※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたまん
子育て・グッズ

朝からグズグズで、寝かしつけが難しい娘について相談しています。他の方はどのように対処しているのか気になっています。

娘が朝からグズグズです

家のことがほとんどできないです

安全なところに寝かせていれば10分くらい泣かせっぱなしでも大丈夫なことは知ってますが、アパート住まいのためなかなか泣かせっぱなしができません

抱っこしながらトントンしたりゆらゆらしたりして寝かしつけては布団におろして…朝から何回やったかな?

寝たと思っても30分前後で起きてしまいます

もう開き直って抱っこしながらトントンして、寝たとこで自分も一緒に座ってしばらくボーッとして、あわよくばウトウトしてしまおうかと思っています

皆様こんな時どうしてますか?

・何としてでも寝かしつけて家のことする
・泣かせっぱなしにして家のことする
・家のことするのは諦めて子どもと一緒に過ごす
etc……

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日育児おつかれさまです☺️✨
その頃は家のこと何にもしてなかったです🥲
息子のことで精一杯でご飯なんていつもお惣菜とか買ってきてもらったり、旦那が帰ってきてから作ったりしてました🥲🥲

• しらたまん

しらたまん

ありがとうございます<(_ _)>

先日職場に子どもを連れて顔を出した際、1ヶ月健診終わって実家からアパートに戻ったと話したら「え!?早くない?大丈夫?」と言われましたが、きっと今日みたいなことがあるからなんでしょうね(´•ω•`)

今後のことを考えて、早くほぼワンオペ育児に慣れておかないとと思って1ヶ月健診終わってすぐ自宅に戻りました(´•ω•`)

ほんとに何もできないです(´•ω•`)

• 8月2日
ゆゆ

めっちゃわかります😭
うちも日中はだいたいそんな感じです💦

なので朝起きてからは諦めて、授乳後に寝たらそのままクッションで膝の上で寝かせて私はアマプラ観てます。

なので日中ぐずり始めると、ないてる間に手元にお茶入りの1リットル水筒とおやつと片手で食べられるパンやおにぎり、スマホやiPadとリモコンを横に用意してます🤣

たまーにぐっすり寝てくれてる時にそっとベビーベッドに置いてトイレ行ったり、少し横になったりしてます。

あとどうしても洗濯とか干したいときは、抱っこ紐で家事をしてます。抱っこ紐してる間だと大人しく寝てくれるので。下ろしたら泣きますが、その後は上記の準備済みのソファで過ごします…

寝落ちしそうな時もありますが、クッションごとベビーベッドに下ろすか、食べて無理やり起きてます😭

• しらたまん

しらたまん

ゆん🔰さんもお子さん生後1ヶ月なんですね、お互い大変ですね(´;ω;`)

我が家首すわり前の赤ちゃんに使える抱っこ紐がなくて、でもあと数日で届くと思うので、抱っこ紐来たら早速使ってやれるだけのことやろうと思ってます(´•ω•`)

なかなか厳しい状況ですが、いつか来る終わりを信じて、頑張り過ぎない程度に頑張りましょ(ι´Д`)ノ

• 8月2日
  • ゆゆ

ゆゆ

寝顔は最高に可愛い🥰のですが、大変ですよね💦

抱っこ紐があるとちょっとお散歩に出れたり、多少家事をまとめて出来るのですごく助かりますよ!
    頑張りましょうね!!

• 8月2日
  • しらたまん

しらたまん

寝顔とか機嫌の良い時の顔はほんとに最高に可愛いです(*´ω`*)

可愛いからグズグズさせてしまったり寝かしつけちゃんとできないのが申し訳なくて(´•ω•`)

横抱っこできるのはあるんですけど全く家事向きではないです(´•ω•`)

• 8月2日
  • ゆゆ

ゆゆ

可愛いですよね🥰
    私も涙がにじんでしまってる時はごめんー😭ってなりますが、ヘトヘトのときに何で寝てくれないの!?って声を荒らげてしまったことがありました💦

コニーを買いましたが、サイズが合わずスモルビを愛用してます!どうしてもウトウトするときは、抱っこ紐のまま胸にもたれ掛けさせて少し寝てしまいます。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

アパートだと気を遣いますよね😭
そして背中スイッチ・お腹スイッチ凄いですよね🙄
同じく「赤ちゃんは泣くのが仕事だから」とは言われますが、お隣さんや上下の階の方が気になり泣いたらすぐに抱っこしてます😅

まだまだ、しらたまんさんの身体はボロボロで休息が必要な時期なので赤ちゃんのお世話だけして、家事は後回し・最低限で良いかと思います!
ウトウト出来そうなら、家事等に時間当てずウトウトして休んで下さいね✨

• しらたまん

しらたまん

アパートに戻る前、旦那が両隣と下の階に人に挨拶の伺った際「気にしなくて大丈夫ですよ」と言われたのですが、だからといってご迷惑になりたくないので泣くとすぐ抱っこしてしまいます(´•ω•`)

これ以上寝かしつけては起きてまた寝かしつけてを繰り返してたら私の心がもたなそうなので色々諦めます(´•ω•`)

• 8月2日