コメント

まり
普通にカード見直さない?と聞いて見ては?🙂💡

ママリ
年会費高くてもその分リターンがありませんか?
そのリターンがうまく使えているなら、
止める必要はないと思います!!
-
mama
そういうことですねー🤔
私はその辺詳しくわからないのでリターンがちゃんとあるのか聞いてみたいと思います- 8月2日

てとてと
よく飛行機利用されるのですか?😊
普段からあまり乗らないならJALカードをclub-aカードや普通カードに変更されるか(年会費が少し安くなります)、マイルで年会費を支払うようお願いするのはいかがでしょうか🤔
-
mama
昔は海外出張も多かったためJALカードでマイルを貯めるのが楽しかったみたいです!
2年前はそれで旅行もしましたし✈️
でも今は全然使ってないですね💦マイルで年会費を払うこともできるんですね🤔- 8月2日

青りんご🍏
カード年会費は夫の小遣いから出してもらっています。
-
mama
それもありですね💦せめてどちらかはお小遣いでやってほしいなぁ…
- 8月2日

はじめてのママリ🔰
会費かからないやつしか作ってないです!
-
mama
わたしもそっち派です😊楽天とYahooを愛用してます😊
- 8月2日

はじめてのママリ🔰
私自身がクレジットカード、年会費かかるものばかり使っていますが…主人に言われたことないです😂
ゴールドとかですとリターンも大きいので🙆♀️
多分年会費だけで、7万くらい使ってます🤣
-
mama
わたしが年会費払ったことなかったのでそんなに高いの!?と衝撃だったんです😅
リターンがどれだけあるのか見直そうと思います😊- 8月2日

あず
めちゃくちゃわかります‼️うちの主人もそのくらいかかるカード2枚持っていて、年会費の請求が来るたびに喧嘩っぽくなってました😓💦
男の人ってステータスとかなんとかで年会費がかかるカードもちたがりますよねー😂
うちはとりあえず一つは解約させて、もう一つは自分の口座引き落としにさせました。ほんっっっとに、喧嘩減りました👍👍
-
mama
そうなんですよー!まさにそれです、ステータス!!
話持ちかけてみたけど、またその話蒸し返すの?年で5万円くらいいいじゃん(?)とかもうめんどくさくなりました😅- 8月7日
-
あず
ステータスってなんなんですかね😅💦ステータスも何も、そこに辿り着けてないのに、無理矢理そんなん持っても、、、って感じですけどね(うちの旦那)
結局、一枚は解約してどーしても(ステータスのために)持ちたいカード1枚の年会費は自分のお小遣いから払ってるみたいです!笑笑- 8月7日
mama
高いって言ってるんですけどね😅
本人入りたくて入ってるので『え〜…』で終わっちゃいます😅