旦那が娘に「いらない」と言うことに悩んでいます。自己肯定感に悪影響を与えるため、やめてほしいのですが、旦那はその重要性を理解していません。どう説明すれば納得してもらえるでしょうか。
旦那が娘に対して怒る時、いつも「お前なんかもういらない、施設に預ける」などという言葉を娘に対して言います。
もちろん本気で言っているわけではなく、そうやって脅して言うことを聞かせようとしています。
普段はとても優しく子ども達のことを大切に思っていることは伝わるのですが、自分がイライラしている時は本当に口が悪くなり、子どもが傷つくようなことを平気で言います。
私はどんなにイライラしていても、「いらない」などと言う言葉だけは絶対に言ってほしくありません。
そういう言葉って自己肯定感とかなくなるし将来悪い影響を与える気がして、、
そのことを旦那に言っても、まず子どもの自己肯定感というものをいまいち理解していないので、そういう言葉を子どもに言う事もあまり深刻に考えていないというか、、私の話も聞いてくれません。
何か旦那を納得させるわかりやすい説明はないでしょうか、、
私もなんでダメなのかとか説明するのが苦手で、いつもうまく伝わりません。でも、いらないとかは絶対に言って欲しくないのです、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント

初めてのままり
あなたの方がいらないでーす😊

はじめてのママリ🔰
娘が傷つく。
ってところですよね😳
娘がこれから先自分なんかいらない子なんだ。うまれてこなければよかった。と思って生きていくことになったら嫌だからそういう言い方はやめてほしい。ですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかに😢それは結構心にくるかもです。伝えてみたいと思います😭!
- 7月30日

しろ
そうゆう怒り方しか出来ないあんたなんてもういらないって感じですね💦
子供が、いらないって思われたくないから悪いことしない。ってなるより、ちゃんとこういう理由があってしちゃいけないんだって教えないとなんの意味もないよと伝えてみてもダメですか?😢
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです😭
たしかに😢なんでダメなのかってのを伝えないとなんの意味もないですよね!そのことも伝えてみたいと思います😭✨- 7月30日

日月
主人が否定的な言葉をよく使う人でした。
何事も否定から入る人で、本当に不愉快でした。
・頭から否定されたら、その分好きではなくなります
・あなたに否定されるたびに、子どもの愛情も減っていきます
・お父さんは何をしても否定するから、話もしたくないと思われます
・何事にも人の顔色を伺って、好きなことすらできない子になります
・子どもにいらない出ていけというのであれば、あなたが出ていってください
・あなたの両親にも同じように言われてきたのかも知れないけれど、それを言われ続けた結果、人を悲しませる嫌な人間にあなたがなっていってるのが辛い
ということを、手紙にしました。
時間はかかりましたが、少しずつ前向きな言葉がけをしてくれるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
まさにもうその通りすぎます!そっくりそのまま伝えたいくらいです😂
手紙に書くのいいですね✨
口では上手く伝えられなそうなので私も文章にして伝えようと思います!使わせていただきます😂🙇♀️- 7月30日

退会ユーザー
それを言い続けてたら貴方は絶対に娘から嫌われるし縁を切られてもおかしくないくらい今娘のことをちょっとずつ傷付けているんだよ。
その傷は今は擦り傷でもいつか取り返しのつかないくらい大きいものになるし、
いずれその言い分は効かなくなる。
なんであいつは俺の言う事聞かないんだ😡💢と貴方が言い始めた頃には娘の方から貴方のものを去って行って二度と帰ってこなくなるよ。
とかですかね…
自己肯定感が分からないなら調べろって感じですけどね!!😇
-
退会ユーザー
貴方の元を、です😓
- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうだと思います😭
それを言って後から後悔するのは自分ですよね😂気づいた時にはもう手遅れになったりしますよね😂
そのことも伝えてみたいと思います!!😂- 7月30日

ママリ
あなたは会社でミスして
いらないって言われたら
どう思う?など
自分の立場にたって
考えさせないと分からないんですかね…💦
でもひとつ言えることは
しつけであろうがなんだろうが例え普段は愛情たっぷり育てていても心に刺さった言葉はいつまでも残ります。
それは良い言葉も悪い言葉もです!
私も両親から愛情はたくさん
受けましたが、
時々イライラしていただろう時に言われた否定的な言葉は
今でもトラウマというか
ふとした時に思い出して悲しくなることがあります💦
せっかく子どもを想ってしかっても、言葉選び1つで
一生の傷になってしまうかも
しれないと伝えてみてはどうでしょうか😢
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね😭
自分も言われたらってことすら考えて無さそうなのでそれを教えようと思います。
そしてたった一言が一生消えない言葉になってしまったら本当に可哀想ですね😭
旦那に伝えようと思います😭- 7月31日

ゆうなママ
うーーーん、何度言っても直らないなら私なら諦めてしまいそうです😅
旦那がその事を言うたびに、必ずフォローしておけば大丈夫じゃないでしょうか?今から社会に出て否定的な言葉を言われる機会はあると思いますし…
もちろん他人と自分の親から言われるのは全く別だとは思いますが、イライラしていない時は旦那さん優しく接してるんですよね?
「パパはイライラした時酷いこと言ったりするけど、本当は大切に想ってるんだよ。パパが要らないって言っても、絶対にそんなことしないからね。」って毎回フォローしていれば子供も分かってくれるんじゃないですかね💡もちろん、そもそもそんなこと言ってほしくはないですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、、
その方法もありますね😭
一度伝えてみて、やっぱりわかってないようだったらもう諦めてそうしてみようと思います!🤣それしかないですね🤣- 7月31日

みーさん
そこは主さんが、旦那さんに子供さんの前で注意した方が良かったかもしれませんね💦😣 どんなに怒っていようが、冗談だろうが、それは本人だけの中であって、子供は正直で素直なので、傷つきます💦 傷ついた言葉って一生忘れないので💦 そこはきちんと子供さんにフォローしてあげてほしいと思いました💦😣 できればもっと良いのが、その場で旦那さんに強く注意し、反論する事です💦私なら子供守る為に間違いなくそうします💦私が実際、実母から、傷つけられた立場なので、言葉の本当の大切を見に染みて分かったので😣💦 子供は大人が思ってる以上に繊細です💦 言葉で言ってなくても、感受性も高いので、親の自分へのちょっとした行動でさえも、敏感になり受け取ります💦 子供だって、ダメな事に対してちゃんと納得できる理由がほしいんです💦 まずは、きちんと怒った理由を旦那さんが、子供さんと向き合って伝えるべきですよね💦 頭ごなしに暴言吐かれてたんでは、どんな子供もそのまま受け止めます😢
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
私も娘がそういう事を言われてる時は娘をかばい、旦那にそれだけは言わないで、一生覚えてたりするんだよなどと言っているのですが、全く聞く耳を持たず😭私が強く言うと向こうは余計にヒートアップして子供達の前で、離婚しようという流れの話にもなってしまい、本当に毎回話にならずって感じです😭😭
でも本当に子どもって繊細で敏感に言葉を受け取りますよね😭話にならないから諦めかけたりしてましたが、なんとかして旦那を納得させようと思います😭- 7月31日

はじめてのママリ
旦那さん自体、自己肯定感が低いんだと思います
そして、そうやって義父母から脅迫育児をされてきたんだと思います
それを躾だと勘違いしている典型的な毒親になってしまってますね、、、
毒親とは精神的な自立が出来てない親のことです
もしご存知なければ毒親についても調べてみて下さい
毒親と自己肯定感に関する本や漫画も沢山ありますから
旦那さんには漫画を読んで貰うのが一番手っ取り早いかもです
自己肯定感が低い人は幼い頃が自分とゆう人間を尊重されたことがない毒親育ちな人なので
自分自身を大切にすることを知らないです
だから相手を大切にする、尊重する、とゆうことも知らず
特に身内などには依存して思い通りに支配する傾向があります
自己肯定感があまりにも低い人には自己肯定感が低いと、こうなる、とゆう話をしてもいまいち理解出来ないです
それが当たり前の世界で生きてきたから自分の知らない人生があるなんて想像すら出来ないからです
男の人は言葉で伝えるよりも、目からの情報に強い人が多いですので特に漫画はおすすめです
お子さんの発達にも少なからず影響してますし、人格が作られる大切な時期だからこそ、色々と本を探してみて下さい
めちゃコミとかピッコマでも毒親関係の漫画を毎日無料で読めたりしますよ❣️
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、それはあるかもしれないです、、実際に義理の母はとても気が強い方でよく喧嘩している姿を見るのと否定されてばかりな気がします、、
だから自己肯定感っていうものを理解できないんですね😂
毒親の漫画読ませてみたいです😂
ちょっと調べてみます!ありがとうございます😊- 7月31日
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね😂
でもそれを言うと余計に怒ってもう話にすらならなくなるんです😂