ayumi
副反応が不安ではありますが、私は打ちます✨
もし自分が感染してしまったときの家族への影響を考えると、打っておいた方が安心かなと思うので。。
母乳中にワクチンの成分が行くことはなくて、できた抗体は母乳を通して子どもにも行くみたいですよ😊
はじめてのママリ
私は今仕事していないので、とりあえず様子見で今は打ちません。
断乳したら打とうかなと考えています。
先のことはわからないし自己責任になるので今はやめておきます💦
ねこりん
しません。
どのメーカーのワクチンも治験中で、中長期のデータがないためです。
コロナの重症者、死者より副反応の重症者、死者の方が明らかに多いため打った方が影響が家族にも出ると考えています。
うら子
打ちません。
どんな影響がでるのか、まだまだ分からないことだらけなので。。
他の方も仰られていますが、副反応での重傷者も出ているみたいなので、正直怖いです。
TVではそう言ったことを報道せず、打て打てと煽っている感じがするのも、逆に怖いなぁと。
それに、打ったから移らないってわけではなく、重症化しないだけで、移るし移しますよね?多分…
とか、もんもんと考えた結果、打たない選択をしましたー。
まいちゃん☆
打ちません。
妊活中なので旦那も打ちません。
退会ユーザー
今月打つ予定です。
以前は打たないと考えていましたが、罹患して後遺症が残るのも辛いですし。
打つのも怖いですが都内在住なので感染リスクが高いと思うと、少しでも重症化しないなら先の事よりも近い日々の生活の為に打つ事に決めました。
退会ユーザー
打ちません。以前はテレビの報道でも安全性に不安があるという趣旨の内容ばかりだったにも関わらず、日本に入ってきた頃からワクチンを打つメリットばかり言うようになりました。まだわかっていないことが多く数年後の保証はありません。
これからワクチンの安全性や効果について徐々に明確になってくると思います。報道を鵜呑みにせず、分からぬうちは様子をみるつもりです。
リスクの高い場所に住んでいて大勢と関わる仕事をしていたら感染リスクの方が怖いので売ってしまうかもしれませんが、そうではないので😣
mame
コメント遅くなりました。
みなさん、ありがとうございます!
色々な意見ありますよね…
昨日も妊婦、授乳中、妊娠を希望してる人。。
重症化のリスクを減らす為、ワクチン接種を勧めてます。と、テレビでやってました。
予約もなかなか取れないみたいなので、もう少し考えてみようと思います。
コメント