※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

無痛分娩では、腰痛が緩和されます。経験者によると、普通分娩との違いを知りたいとのことです。

無痛分娩は、どの部分が無痛になるのでしょうか?

1人目出産の時、陣痛18時間で出産したんですが、普段から腰痛がひどく、いきむたびに激痛が走り、しっかりいきめなくてかなり長引きました。
腰痛の緩和ができればいいなと無痛分娩を調べてみたものの、具体的にどの痛みがどうなると言う内容が見つからず、困っています。
普通分娩と無痛分娩を経験した方で、どの部分がどう違ったか、教えたいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2回とも無痛なのでますが...私も腰痛酷くて(寝てても痛いです)出産不安でしたが、麻酔を入れると腰から下の感覚がなくなります。ただ皮膚を触られたりする感覚はあります。うまく麻酔かかれば痛みは全く無いです。おすすめですよー!

• ゆー

ゆー

腰から下の感覚がなくなるんですねー!
    手術で下半身麻酔したことあるので、触られる感触あるのわかります!
    参考になりました、ありがとうございます😊

• 8月2日
はじめてのママリ

二人目の場合は計画無痛分娩になるのでは?

ちなみにわたしは無痛分娩しか経験したことないのですが陣痛がおこって子宮こうが十分開いてからいきむ前に麻酔というスタイルの病院でした。もし計画無痛分娩なら病院によると思いますが陣痛促進剤で陣痛を起こす前に無痛打つと思うので何も感じないから陣痛起こっていきむ前にすぐ打つと思います。 

陣痛もかなり痛くなる前に無痛を打ったのでお昼寝までしちゃいました。昼寝から覚めたら慌ただしくいきんでといわれいきんでもまじでかんしょくなしです。分からなさすぎていきむのがむずかしいくらい。ただがむしゃらにいきみつづけ、最後は助産師さんが椅子持ってきてその上からお腹に思いっきりジャンプしてこども押し出してくれました。が、すべて痛みなし。回復も普通分娩より気持ち早いかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに腰から下ですね!

• 8月2日
  • ゆー

ゆー

計画無痛になることもあるんですね!産院に確認してみます😃

1人目の時、陣痛がずーっと微弱(私は本陣痛レベル)と言われ、最終同じく椅子持ってこられ、お腹の上に両手ついてジャンプされてました😂

いきむタイミングわからなくなるの、ちょっと不安ですね😂

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

私はお腹の痛みが全くなかったですが、腰は激痛でした。
足の感覚もありましたが、左だけ痺れたような感覚でした!
お腹しか無痛じゃなかったので
内診も尿道カテーテルも激痛
会陰切開も切られてるのわかりましたが、
お腹が痛くない分かなり楽だったのかなと思いました!
1人目の時は陣痛来るたびに叫んでいたのに、
2人目はいったーい
って感じでしたから🤣
陣痛8時間でしたが、
2時間しか辛くなかったです!

• ゆー

ゆー

お腹と腰で効き具合が違う場合もあるんですね‼︎
    8時間が2時間になるなら挑戦してみたいです😃

• 8月2日
いち

1人目の時陣痛に耐えられずに麻酔を入れました。(分娩時間22時間)
2人目は最初から無痛分娩です。
腰下の感覚がなくなり、私の場合は陣痛がほぼなかったです。
ただ、赤ちゃん出す時はおまたが痛くて叫んでしまいました。
2人目の時は赤ちゃんが降りてきましたーって助産師さんに伝えるくらい冷静に出産できました。
痛みも一瞬でした。

• ゆー

ゆー

分娩で22時間😱
    恐ろしいですね、お疲れ様です‼︎
    コロナ禍で立ち合いも難しそうだし、冷静に対応できるのはめっちゃメリットです🤗

• 8月2日
4人のママ

私はおしるし、陣痛きてから麻酔でしたよ!
私の場合は3人目無痛にしましたが、全く効かずに普通に痛かったです。
お金の無駄だと思って4人目は普通に産みましたw
あと、無痛にしたせいで子宮口が全く開かず、子どもも出てくる気配がなく、心臓音も弱まってって感じでいい思い出がないです。
痛い時間が長くなっただけでした
人によると思いますが

• ゆー

ゆー

個人差があるんですね😖
    それで4人も産んでるの尊敬します‼︎
    先生と相談しながら決めたいと思います😊

• 8月2日
はじめてのママリ

1人目ずっと微弱陣痛(私は耐えられないレベル)で叫び続け、最後は無理矢理産んだ感じで産後もボロボロ
2人目産むなら絶対無痛‼︎と決めてて、前日入院の計画無痛で出産しました✨
促進剤入れて陣痛が我慢できない痛みになったら麻酔を入れてもらいました‼︎腰への麻酔も痛くなく、そこからは無敵モードでした😂
内診も人工破水も全く痛みなく‼︎
いきみかたも1人目で経験してるので、意外とできますよ☺️
産まれる直前まで普通に会話できちゃってました‼︎
そして、産後の回復が全然違います🎵
ただ、出産後麻酔が残ってるので排尿がうまくできず、トイレの後は管入れて残りの尿をとってもらうんですが、その管入れるのが痛かったです😂

• ゆー

ゆー

なるほどー!!
    1人目私と同じ感じです😂

産後の回復早いのめっちゃいいですねー♡
    参考にさせてもらいます😄

• 8月2日