※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食初期〜中期の昆布だしの取り方や保存方法、注意点について教えてください。

離乳食初期〜中期で昆布だしの取り方教えてください!
ネットで見てもいまいち分からなくて🥲
保存方法、与える時の注意点なども教えていただきたいです!☺️

コメント

かなた

1リットルの水に対して10グラムの昆布を用意。
濡れ布巾で昆布をよーく拭いて
鍋に水と昆布をつける。火はつけない❌(10~30分)
弱火で水がふつふつしてきたら昆布を取り出す。(沸騰させない)

昆布を出したら沸騰させます。
(生水対策、臭みとりのため)

これで完成です。
常温なら2日、使う度沸騰させてください。
私は冷凍して3週間ぐらい使ってました💡

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    細かくありがとうございます💦
    火はつけずに10〜30分放置してそのあと弱火でふつふつくらいにさせるってことですか?

    冷凍の場合も使う度に沸騰させますか?レンチンでいいんでしょうか🥺

    • 8月2日
  • かなた

    かなた

    弱火で沸騰する2歩前に取り出す感じです💡
    冷凍の時はレンチンしてます✨

    • 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    参考にさせていただきますm(_ _)mありがとうございます!

    • 8月3日