※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家事・料理

義実家からもらった梅干しがすっぱくて塩辛いので、美味しく食べる方法と長期保存の方法を教えてください。

義実家から手作りの梅干しをもらいました。
今年は特に例年より特に実が大きくふっくらしていてせっかくなので美味しく頂きたいなと思うのですが、いかんせん毎年めちゃくちゃすっぱくてめちゃくちゃ塩辛いんです、いわゆる昔ながらの梅干しという感じで、、
しかも大量にあるのでどうしようかと悩んでいます。
美味しく食べる方法、また今は使い捨てタッパーに入って冷蔵庫に入れているのですが長期保存する方法もご存知でしたら教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

大葉とチャーハンに入れる、梅しそのささみチーズ春巻き、あとはご飯炊くときにそのまま一緒にポンと2~3粒入れて炊き上がったら混ぜて梅ご飯
をよくします😋
作ったあとでなければ梅酒や梅ジュースに出来るのに~😭

ママリ

うちも実家では庭に梅の木があって毎年、母が昔ながらの梅干しを作ってくれてます☆
美味しいけどしょっぱいですよね。
細かく刻んで梅パスタにしたり、じゃがいもをマヨネーズと細かく刻んだ梅と和えてサラダにしたり…

それでもやっぱり余りますよね。
一応けっこう長く保つのでちょこちょこ食べるのも良いのかな〜と思います。

はじめてのママリ🔰

うちも自家製のもらいます😊
豚肉と野菜と炒めたり、じゃがいもをめんつゆと一緒に炒めたり、そうめんつゆにいれたり、豚バラでチーズと巻いたりちょこちょこ使ってます💕

ママリ

お湯にちょっとつけて塩抜きしてみたらどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰 

お返事が遅れてすみません💦まとめて返信させて頂きます。
たくさんのアイデアありがとうございました😊山ほどあるので全部試してみます!
手始めにチャーハン作ってみたら好評でした☺️梅の消費に困ってたのもあったのですが、献立がマンネリ化してたので新しいアイデア頂けて助かりました!
また何かありましたら助けてください😭
改めてありがとうございました!!