旦那の家は、本家で長男です。敷地内の本宅の横に家を建て義両親が住ん…
旦那の家は、本家で長男です。
敷地内の本宅の横に
家を建て義両親が住んでいて
私たちは現在、義実家とは隣の市に住んでます
本宅のおじいさんおばあさんが亡くなったら
義両親が本宅に移り、私達が義実家に住む。
それまでは義実家に同居 というのを
義両親は勧めてきます。
同居するくらいなら敷地内同居のほうがいいので
本宅をリフォームさせてもらい
私達がそちらに住むほうがマシです。
義実家をリフォームしたら?とも言われますが
なんかそれもやりにくいし…。
でも、敷地内ではなく近くに土地があるので
そちらを譲ってもらい家を建てたいのが本音です。
譲って貰えなくても、別の土地に建てたいです。
ですが、本宅または義実家の面倒は誰が見るの?と。
義実家には 出戻りの義姉と子どもがいます。
どの選択肢にするにしても新居が建つまで
リフォームが終わるまでは
義実家にお世話になることになります。
1年~3年の話だとは思いますが。
やって行けるのか不安です。
- 🐰(𝟸𝟽)🍓(妊娠11週目, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
戻ることは決まってますか?
夫も本家の長男です。
ですが、我が家は都内に家を建て、夫の実家とはいい距離を保ってます。
夫自身の帰ることは考えてないようですが、
義父の会社と私の仕事が同業のため、
もしかしたら私が継ぐかもしれません。笑。
どちらにしろ、
義親からは介護は必要ないと言われてます。
退会ユーザー
大変ですね
うちは父が末っ子なので本家分家など関係なく遠方で過ごしてきました
祖父が数年前に他界し内孫の兄で終わりです
外孫か、本家は女子のみなので一応兄で終わりです
私は妻の姓で入籍しました、夫は養子では無いので家を守るとかはないのですが私の息子で本当に終わりです
私なら
・祖父母が他界するまで賃貸
・祖父母どちらかが他界した際、義父母と祖父(祖母)が義実家にて同居介護
・祖父(祖母)が他界又は義実家と同居介護となったら本宅を建て直しそちらに本家の長男が住む
↑本宅壊すのどうのこうの言われたら義父母が本宅に同居し義実家を建て直し
リフォームは絶対嫌
出戻りと同居とかむり
それを条件に墓守りと敷地内同居での義父母の介護の話出せばどうですか?
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
マイホームは諦めて、介護が必要になり次第同居ということですね😌
義家族が嫌いでは無いのですが、同居となると 話は別ですよね🥲
私があまりいい反応をしてないないので、義家族は 本当の娘だと思っているだとか妹だと思ってるのに、、なのに、、みたいなことを言っているらしく、、、😭
その気持ちもありがたい話なんですが、なんとも。。- 7月31日
はじめてのママリ🔰
私も地方の本家長男(家業あり)と結婚しました。
ご本人やご家族の年代、地域によって考え方があるかと思いますが、
関東で次男の父と次女の母に育てられた私には同居はもちろん、義父母の介護なんてありえません。
なのでそこははっきりとお断りさせていただいております。義実家は最初こそは色々と言ってきましたが、最近は諦めてきたようです😅
主人の地域は同居家庭も多いようで、事前に色々と取り決めてなし崩しにしないことが大切だと、知人から伺いました😂
大変だと思いますが、話を進めるのであれば、住む場所や同居期間、家事や子育てなどの役割分担を事前にはっきりとされてからの方が安心されるのではと思います
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
私も、農家の家に嫁ぎました。
はっきりと意見を言えるの素晴らしいです!見習いたい…
気にしいな性格や感情に敏感で相手の気持ちもそれとなく分かってしまいいつも自分が我慢してしまいます…🥲
家事のことや期間はしっかり決めておこうと思います!😭
ありがとうございます- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
農家さんも大変そうですね💦
私も最初こそは我慢ばかりしていたのですが、結婚式の準備に口出しされて(というかほとんどを決められて)、私が爆発して以来、まるで腫れ物のような扱いです笑
もうどうせギクシャクしているのなら…と好きにさせてもらっています😂
義姉さんもいらっしゃるとのことですので、介護だけでなく子育て要員にされないようにお気をつけください〜💦- 8月1日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
それはもう爆発ものですね😰ギクシャクしてしまったなら、もう諦めもつきますし好きにできますね!😂
ありがとうございます🙇🏻♂️🙇🏻♂️- 8月1日
はじめてのママリ🔰
うちも前似たような話がありました😭
敷地内の母屋に義祖母、その横に別宅で義両親と義姉がいます。
義祖母が亡くなったら義両親達が母屋をリフォームして移る、私たちは別宅へという提案でしたが、敷地内にさらに別で私達の家を建てそこにずっと住むということにしました。
今は賃貸の一軒家なので本音を言えばずっとここに住みたいです…
同居より敷地内同居の方が絶対マシですよね…
敷地内同居も嫌ですけどね!!
同じく近くに別の土地があるので離れたいと言いましたがサラっと流され…
義両親の介護なんて絶対しないと言いました。
義実家の方は義祖母と義母が仲悪くても義母が面倒は見てるようですがうちの家系はそれぞれ各々で自分達のことしてるので面倒を見るという概念が分からないししたくないので拒否します。
不安いっぱい出てきますよね。分かります。
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
似てますね😭😭
我慢してするなら敷地内同居ですよね!笑
介護に関しては私は特に何も言っていませんが、旦那がいつも冗談まじりに即老人ホームだ!と言っていて今のところサラッと流しています。
私の住んでいたところも田舎ですが、旦那の地域は更に田舎で考え方とか違うし他人同士が家族になるのって難しいんだなあと改めて感じます😭- 7月31日
🐰(𝟸𝟽)🍓
一時的に戻ることは決まってます🥲
その後どうするか決めていく方針です。
羨ましいです😭😭
義両親、義姉ともに悪い人では無いしよくしてくれますが、やはり同居となると別問題ですよね。