※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

9か月の赤ちゃんに食べさせるものについて相談です。これまでの食事内容としてお粥や野菜、うどんなどを挙げています。離乳食が進まないため、新しい食材を少しずつ増やしたいと考えています。他にどんな食べ物が適していますか⁇

9か月の子どもは何を食べれますか⁇

今まで食べさせたもの
・お粥
・にんじん、カボチャ、ほうれん草、いも
・うどん
・ヨーグルト←好きじゃなかった
・赤ちゃん用ホットケーキ
・せんべい

です。
離乳食がなかなか進まないので、あまり多くのものを食べさせてないのですが、これからは少しずつ増やしていきたいと思います。

これぐらいの赤ちゃんは他に何を食べさせたらいいですか⁇

コメント

ささちゃん

ごっくん期だとこの食材で

• ささちゃん

ささちゃん

もぐもぐ期だとこの食材は🆗だと、私の持ってる本ではなってました!

• 9月21日
  • ちょこママ

ちょこママ

写真ありがとうございます‼︎
    とても分かりやすいです◡̈♥︎

カミカミ期になるとすごい増えますね‼︎まだ歯が少ししか生えてないのでモグモグ期かも(⑉• •⑉)‥♡

• 9月21日
  • ささちゃん

ささちゃん

小さくて見にくいですね💦
    すみません😢⤵⤵

• 9月21日
ささちゃん

9ヶ月だとカミカミ期なので
ここまで全て大丈夫みたいです!

• クウネル

クウネル

横から失礼します。

その本はどんなタイトルのものですか?良かったら教えていただけたらうれしいです!

• 9月21日
  • ささちゃん

ささちゃん

返事が遅くなり申し訳ありません!
    こちらの本になります(^^)

• 9月21日
  • クウネル

クウネル

とてもわかりやすく載っていそうなので、そちらがいいなーと思いまして☻

ご丁寧にありがとうございました!!

• 9月21日
  • ささちゃん

ささちゃん

いえいえ(^^)
    食べさせる量やタイミング、作り方なんかも結構詳しく載ってます(^^)
    楽しい離乳食になりますように(*^^*)

• 9月21日
まゆ

豆腐、豆類、白身魚、パン、卵黄、果物、ササミなども増やしてみては?
タンパク質、ビタミンの類が少なめかな?と思います。

野菜でしたら小松菜、とうもろこし、ナス、トマト、パプリカ、玉ねぎなどは使いやすいですよ(^-^)

• ちょこママ

ちょこママ

なるほど、タンパク質、ビタミンですね!
    まだ歯が少ししか生えてないので、豆腐なら食べやすいかも(⑉• •⑉)‥♡果物はバナナやイチゴ、リンゴなどでしょうか⁇

• 9月21日
ポメミ

たんぱく質系食べさせてあげていいと思います(^_^)
私はシラスやササミ、豆腐などが調理しやすかったのでよくあげてました。

• ちょこママ

ちょこママ

豆腐なら食べやすいかもですね‼︎
    ササミはまだ歯が少ししか生えてなかったら難しいでしょうか⁇💦

• 9月21日
  • ポメミ

ポメミ

ササミも細かく刻んでとろみをつけてあげてました。とろみをつけると食べやすいみたいです(^_^)
    ササミより魚系の方が柔らかいと思うので魚系から食べさせてあげるのもいいかもですね。

• 9月21日
緑茶🍵GreenSmoothy

6ヶ月末から離乳食開始して、9ヶ月の頃には50品目以上は食べさせてました。
旬のお魚とお野菜と果物を与えてみてはいかがでしょうか。
レバーも鉄分補給にぜひ。

• ちょこママ

ちょこママ

すごい‼︎見習いたいです(^^;;最近ようやくお粥大さじ2を食べたところです…
    レバーもいいと聞いたことあります!レバーはどう調理したらいいですか⁇

• 9月21日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

少食さんなんですね♡
    レバーは、甘酒(もしくは溶かした粉ミルク)に漬けて臭み消しをしたら、バターで玉ねぎを焦げないように炒め、そこに汁気をきったレバーを加えて更に炒め、新たに溶かした粉ミルクを足して沸騰しないように煮たらミキサーでペースト状にしています。
    面倒くさかったらベビーフードを使ってもいいと思いますよ。

何をあげていいのか、固さはどうなのか分からない時は、市販のベビーフードを参考にすると分かりやすいと思います☺️
    お互い育児楽しく頑張りましょうね♡

• 9月21日