※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
子育て・グッズ

小学校の校区内で保育園を探すべきか、保育園見学は必要か悩んでいます。

来年から保育園に入れたいなぁ~と
思ってるんですが
小学校の校区内で探した方がいいですか?
小学校上がった時顔見知りの子とかが居ないのは
やはり不安ですよね😅?

あと保育園の見学は絶対いっほうが
いいと思いますか??😅

コメント

🧸⸒⸒

小学校の校区内とか気にしたことないです!
義母がそーゆう考えで
激戦区なので入れるだけましだと思ってますし
送り迎えが出来る範囲で保育園探ししてます😂

保育園見学絶対行った方がいいですよ!
各保育園事の雰囲気も違うし
親の参加行事がある保育園とない保育園があるので質問して聞いてみないとわからないこともありますよ😅

• るみ

るみ

確かに!今は入れるか入れないか
    問題ありますもんね~😅
    入れるだけありがたいのかなぁ~💦

そうですね!!
    雰囲気とか見た方がいいですよね😊
    色々質問すること決めて
    行きたいと思います😊💡

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

私も校区は気にしてません。
もし、気になるようだったら、小学校校区の子がいそうな習い事とかさせるのもいいのかな?とは思ってます☺️
見学は見に行けるのであれば行ったほうがいいです。また、候補の園は極力見学してどの園がいいか比べた方がいいと思います😊

• るみ

るみ

習い事ですね~😳!
    思いつかなかったです~💡笑

見学やっぱり言った方が良さそう
    ですね~😊💡
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月3日
よこ

全然気にせず入れましたが、ちょうど学区の境目にある保育園で、みんなバラバラになるみたいで、かなりなかよしの子とも離れてしまうので、学区で入れたら良かったかなぁ?とちょっと思っています。

見学は絶対行ったほうがいいと思います!激戦なのもあり11箇所も見に行ったのですが(汗)、2箇所は絶対ここには入れたくないと思うような園でした😨💦1箇所は病児を元気な子たちの真ん中で面倒見る、職員の人数を園長が把握していない園でした😨もう一箇所は昼間なのに薄暗くカビっぽく、掃除が行き届いてなく不衛生、冬なのに空気を入れるタイプのプールが出しっぱなし等衛生管理大丈夫なのか…と思うようなところでした😨

• るみ

るみ

仲良い子と離れたりするのは
    可哀想ですよね~😅

そうなんですか!!😳
    やはり見学は行った方が良さそうですね~😅
    不衛生な所はちょっと嫌ですね~😅

• 8月3日
Himetan❤️

小学校の校区は気にしてません。
同じ保育園に通っていても職場近くとか募集人数が多いとかで選んでる人も多いので、仲が良くても違う校区になる事も多いので。
小学生とかの子供がいるママ友とか知り合いは小学校に入ったらそこで新しい友達がたくさん出来るまでし、子供達はその辺は気にしてないらしいです。
親として不安もあるけれど、顔見知りや仲が良くても同じクラスになるとも
限らないし、前からの知り合いだとそこでグループみたいのが出来て他のお母さんとかが交流しにくいとかもあるみたいですよ😅

保育園の見学は候補にしてる園は可能な限り全部行かれた方がいいですよ☺️
園それぞれの違いもあったり、子供達の様子も見れたり、自分が感じる印象とか、参加行事とか必要な物とかも確認してみないとわからないので。
見学せずに決めて入園出来たけれど、良くなかったとか合わないとか出てしまって転園や退園を考えたりしたりするのも色々と大変だし、見つかる保証もないので💦

Maddie

うちは激戦区なので、校区内ではなく入園できる園に預けています。後は校区内にこども園がなかったので、仕方なく校区外に。エリア的には園バスも走っているので校区外から通っておられる方多いです。

見学は行けるなら行った方がいいです!電話での質問も限界あるし、直接見て質問できるなら、そっちの方がいいです。

ぽんぽん

うちは下の子は校区内に
したいと思っています💦
上の子の時に校区外
だったのですが、
親が気にしなくても
息子は気にしてました😭
小学生になる時、保育園で
仲良くなった友だちと別れて
自分一人だけ違う小学校に
行くの嫌だ、みんなと
一緒がいいと泣いて
いました😢
ですが、小学校に入学すると
すぐに友だちはできました😊
それでも時々保育園の時の
友だちと同じ小学校
行きたかったって言うことが
多かったです😰
校区内で行けそうな保育園が
あるなら校区内も視野に
探してみるのもいいと
思います😊
校区内が無理そうなら
校区外でもいざ小学校
行き出すと友だちは
できるものですよ🤩

保育園見学は行った方が
いいと思います!
保育園によって全然
違うこと多いので、
入れてから違った、、、
ってなるよりも厳選して
入れた方が後々の気持ちも
だいぶ変わると思います😊
保育園本当にいろいろ
悩みますよね😫

ガーチ

育休延長ギリまで入れなかったので、繰り上げ合格で見学してない園に入りました。

○良かったところ○
•毎月オムツ代やお昼寝シーツ洗濯代等を払っているので、面倒な準備や持ち帰りが無い(仕事しているのでありがたい)
•仕事が休みの日でも9-17時で預かってくれる
•隣が大きな公園の為、お散歩コースが安全

●他の園でいいなと思う所●
•授業参観がある
•呼び出し電話の1番最初に携帯にかけてくれる(うちは絶対会社)
•車送迎オッケー

もし選べるなら、こういった点も見れるといいと思います!

ちちぷぷ

校区内がいいですねー。
でも、校区内ですが持ち上がる子は3分の1くらいかなと思います。でも、心強いです!(わたしが)子どもは学童も行くしまぁすぐ友達できるかなと思いますが!

見学は行ったほうがいいですねー!子どもの命預けるところなので、選べないにしても選びたいです。(順番など)認可園だけで20園はみました!