※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

早生まれの子供を持つママさんへ。保育園の申込みについて教えてください。自治体によって異なるかもしれませんが、早生まれの子供を預ける流れを知りたいです。上の子は年長か卒園済みになる予定です。

早生まれのお子さんがいるママさんに質問です!
妊娠中で予定日が2月末に決まりましたが、保育園の申込がどんな感じになるかわかりません😂
自治体によって違うとは思うんですが、産まれる前には申込みたいな話も聞いたので💦
早生まれの子のママさんはどんな流れで保活をしていましたか?
ちなみに、上の子はいるんですが、預ける頃には年長、または卒園済みになりそうです😂

コメント

ひろ

上の子が2月末生まれです!
2月末だと0歳児4月入園ができない(4月1日時点で生後2ヶ月になっていない)ので、誕生月の2月の申し込みと1歳児4月の申し込みをして、2月不承諾→延長→4月入園という人が多いと思います😊
大体生後6ヶ月になる夏ぐらい~秋くらいに見学して10月11月に4月の一斉申し込みに出す、という流れでした。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺️❤️
    なるほどです!
    よっぽど年度末だと不承諾になりそうな気がしますね🥺
    育休って保育園入園までの数ヶ月の延長の仕方も可能なんですか??
    初めて育休を取るので分からず💦
    質問ばかりすみません😭

• 7月30日
  • ひろ

ひろ

1歳の時点で不承諾と自動的に1歳6ヶ月まで延長になります!
    ただ早生まれは1歳児4月逃すと正直もう後がないので、4月入園の申し込みは必須です!
    2月3月はそもそも募集無いところもあるくらいなので、ほぼ不承諾だと思います。
    万が一2月に入れればそれはそれで御の字ですが…😂
    2月募集ない場合は、延長のために1月入園の申し込みがいります😊

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    未満児の保育園入園って思ってる以上に敷居高いですね😭
    私の自治体では、途中入園が生後半年後からみたいなので、まずはそこからかなって回答見て思いました😳
    参考になりました!ありがとうございました☺️❤️

• 7月30日
Anp

産まれる前に申し込み出来ますよ!
うちの自治体では先にママだけ見学⇒申請⇒仮受付⇒出産後子供と一緒に見学⇒正式な受付となります🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺️❤️
    ちなみに、Anpさんの流れは0歳児入園希望の場合でしょうか??
    仮受付とかあるんですね🥺

• 7月30日
  • Anp

Anp

そうです🙆‍♀️
    上の子が1月生まれですが生後51日から預けられたので事情もあって4月入所で手続きしました!(結局受かった後必要が無くなって辞退しましたが💦)
    うちの自治体が親と子で保育園の見学が必須だったので申請前に生まれてなければ仮受付、という形みたいでした🙌

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

なるほどです😳
    私の住んでいる自治体は仮受付というのは調べる限り出てこなかったのですが、出産前に申込めるならしっかり理解したほうが良さそうですね😭❤️
    ありがとうございました💕

• 7月30日