生後1ヶ月の女の子が、母乳を飲む際に苦労している。眠りが浅く、おしゃぶりで眠ることも。心配で疲れ、家事もできない状況。うんちやおしっこは出ているが、足りていないのか不安。
生後1ヶ月の女の子がいます。
完母育児してます。
ここ数日、飲んでる最中に空気が入っちゃうと顔を真っ赤にして怒り出して、ゲップさせてまた飲ませて、また怒って離しての繰り返しで、やっと眠って離したなーと思ってたて抱っこすると、ぱちっと目覚めてまたぐずる…。
母乳たりてないんですかね?
毎回ではないんですが最近こういう感じの時間が来るとすごい辛いです。
今はおしゃぶりして眠ってくれました。
こんな時でも一度寝たら3〜4時間ぐっすり寝てくれます。
とても疲れた…。
すごいメンタルきます。
うんちは大量なのを1日2回、と少量を1回くらいしてます。
おしっこは10回以上出てると思います。
うんちおしっこ出てるけど足りてないのかなぁ…。
心配になってメンタルやられちゃって、家事もしたくないです。
泣きそう…。
- げっぴー(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
なな
それだけうんちもおしっこも出てて寝てくれるなら
充分足りてますよ!
おなかが減れば起きて泣きます!
1ヶ月で完母だとまだまだ回数多くて辛いですよね😂
抱き方変えてみたら空気飲んじゃうのも少なくなるかもしれないですね🤔
はじめてのママリ🔰
心配であればベビースケールで飲む前後に体重測ってどれだけ飲めてるか知るのも良いかもです(^^)
でもそれでも寝てくれるのであれば、大丈夫ですよ。
時期的な物です。
ずっと続かないので(^^)
-
げっぴー
コメントありがとうございます!!
そうですね、一度保健師さんと連絡を取り合って体重測らせてもらおうかなと思います😭
そうですよね😢
今はひたすら試行錯誤して頑張ろうと思います、ありがとうございました😊- 8月1日
3児ママ
うちも空気飲んじゃタイプなので右は特に出がよくて溺れるからフットボール抱き、左は横抱きで飲ませてます💦
空気飲んで怒って離す時はゲップさせて飲ませてを2回ぐらいやってもうまく飲めない時はそこで中断して抱っことかであやしてまたお腹空いて泣くまで様子見てます💨
おしっこうんちが出てよく寝れてるならお腹は足りてると思いますよ😌
-
げっぴー
コメントありがとうございます😭
抱き方の試行錯誤も大変ですよね😭😭😭
右と左で違うのも大変で泣きたくなります😣😣
私もお腹空いて泣くまで少し様子見る時間を作ろうと思います😭
ありがとうございます、その言葉でとっっても救われます😭- 8月1日
はじめてのママリ🔰
うまくいかないとメンタルやられますよね😭
1か月検診で体重はどうでしたか?
娘もなぜか、母乳のみながら怒ってます💦
加えて順調にに母乳でてそうなのに、口を離して、体を反って、怒りながら、グーパンチです!
そしてその後引っ掻いてきます😅
でも、繰り返し加えさすと、とりあえず飲んでくれるので、怒って見えるけど興奮してるのかな?と捉えてます💦笑
赤ちゃん小さいので、40分間隔のちょこちょこのみで…そこは私もメンタルきてます😭
-
げっぴー
コメントありがとうございます😭😭
1ヶ月検診の体重は1日35gずつ増えていて問題なしでした!
うわわ!!!まっっったく一緒です!!!!
んんんンンンン😡😡😡って言いながら離して縮んだり反り返ったりして怒ってグーパンチー!!!引っ掻いて来ますよね😅😅
うまく飲み始めれるまで咥えさすのすごい焦っちゃって、焦りを抑えるのにもメンタル使います🥲🥲
超頻回も辛いですよね🥲🥲
最近はなくなりましたが、寝ながら娘のこと抱っこしてることを指摘されて(記憶なし)やべえってなってました😌😌- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
よかった!増え順調ですね☺️
何かのサイトでよんだのは、
体をそらすのは、焦って咥えようとしてるかららしく、
グーパンチは手の動きのバリエーションがまだ少ないからで
怒ってないみたいです😊
でも見た目は怒って見えるので、焦る気持ちわかります😭!
寝ながら抱っこですか😭記憶なしはやべえです😨- 8月1日
げっぴー
コメントありがとうございます😭
そのお言葉でとても心が救われます😭😭
まだ大変です😫ですが、なるべく自信を持ってナイーブにならずに頑張ろうと思っていましたが、昨日とうとう心にヒビが入った気がしました😞
お言葉に救われて、いま元気になりました♪
抱き方試行錯誤して、娘に合う抱き方見つけてみたいと思います!