※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままは
妊娠・出産

無痛分娩と普通分娩で悩んでいます。経験者のメリットを知りたいです。

無痛分娩か普通分娩かで悩んでいます。
どちらもメリット、デメリット、人によりけりでまた違ってくると思いますが、回答頂けたら嬉しいです。

どちらも経験された方や無痛分娩を経験された方、
メリットを教えて頂きたいです。

コメント

抹茶

二人目は無痛分娩にしました😃
私の行っていた産婦人科は24時間、無痛に対応していないため、先生がいるときじゃないと麻酔できません💦なので痛みを感じてしまいましたが、先生が来てくれて麻酔いれてもらったら徐々に痛みなくなりました🙆‍♀️
やはりあと痛みないのは最高です😆

お金はかかるけど、無痛分娩にして良かったなと思ってます😄

• ままは

ままは

コメントありがとうございます。
    私もまさに、抹茶さんと同じく2人目を無痛分娩にしようと検討していて、仮予約を済ませた所です😌
    麻酔医がいる間のみ可能とのことで、私の産院の過去の口コミを見ると「陣痛の痛みが続いて生まれる直前(髪が見えた!と言われ後)に麻酔が入って意味が無かった」という意見もちらほら…。
    1人目の時に髪が見えた!と言われてからすぐに生まれたので、もし私も同じようなタイミングだったら「意味ないなぁ」と感じてしまうなぁ。と思い悩んでいました。

ただ、やはり痛みが少しでも無ければそれに越したことは無いですよね…☆
    貴重なご意見をありがとうございました☻

• 8月1日
🐶

無痛(和痛)分娩で産みました。

どの分娩でもリスクはつきものと思っていたので無痛分娩の麻酔に対する抵抗は無く、金額も+15万ほどで最初は子供の物買うのに残そうかな....と思いましたが旦那に「15万残ったところで大した変わらないよ😌好きな産み方で良いんじゃない?」と言われて無痛にしました!👶🏻✨

メリットは
産んだ時の記憶が鮮明すぎる(感動!と同時に胎盤見たり臍の緒見たり、立ち合い不可だったので自分で動画撮れたり大満足でした!)

あとは産後の回復が早いとかですかね🥴

デメリットは感じませんでしたが強いて言うなら金額と、麻酔の効きに個人差があることでしょうか....

金額は吸引分娩や会陰縫合は保険降りるようで、12万返って来たので私的にはデメリットないです🥺

• ままは

ままは

コメントありがとうございます⭐️
    私も無痛分娩代を産後のマッサージに行ったり、出前を取ったりなどのお金に充てたいと思っています。

産んだ時の記憶が鮮明なのは嬉しいですね。
    私は赤ちゃんを守ってくれていた胎盤を見たい!と思っていたのですが、1人目の時は20時間の痛みの末、疲労困憊で体制を変えるのも目を開けるのもしんどくて、呼吸を整えているのが精一杯でした💦
    立ち会ってくれた夫は臍の緒も胎盤も見て、「ありがとう…」と声を震わせながら言っていたので、今となっては見たかったなーと思っています😅

産後の回復が早いと言うのも重要ですね。。
    無痛分娩、やっぱり魅力的です。

• 8月1日
ゆうき

無痛のメリットはもちろん痛くないこと。私のいってる産院だと普通分娩でも手出しが20万はかかるので、無痛にすると手出しが更に20万かかることがデメリットでしたね…
普通分娩には特にメリットもデメリットも感じなかったです😊

• ままは

ままは

コメントありがとうございます⭐️
    やはり痛くないって本当に魅力的ですね。
    無痛分娩にするとびっくりするくらい金額跳ね上がりますよね。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

無痛分娩で出産しました。
私は痛みが恐怖すぎて最初から絶対無痛分娩!って思ってました。
陣痛の痛みはほぼなかったですが、いきみ方が分からず吸引分娩になりお尻まで裂けました😣
赤ちゃん産まれてからがめちゃくちゃ痛かったです...

• ままは

ままは

コメントありがとうございます☆
    痛みが恐怖すぎる、分かります💦
    私も1人目の時は周りの友人から「鼻からすいかどころじゃない」「痛過ぎて殺してくれーと心の中で思った」と言われてビクビクしていました😥
    私もいきみ逃しも、いきみ方も分からず、吸引分娩でしたよ〜。
    産後2週間はお股が痛くて、ドーナツ座椅子が本当に手放せませんでした💦💦

• 8月1日