香川県善通寺のこどもとおとなの医療センターでの健診・出産時に胎児スクリーニングは妊婦健診で行われるでしょうか?それとも別途料金が必要でしょうか?双胎妊娠の方の診察時間についても知りたいです。
香川県善通寺のこどもとおとなの医療センターで健診・出産された方に質問なんですが、こちらでは胎児スクリーニングは妊婦健診時にしてもらえるものなんでしょうか?
それとも、別料金でこちらからお願いしないとしてもらえないものなんでしょうか?
去年の夏に第一子を死産したんですが、妊婦健診時の短いエコーのせいで胎児の異常の見逃しがあったので、今回はしっかり診てもらいたいと思います。
よく双胎妊娠の方のブログを拝見するのてすが、「一人30分ずつ診てもらった」と言う方が何人かいらっしゃるので気になっています。
中期以降になるとしっかり診てもらえる機会があるのでしょうか?
- 双子ちゃんママ(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
さだ
はっきり覚えてませんが、私が検診に行っていた時は確か3回ぐらい実費6000円位で胎児ドックがありました😊
何週目と決められた週に希望者のみしてくれてました😊
私は3回とも受けました😊普段の検診よりも丁寧に診てくれます😊
マグロ
前期、中期、後期の3回希望者のみ別料金で検査してくれます。健診とは別日で、確か金曜日だったかな💦?に完全予約制でした🙂
15週ですと多分前期はもう終わってると思うので、中期以降になるとは思います。
ただ、コロナの影響で今やってるかは分からないです💦私は去年健診を受けていたのですが、スクリーニング検査は中止になってました😓
-
双子ちゃんママ
そうなんですか〜💦
私は前期の時は何も言われていないんですが、こちらからお願いしないと診てもらえないのでしょうか?- 8月2日
-
マグロ
初診で受付をした時に、受付の事務の方からお話とか無かったですか?
多分ドクターからは問題なければスクリーニング検査については説明とか無いです💦
産科の受付の人に聞いたら予約取れます😄
初診で説明無かったなら、こちらから聞かないと検査勧められたりはしないかも知れないです💦- 8月2日
-
双子ちゃんママ
産科の受付の方ですか?
先生からも受付の方からも何も聞いていません😢
前期も受けたかったです😭
コロナのせいで中止しているんでしょうか…
次回の健診の時に受付の方に聞いてみます☺️- 8月2日
-
マグロ
そうなんですね💦
私は2人医療センターで産んだんですが、2回とも初診で説明受けました。
ただ、2人目は希望した後コロナが流行り出してどうしてもじゃなければキャンセルにしないかと聞かれて、検査は受けませんでした。
もしかしたら中止じゃ無いけど、ハイリスクな人のみとかどうしても受けたい人のみとかで、人数少なくしてる可能性はあります💦
どちらにしても産科の受付の方に聞けば分かりますよ😉
お体大事になさってくださいね☺️- 8月2日
退会ユーザー
上の方同様、別料金で希望する方のみこちらからお願いしないといけなかった気がします😭😭
間違ってたらごめんなさい!!
双子ということで特別何かよーく診てくれたと感じたことはなかったです。
初期から出産までに2.3回、心臓などしっかり診てくれてたことはありました✨
週1健診ですか?⭐︎
単胎より健診回数も多いのでその分、安心出来るとは思いますが不安なことは聞いていいと思いますよ🤰💓
-
双子ちゃんママ
ずっと週2健診です!
前回は5週間隔の時もあったのでそれに比べるととても安心するんですが、エコーは5分も診てくれないので不満もあります。
次回は17週の健診ですが、その時にこちらから希望すれば予約を入れてくれるのでしょうか?
それとも先生からお話があるのでしょうか?- 8月2日
-
退会ユーザー
確かに、はかったら終わりですもんね🤦♀️💦
私の時も先生や受付から言われたことないのでこちらから言わないといけないと思います😭😭- 8月2日
-
双子ちゃんママ
聞いてみます!
5分も診てないのに、異常ありません!って信用出来ないんです…😑
前回は12週のエコーも17週のエコーもそれで見逃されて、性別判定で有名なR先生に動画を見てもらった時に始めて異常を指摘されました😑😑
そんなのってないですよね…- 8月3日
双子ちゃんママ
初診が10週だったからでしょうか?
年齢は29歳なんですが、去年原因不明の胎児異常でこどもとおとなの医療センターを紹
介され、中期中絶をしました。
その時診てくださった先生なので覚えてくれているとは思うんですが…😢
ありがとうございます!
聞いてみます🤗
マグロ
初診は私も10〜12週位でした。確か12週で前期の予約ギリギリ位だったような…
コロナの所為で色々変わってしまっていて分からないのですが、スクリーニングが中止じゃなければ希望すれば受けれると思いますよ☺️
mina
私は近藤先生という先生に前回も今回も診てもらってて、近藤先生は初期のみは無料で胎児ドッグをしてくれるので、無料で受けれました!!
一人目の時は、12wで転院して、初診時に、胎児ドッグ一回6000円で初期中期後期があるから、したかったら言うてね〜と産科の事務の方に言われました。(今回はなんの説明もないですが😅) なので、胎児ドッグを受けたい旨を産科の事務の方やDr に伝えてみたらいいと思います!!
-
mina
ちなみに、妊婦検診の際にじっくり見てくれる感じです!
- 8月4日
-
双子ちゃんママ
貴重な情報ありがとうございます!
コロナだからしてないのでしょうか…
来週の健診ですのでその時に相談して、19週には受けたいです😆- 8月5日
-
mina
現在妊娠11w目ですが、月曜日の検診でしてくれました🤔
- 8月5日
-
双子ちゃんママ
じゃぁ今でもやってるんですね😆
良かったです。
ちなみに、何分くらいかけてしてくれましたか?- 8月5日
-
mina
外部からの胎児ドッグは受け入れてないんですかね?😅
いつもあっと言う前に終わるのですが、10分弱くらいは診てくれましたかね?いつもよりかは、長いなと感じました!- 8月5日
双子ちゃんママ
そうなんですね!
安いのでぜひしてもらいたいです!
こちらからお話をしたらいいのですか?
それともその週数になったら先生からお話があるのでしょうか?