※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の活動量と出産時期の関係について質問があります。動くことが予定日を過ぎる確率に影響するか、日常の活動量が出産時期に影響するか知りたいそうです。

あんまり動いてないと予定日超える確率高いんですかね🤔?臨月になってから陣痛促すために動くのではなく、日頃から立ち仕事してたりお子さんと遊んだりで結構活発に動いている方がやっぱり早く産まれやすいですか🥺?私は妊娠してから仕事もしてないでずっとダラダラ、たまに週1,2で軽めの有酸素運動ぐらいしかしてません😂なので後期になってもお腹は全然張らないし腰痛もないし身体がピンピンしてます笑 今の時期からお腹をわざと張らせる必要はないと思いますが、日頃から動いていた方が良いと聞いて、関係ありますか🤔?

コメント

ボンジュール

私は、妊娠してから動いたのはたまにいく日帰り旅行と、産婦人科に行く徒歩10分、後は家事くらいで他はひたすらベットでゴロゴロしてましたが、予定日ピッタリでした。

• ママリ

ママリ

ピッタリって中々聞かないのですごいですね😳!!
    ピッタリなら嬉しいです🥺
    ありがとうございます✨

• 7月29日
ゆか

義妹が一人目はそんなに運動とかしてなくて6日遅れて、二人目は上の子が活発だから一緒に走って追いかけ回したりしてたので2週間早く産まれましたよ👶

今はお腹が張ったら休まないといけないです!でも臨月入ったらもう張っても大丈夫なので、動いて体力つける方がいいです!出産死ぬほど大変なので😂

• ママリ

ママリ

2週間も早くうまれたんですね😳!今はお腹張らないように軽くお散歩ぐらいにしておいて、臨月入ったら体力つけまくります💪!
    ありがとうございます✨

• 7月29日
虹色ママ

立ち仕事、残業、多忙な日々を過ごしていました。マタニティーヨガに通ったりもしました。産休に入ってからはお散歩も欠かさずしていましたが、予定日10日遅れての出産でした。
陣痛も来なくて、促進剤。
子宮口開かずバルーン。
結局、緊急帝王切開でした。

• ママリ

ママリ

すごい忙しい日々を送ってたんですね🥺
    それでも促進剤やバルーンならみんながみんなそうではないってことですね🤔!
    ありがとうございます✨

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私の場合は保育士を産休までしていたので、人より動いていたと思います💡
しかし、予定日4日遅れましたよ😅💦

• ママリ

ママリ

確かに保育士さんはすごい動いてるイメージあります!
    それでも遅れるんですね🤔!
    ありがとうございます✨

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に姉は仕事もしていなくゆったり過ごしていたのに、臨月入ったらすぐに出産でした💡
    こればかりはわからないですね😅

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    傾向があるってだけで、やっぱり赤ちゃんのタイミングなんですね🤣

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

妊娠中ずっと体調悪くてほぼ引きこもりでしたが38週で生まれました!
あんまり関係ないと思います🙋🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

あまり関係ないという意見も多いので、動いてなくても赤ちゃんのタイミングで早く産まれるものなんですね✨
    ありがとうございます☺️!

• 7月30日
ママリ

人によるとは思いますが、動いた方がおなかは張るので傾向としては動く方が早く生まれるって感じじゃないですかね🤔
あと早く生まれなくても運動しておいた方が出産の時に体力要るのでいいと思います💡

1人目は切迫で入院からの37週で出産、2人目は上の子が居るので動き回ってましたが、切迫にはならず39週で出産でした😂

• ママリ

ママリ

そうですよね、どっちにしても体力は必要なので動いておく必要はありますね🤔!
    1人目と2人目でも差があるんですね✨
    ありがとうございます☺️

• 7月30日
年子まま

36週入ってアパートの
階段上り+坂道散歩+スクワット
1日当たり3時間くらい
めっちゃ運動したんですけど
予定日5日超えました😝

• ママリ

ママリ

すごい運動量ですね😳!!
    そんなに運動できる自信ないです、、が私も体力つけるようにします!
    その運動量でも予定日超える時は超えるんですね🤣
    ありがとうございます✨

• 7月30日
Elly🔰

34週から産休に入って、少しダラダラして、臨月になってから、天気のいい日は毎日朝夕2時間ウォーキングしたり、できるだけいっぱい歩くようにしてましたが、1週間遅れました🤣

• ママリ

ママリ

そんなにたくさん歩いても1週間遅れるんですね🤣
    やっぱり赤ちゃんのタイミングでしかないんですね🤣
    ありがとうございます✨

• 7月30日