注文住宅を検討中です。私は凝ると凝りすぎるのでもはや建売希望なので…
注文住宅を検討中です。。
私は凝ると凝りすぎるのでもはや建売希望なのですが。。夫が注文に夢を持っているのでなるべくと思っております。
標準装備?標準設備?などある程度の中から選ぶ方式の会社もあることを知り、これなら私でも大丈夫かな?と思いました。
富士住建をみたのですが、ほかにも似たような上記のような選択式?の会社、おすすめのハウスメーカーなど知っていたら教えたいただきたいです。
また、ちなみにタマホームも検討しているようなのですが、ローコストの中でも不安な口コミが多く、それならポラスなどの建売の方がしっかりしているのでは?と私は思っているのですがいかがなものでしょうか。。
マイホーム
注文住宅
建売
ポラス
タマホーム
- わいわい(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あづ
どのメーカーでもある程度決まったパターンの中から選ぶプランはあると思いますよ🤔
タマホームで建てましたが、パターンから選ぶ場合は完全注文より値段も少し安かったです🙋♀️
タマホームはローコストの割にはいい家だなと私は思ってます😌
どのメーカーだろうと担当さんと相性が悪かったりすると不満は出るだろうし、建築件数が多ければそれに比例して批判的な意見も多くなるものだと私は思ってます😅
1000件のうちの3件のクレームと100件のうちの1件のクレームなら、割合は少ないのに数としては3件の方が多く見えてしまうので💦
はじめてのママリ🔰
大手ハウスメーカーはどこもある程度の中から選ぶ方式ですよ☺️
設計事務所や工務店に依頼したら、自分で選べる範囲が広がります!
-
わいわい
工務店さんなどもよく書いてありなにが違うのか、地域密着型??など曖昧だったのですが
そちらの方が思い通りにできる可能性がたかいのですね♪コメントありがとうございました^^- 7月31日
もこもこにゃんこ
セキスイハイムで建てましたが、ある程度は選ぶ形でしたよ😊
もちろん標準外でコレにして!って言うのも出来る物もありました。
HMだと、ある程度は選んで決めていくと思いますよ。
ママ友で一級建築士さんで実家が工務店の方がいて、家を建てようかと思ってた時に何かアドバイスあるか聞いたら、『とにかくタマホームだけはやめた方が良いよ。』と言われました💦
-
わいわい
そうなんですね!いたからだと思ってパニックでしたw
タマホームだけは←と言われるとなんだかほんとやめとこうと思っちゃいますね(><
コメントありがとうございました!- 7月31日
わいわい
そうですよね、タマホームもとても急成長している会社みたいなので件数が多ければというのはありますよね!
ローコストで不要なものは削り質は高く建てられれば一番なんですけどね。。
コメントありがとうございました^^