離乳食初期〜中期の昆布だしの取り方や保存方法、注意点について教えてください。
離乳食初期〜中期で昆布だしの取り方教えてください!
ネットで見てもいまいち分からなくて🥲
保存方法、与える時の注意点なども教えていただきたいです!☺️
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
かなた
1リットルの水に対して10グラムの昆布を用意。
濡れ布巾で昆布をよーく拭いて
鍋に水と昆布をつける。火はつけない❌(10~30分)
弱火で水がふつふつしてきたら昆布を取り出す。(沸騰させない)
昆布を出したら沸騰させます。
(生水対策、臭みとりのため)
これで完成です。
常温なら2日、使う度沸騰させてください。
私は冷凍して3週間ぐらい使ってました💡
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます💦
火はつけずに10〜30分放置してそのあと弱火でふつふつくらいにさせるってことですか?
冷凍の場合も使う度に沸騰させますか?レンチンでいいんでしょうか🥺
かなた
弱火で沸騰する2歩前に取り出す感じです💡
冷凍の時はレンチンしてます✨
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきますm(_ _)mありがとうございます!