産後11週目で仕事復帰し、周囲から早いと言われてモヤモヤ。育休手当がないパートで椅子に座る事務作業で気分転換になるか考え中。体調不良や入院も経験し、仕事復帰が早いか不安。皆さんの意見を聞きたいです。
産後11週目で仕事復帰しました。まわりから早過ぎだといわれるので、モヤモヤしてしまってます。育休手当が出れば、もちろん休みますが、パートなので育休手当が出ないのと仕事もほとんど椅子に座る事務作業なので、気分転換になるかなと思いはじめました。赤ちゃんは親に見てもらってます。親に相談したら、仕事はじめたら?といってくれたのも大きかったですが、仕事へ行くたびに復帰早過ぎませんか?大丈夫ですか?と言われるので、やっぱり早過ぎたかな、もっと休むのが普通なのかなと思ってしまいます。
ただ24時間の育児も大変で、産後1,5ヶ月くらいはものすごく体調悪くて、この先どうなってしまうのか不安でした。原因不明の全身の痛みで途中入院もしてよくなりました。どんな薬の効果よりも一時的に入院して体を休めたことが大きかったような気がします。やはり仕事復帰は早いでしょうか。皆さんのご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
早いと感じる方が多いんでしょうがその方の家庭事情もあるし気にしなくていいと思います!あたしも手当がでないなら早めに復帰すると思います!
奈々ゝ
死産でしたがその時
産後8週間後からは仕事しても大丈夫ですし仕事してました!
早すぎることはないと思いますが
お身体に無理のない範囲でお仕事されて下さいね😊
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。今は3人姉妹のママさんなのですね!
前の職場では産後6週から復帰してる人も多かったです。今の職場だと珍しいのかもしれないです。仕事は座ってるだけで負担がないです、やりがいもないですが。- 8月3日
退会ユーザー
うちの母は40歳の時に2ヶ月で復帰してましたよー😂
そんなもん人それぞれだし、じゃああんたらがお金くれるの?助けてくれるの?って思います🤝
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
40歳ってパワフルですね!そうですよね、ホント無給は辛いです。それで親も働いたらって言ってくれるんだと思います。お金はやっぱり大事です。気持ちにも余裕が出ますし。- 8月3日
はな
リフレッシュできて体調もいいならそれでいいと思います!私も下の子が9ヶ月の時に復帰しましたがそれでも早いねえーと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。そうなのですね。前の職場では、産後6週で復帰してる人も何にもいました。今の職場はパートが少ないし珍しいのかもしれないです。私も育休手当が出たら休みたいです。フルで働いてる訳ではないのですが、それでもびっくりされますね。
- 8月3日
にゃん
体の修復とか子育ての専門的なことはわかりませんけど、
自分の意思で決めたこと、動いたことは、周りに何言われようとあまり気にしなくていいと思います。人それぞれですよ😊
私も産後2ヶ月半くらいに家業の手伝い復帰しました😂
お勤めの方と家業の手伝いは苦労も全然違うので同じに考えるのは失礼かと思いましたが💦←
正直その頃、大人と話したいし社会と繋がりたいっていう気持ちが大きくて自分から職場に行ってました。
赤ちゃんを預けれるのなら、自分のしたいようにして全然良いと思いますよ。
育児も仕事も、質問主さんがしてますし!😊
周りの方はきっと単純にお身体を心配してくださっているのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、24時間自宅にこもっているのも気が滅入りそうです。あまり気にしないようにしますが、行く度に毎回言われるので、気になってしまいました。メンタル強くしないとですね。- 8月3日
ルーパンママ
早いなぁ…とは思います😅
一昔前なら割と一般的だったとは思いますが、今のご時世だと早いと感じるのが一般的かな?と思います。
周りの方も内心「赤ちゃん心配じゃないの?」と思われているのでは?
家庭事情はあると思いますが、保育園ではなく親に預けての復帰…と言うのが、他の方には特に理解頂けない理由なのかな、とも感じました。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。そうなのですね。前の職場では産後6週で復帰されてた人も結構いましたが、確かに大手はみなさん育休も整ってるし取得される方多いですよね。
特に誰に預けてるってのは言ってないのですが、親に預けてるってあまり言わない方がいいのでしょうか?- 8月3日
mizu
確かに一般的には早いかと思います!
でも家庭の環境や産後の肥立など本当に人それぞれなので、はじめてのママリさんがすごく無理をされているのでなければ、何も問題ないと思います😊
私の周りにも産後2ヶ月で復帰した人いますし、親などが赤ちゃんを見ててくれるなら本当は復帰したいって人もたくさんいると思いますよ。
私の場合はまだその頃は夜中あまり睡眠が取れず、日中フラフラしてたので仕事は考えられませんでしたが、そこも人それぞれですよね!
今は仕事してますが、仕事が気分転換になるのはよく分かります!
-
はじめてのママリ🔰
そうです、仕事は罪悪感はありますが、やっぱり気分転換にはなりますよね。気が滅入ってしまったこともあって、あまり周りは気にしないようにしようと思います。- 8月3日
ままり
私の友人も2ヶ月ほどで仕事復帰していて早いなー、すごすぎると思いました💦
6ヶ月位でもびっくりします!
まだ2ヶ月くらいだと夜もなかなか寝てくれないって事多いし、慣れない生活の中で仕事してるのはすごいです!!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。いえいえ、親に見てもらってるのと仕事が負担がないのでなんとかやってる感じです。24時間子育てしてる方が大変です。想像以上の大変さで体調崩して、一時はどうなるかと思いました(T . T)
- 8月3日
退会ユーザー
今のご時世的に早いだけで、親世代は生後2ヶ月から復帰、海外に至っては出産後早めの仕事ですし。考え方だと思います!
私はあり!と思う派です😊むしろ、親御さんがみてくれて仕事復帰しているのが羨ましい😉産んで間もないですが、仕事したくて仕方ありません😅でも預け先が無くて、生後半年から復帰予定です⭐️
仕事が気持ちの面でリフレッシュになっているようで良かったです!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。そうですよね、うちの周りも保育園は難しそうです。パプリカさんみたいに仕事がしたいというよりかは、お金のためという感じなので、仕事のやりがいは全くないです。それでも家を離れて、外を歩くだけでも気分転換になります。パプリカさんは3人のママさんなんですね!私はまだまだですね。お互い体に気をつけて頑張っていきましょうね(o^^o)
- 8月3日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうですよね。無給は厳しいです。親もそれがあるから働いたらって言ってくれるんだと思います。