子供がシャボン液をこぼし、怒鳴ってしまった女性の相談です。怒りを抑えられず言葉が悪くなり、反省しています。
怒鳴ってしまいました。。
上の子がシャボン玉剣の持ち手の部分を容器を逆さまにしたまま開けたので全部床にこぼれました。
家の中で開けちゃだめって散々言ってたのにやらかしてので頭にきてしまい、めちゃくちゃ大きな声で怒鳴ってしまいました😔
挙句、シャボン液のついた手で目をこすって目に入って痛がっていてそれにも腹たって「目こすらないで!」と言ったあともう一度目をこすったので「だからこすらないでって言ってるでしょ!バカなんじゃないの!」と言ってしまいました。。
バカとかアホとか言わないように気をつけていたのに、ついに言ってしまいました。
冷静に考えればまったく怒鳴るようなことじゃなかったです。
多分子育てしてきて一番ものすごい剣幕で怒鳴ってしまったのが今日だと思います。
このぐらいの年齢だと怒鳴られたことは覚えてるんですかね。。
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
にに
私自身の経験ですが、
3歳で幼稚園の年少さんだった時に先生から怒られた記憶は今でも残ってます😂
時間を守らず砂場で遊んでいて、10分以上経ってからお部屋に戻ったら
とてもとても怒られました🥲
もうお外遊びは行ったらダメです!と言われて
その日帰ってからお母さんに
「明日は絶対先生にごめんなさいを言うこと!」と言われ(多分連絡帳に外遊び後怒ったことを先生が書いていたんだと思います✏️)
次の日、みんなが部屋を出てお外へ行こうとしてる後ろをそーっとついて行こうとしたら先生に呼び止められ、
そこでごめんなさいをして許してもらったという記憶です🥺
怒られたことはもちろん、
その後の母親からのフォローや
先生にちゃんと許してもらったという記憶もあるので
全然嫌な思いしてないです😊
えいこさんもお子さんにごめんねや優しい言葉を沢山かけて抱きしめてあげれば
大丈夫だと思います😊💓💓
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!覚えてるんですね😭
大好きだよは毎日伝えており、怒鳴ってしまった日などはママも怒り方が間違ってた、ごめんねなどと伝えてはいるのですが、口も段々達者になってきて、赤ちゃん返りと反抗期が重なり、ついヒートアップしてしまって😭なるべくなら怒鳴らないのが一番だと思うのですが、そのあとのフォローをしっかりできるように頑張りたいと思います😖ありがとうございました🙇♀️