※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

在宅ワークのメリットやデメリットについて教えてください。

在宅ワークされている方!詳しい方!など色んな方にコメントいただきたいです。メリット、デメリットや思い、疑問などを教えて欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

ルーパンママ

去年の3月から在宅勤務です。
●メリット●
・休憩時間に家事が出来る
・保育時間が短くて済む
・通勤時間ゼロ
・人の目を気にせず、自分のペースで仕事が出来る

●デメリット●
・通勤時間にしていたことが、なかなが出来ない
(漫画読むとか、勉強するとか、些細なことですが)
・家族以外に話す人がいなくなった

個人的には、デメリットはほとんど無かったです。
もう通勤する仕事には就きたくないです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは!お返事ありがとうございます。通勤する時間ってもったいないですね💦私は往復、2時間の通勤していますが、何年間分の合計時間を計算すると人生の時間がもったいない気がしました💦

• 8月1日
Misak

妊娠8ヶ月後半から昨日まで、在宅ワークでした!

メリットはルーパンママさんが挙げてるものと一緒です🙋🏼‍♀️
通勤時間ゼロなのでギリギリまで眠れるのが嬉しかったです^ ^
外に出ないのでメイクをしないので、化粧品の減りが遅くなったのもメリットですね💄

デメリットは圧倒的に運動量が減ったことですね。

でもやっぱりメリットのほうがはるかに大きいので、育休後の仕事復帰が今から憂鬱です😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。もしよろしければ教えていただきたいのですか、Misakiさんが考えられる在宅ワークのメリットってなんでしょうか?

私は在宅ワークになったら、現場より減給になってしまうみたいなのでメリットありつつデメリットに悩んでいます

• 8月1日
  • Misak

Misak

メリットまとめるとこんな感じですかね🤔

*朝の準備がいらない
    *通勤しなくていい(ガソリン代節約)
    *自分のペースで仕事ができる
    *合間に家事を済ませられる
    *休みたい時に休める
    *宅配便がいつでも受け取れる
    *お弁当を作らないでいい
    (お昼ご飯買わないのでご飯代節約)

パソコン作業中は、横でNetflix再生しながら仕事してました😂
    仕事さえこなしてれば何しても許されるのが在宅のメリットですね👍🏻

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的にありがとうございます!

ちなみに、職場に通っていたときとお給料は同じ額でしたか?

• 8月1日
  • Misak

Misak

私の場合は給料変わらずでした🙋🏼‍♀️
    給料が減るとしても5万くらいだったら迷わず在宅を選択します^ ^

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お給料はよりもメリットが大きいんですね!いろいろ知れて勉強になりました。ありがとうございます‼️もうすぐご出産なんですね!可愛い赤ちゃんにもうすぐ会えてうらやましいです✨

• 8月1日
  • Misak

Misak

給料より在宅の気楽さが勝ってしまいました😂

はじめてのママリさんはもうすぐ胎動を感じる時期ですね*ˊᵕˋ)੭
    お身体に気をつけてマタニティライフ楽しんでください☺️

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(*^^*)

• 8月1日
あいママ

去年9月に復職してからコロナ禍ということで日替わりで在宅ワークです!
メリットは上の方も書いてあるとおりですかね。私の場合、職場まで車で1時間かかるので、その時間に夕飯の準備出来たり、保育園少し早く迎えに行って公園に寄れる心の余裕があったりするのが大きいです。
あとこっそり宅配受け取ってます笑
デメリットはどうしても会社でしか出来ない仕事があることが不便なのと、デスクワークなんですが、ダブルモニターに慣れすぎてモニター買うまで全然仕事の進み方が違ったことですかね。
私も通勤時間でドラマ見てたりしたんですけど子供産んでほとんどドラマ見なくなったのでそこはそれほど…という感じです。
ただウチは今、在宅ワークが私だけなので旦那も在宅になったら場所どうしたらという不安はあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コロナの影響もあって在宅ワークなんですね。在宅ワークになると前よりお給料は減ったりしますか?

• 8月1日
  • あいママ

あいママ

給料は変わらないです。ただ通勤手当を今後どうするかという問題は出てると聞いてます💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!交通手当は確かに!教えていただきありがとうございます。

• 8月2日