※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

赤ちゃんが何度も転がってきてイライラしてしまいました。この年齢は言うことを聞かないものでしょうか?

何度いっても赤ちゃんの転がって上に乗ろうとして
立て続けに10回以上連続してやってきます
さすがにイライラして叩いてしまいました

この年齢はこんなにも言うことを聞かないものですが?
イライラしてやばいです😣

コメント

ママイ

うちはしませんでしたが、嫉妬とかかまって欲しいとかですかね😭

初めてのママリ

2歳くらいは今回のことに限らず、まだまだ指示が通らない時期じゃないでしょうか🥲聞き分けは無理です。
ましてや、赤ちゃんに対して上のお子さんも色々な思いがあるでしょうし。
これは、お母さんが怒ってしまうのであれば、お子さんを注意するのではなくて、お母さんが下の赤ちゃんを守る方法を考えた方が良いと思います。

例えばですが、床にお布団敷いて寝かせてるなら、乗られないように赤ちゃんをベッドに寝かせるとかです。事情や背景がご家族で異なるので、これがいい!とはいえませんが、状況に合わせて検討の余地はあると思います。

さらい

二歳は、わかってるようでそれを行動にできない時期だと思います

3-613&7-113

5歳の子でも、構って欲しくてうるさいです。さすがに、下の子に意地悪はないですが…。下の子が寝たら、待ってましたとばかりに駆け寄って来て甘えて来ます。
2歳の子なら、まだ理性で色々抑えることも難しいと思うのでそれが下の子へ向かってしまうのかな?と思います。また、下の子にちょっかい出せばママは構ってくれると学習もしてると思います。

はるまき

上の子には本当イライラしますよね😭

赤ちゃんがどういうものかまだわかってないのかもしれません。ぬいぐるみで遊ぶ感覚みたいな。

赤ちゃんにこういう触り方なら近づいていいよ!と指定してみてはどうでしょうか?
うちの子はバシバシ叩くような感じだったので、ちょんちょんって触るんだよ〜っていつも言ってました。