※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずち
お仕事

12年間の勤務後、体調不良で離職し、1ヶ月別の仕事をしていた場合、短期離職は不利になりますか?

保育士です。勤続で12年勤めて体調不良でやめてそのあと治らないまま1ヶ月だけ他で働きましたがこの1ヶ月の短期離職は不利になりますか?

コメント

まゆん

不利にはならないと思いますが、次の就職の時に理由は聞かれると思います!

• すずち

すずち

不利にならないのですか?!😭もう人生の汚点だと思ってしまいどこにも就職できないのではないかと思ってしまいます。

• 8月3日
  • まゆん

まゆん

理由を聞いて判断されると思います!
    定期的に通院しないといけないとか、必ず再発してしまうとか、突然発作になる可能性が高い、とか伝えるとやはり不安に思って難しいかもしれません💦
    でも敢えて言わずに就職したら、ちなっぴさん本人が辛くても言い出しにくくそれも大変だと思います😭💦

• 8月3日
  • すずち

すずち

前のところを辞めた理由は責任ある立場になって休日出勤や残業が多いので家庭との両立が難しくやめた、二つ目のところは早く入職しなければと思い条件だけで決めてしまったので仕事を始めてから園の保育のやり方に疑問をいだきそのギャップを埋めることができなかったので辞めることを決意した。と言うつもりです。あまり体調のことは言わないつもりなのですが…。発作とかそういうのは全然ありません。

• 8月3日
孔雀🦚

どちらかと言えば、体調不良の症状によるかと思います。
完治するものなのか、再発するのか...
雇う側は健康で長く働ける方を選ぶと思います。

• すずち

すずち

体調はかなり戻ってきました。そこまで詳しく話すつもりはないですが。

• 8月3日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

パートでの再就職なら気にしないと思いますよ。

• 8月3日
  • すずち

すずち

ありがとうございます!あまり詳細は面接時に話さない方がいいと言われているのでさらりと上記のように話そうかと思っております。

• 8月3日
kかか

その1ヶ月って雇用保険や社会保険って入ってました??
入ってなかったら次に就職する時、別に言わなくてもいいですよ😊

• すずち

すずち

社会保険入ってました😭😭😭

• 8月3日