※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asamii
お金・保険

先月退職し、雇用保険をもらう予定ですが、扶養に入れず自分で国保に入る必要があります。国保の月額や会社勤務時の月収、年金の支払いについて教えてください。

先月育休中に会社を退職してこれから雇用保険をもらう予定なんですが旦那の扶養に入ろうとしたら、雇用保険の日額が規定越えてるみたいで雇用保険もらってる間は旦那の扶養し入れないみたいです。
なのでそれまでは自分で国保に入らなきゃいけないと思うのですが、国保に入ってた時がある方毎月いくらくらいだったか教えてくれますか?
収入などによっても違うと思うので、会社に勤めていた時のだいたいの月収もよろしければお願いします。
またその時に年金も自分で払っていましたか?

コメント

姉妹ママ♡

市役所に行けば国保の減免をしてくれましたよ!
国保と年金は15000円ずつぐらいだったので月約3万かかってました(><)

• asamii

asamii

結構かかるんですね(´・_・`)
    年金って仕事してない間は免除とかなかったでしたっけ?💦

• 9月21日
  • 姉妹ママ♡

姉妹ママ♡

市役所で年金免除にならないか聞いたら旦那の年収で無理って言われました💦
    旦那の年収がそこまで高いわけではないので免除になるのは難しいと思います😭😭

• 9月21日
  • asamii

asamii

そうなんですね😂
    月3万も払わなきゃとなると厳しいですね💦
    ありがとうございました!

• 9月21日
りこ

国保と年金合わせて4万弱を受給中は払ってました(´・_・`)
仕事してたときは年収400くらいでしたよー!

• asamii

asamii

そうなんですね(>_<)
    わたしは年収230万くらいだったはずなんですが、だったら月2万は越えますかね?

• 9月21日
  • りこ

りこ

年金は16000円くらいで誰でも変わらないと思います☆
    国保は最低4000円とかだったと思うので、2万くらいになるかもですね‼︎

• 9月21日
  • asamii

asamii

最低金額とかあるんですね!
    今前の職場の人にLINEで聞いたら、その人は国保と年金で月15000円くらいだったみたいです!

• 9月21日
梨果

私は年収が450万ぐらいで、国保(4400円)+年金(16000円ぐらい)で月2万ちょっとです!

• asamii

asamii

そうなんですね(*^^*)
    住んでるとこによってもちょっと違うんですかね!

• 9月21日
さつFam.

前の年にはほとんど収入がなかったので、保険料は4000円(一番下)と年金合わせて2万円しないくらいでした。

• asamii

asamii

わたしも去年7月から産休育休に入ってるんですけど、その場合も収入なしになるんですかね?

• 9月21日
  • さつFam.

さつFam.

私は退職だったんでその辺はわかりません💦
    保険料は収入に応じてなので、確実なのは市役所に問い合わせることですね。

• 9月21日
  • asamii

asamii

わかりました。
    ありがとうございます!

• 9月21日
Muuたろ

前年の収入で決まるんぢゃなかったでした?
なので、前年働いてなかったのなら、最低限だとおもいます!
わたしの働いてないときは4500円ほどでした!国保!
でも育休でお金もらっていたなら
そのもらっていたお金の額によるのではないでしょうか!
ほんとに、少子化だ、少子化だというわりに
子供を産むときの働かなくなる事情を、どうにかしてほしいですよね!年金もだし、国保もだし。
妊婦期間中は免除とか笑

失業手当もらってるときに国保にしてましたが、32000円くらいきてました💧国民年金が16000なので、五万近く…
月20万位しか働いてなかったんですけどね…

国保って世帯主の名前で来ますよね?世帯主の収入に合わせてになっちゃうのかと思ってました💧
私の国保と年金は家計から出して、失業手当は自分のものにしてたこともあって、もらってよかったとは思います(^^