいしいです。
あとは、人参とさつまいもと白滝を塩麹とみりんで炒めるとおいしいです。塩きんぴらですね。
子供が大好きな副惣菜です。