※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいぽこmama
子育て・グッズ

お子さんの寝返りは遅めでも心配いりません。個人差があります。5ヶ月前後が多いです。

皆さんのお子さんは、生後何ヶ月で寝返りしましたか?(^○^)♡もう少しで5ヶ月なんですが、寝返りをする気配すらありません(;_;)
寝返りが遅めだったお子さんは、いつ頃寝返りしましたか?教えていただきたいです♡

コメント

のんたん^_−☆

四ヶ月の時は、全然寝返りする気配もなかったのに、五ヶ月で急にできるようになりましたよ(^O^)

∞まぁみん∞

寝返りは平均5ヶ月から6ヶ月なのでまだ遅くないですよ。
3ヶ月からする子は早いだけですよ。
うちの娘は5ヶ月で寝返りしましたよ。

みいぽこmama

お返事ありがとうございます(^○^)♡寝返りしそうな体勢になったりもしないのですが、のんたんさんのお子さんは、寝返りする前は寝返りしそうな体勢になったりしていましたか?♫

カブカブ🎶

6ヶ月で寝返りしました。
寝返りよりも、先に歯が生えました(笑)
8ヶ月の今、コロコロ寝返り&ずり這いで目が離せません!

ゆいゆい★

うちの子は四ヶ月ですが四ヶ月の始め頃できました。

みいぽこmama

お返事ありがとうございます(^○^)♡周りの子たちが皆、運動面の発達がはやい子達ばかりでしたので少し気が焦っていました(T_T)
もう少しで5ヶ月になるので寝返りするのが楽しみです♫

みいぽこmama

お返事ありがとうございます(^○^)♡先に歯が生えたんですね♫寝返りも歯が生えるのも楽しみです♡コロコロ寝返り&ずり這いを想像するとワクワクします♫

年子姉妹ママ

うちは、首がすわってしそうだな〜〜と思ってましたが、それからする気配なくなり五ヶ月半ばの最近するようになりました!

ちなみに上の子は寝返りしてませんww

みいぽこmama

お返事ありがとうございます(^○^)♡もう寝返りしているんですね♫

☆ERIKA☆

29日で2カ月です(^^)一昨日寝返りしちゃいました(^^;早すぎですよね(T_T)本当困ります、簡単に横向いてるなとは思ってたんですけど、コテっとうつぶせになっちゃいました(^^;まだ、手は抜けてはないですけどうつぶせになるから目が離せません(T_T)上二人も2.3カ月で寝返りしたけど一番早いです、3人目が(^^;逆にゆっくり成長してくれる方がいいですよ(^^)遅すぎは心配だけど早すぎたら目が離せなくなると本当大変ですよ(T_T)

はるママ

こんばんは♡
5ヶ月目前で左腕を下で出来るようになり,最近右腕を下でも回れるようになりました(´:ω:`)♡
寝返り返りがまだまだ出来そうにありません…笑

みいぽこmama

お返事ありがとうございます(^○^)♡
やはり5ヶ月過ぎに寝返りする子が多いんですかね♪( ´▽`)

上のお子さんは、寝返りしなかったんですね(^○^)♫

ポンデ

6か月なる手前で寝返りができましたが頻繁にはやらなかったですねー。成長が遅いのは今でも変わらずで、本当はつかまり立ちしてたり1人で立ってるのが普通なんですが、うちの娘は未だひざ立ちまでで、ほぼ寝る体勢です。

あまりお母さんが心配しすぎると、それが赤ちゃんにも伝わって余計しなくなると先生が言ってましたよー。といっても他の子が徐々にできるようになると心配ですよね(^_^;)逆に捉えれば、まだ移動範囲が狭いから世話が楽って思えますよ( ̄▽ ̄)ノ

みいぽこmama

えーっ‼︎2ヶ月で寝返りとは、とてもはやいですね♪( ´▽`)
確かに首が安定していない時期だと、見てない隙にうつ伏せ姿勢になると心配ですね(;_;)

みいぽこmama

右も左もできるようになったんですね♪( ´▽`)寝返り返りが出来るのが楽しみですね♫
寝返りする前は、寝返りしそうな体勢になったりしていましたか?(^○^)

みいぽこmama

ひとりひとりペースがありますよね♪( ´▽`)私は、気ばかり焦って心配してしまうタイプなので息子にも伝わっているのかもしれません(T_T)汗

はるママ

うつ伏せで体を左右にユラユラするので勢いつきすぎてそのせいで寝返り返り出来たのですが,後頭部を打って泣きました💦笑
はい♡
体を横にして頑張っても出来なくてもどかしそうにしてましたよ☺
こんな感じです♡笑

みいぽこmama

お写真まで載せていただきありがとうございます(^○^)♡
とっても可愛い後ろ姿ですね♫
最近、たまーに載せていただいた写真の様な姿勢になりつつある動きをすることがあるので焦らず見守りたいと思います♪( ´▽`)

ミッフィー(・×・)

5ヶ月ですがまだまだしそうにありません。
よく自分の足を掴んだりしたら寝返りをしようとしてるって言いますけど、そういうのも全くないです。

それより先に少しずつ歯が生えてきてます😫
うちは結構大きめでもう7.3㌔くらいあるので寝返りは遅いかもしれないです。

たつ*とも

うちは日付けが変わったので、昨日、初めての寝返りが出来ました!
私がトイレに行ってて戻ってきたらうつ伏せになってました( ̄▽ ̄)
前日は、腕がなかなか抜けなくてあと一歩のとこだったのですが、まさかトイレ中にするとは‥って感じでした笑
ちなみにもうすぐ五ヶ月になります♡

みいぽこmama

お返事ありがとうございます(^○^)♡うちの子もまだ足を掴んだりもしていません‼︎

もう歯が生えてきたのですね♪( ´▽`)うちの子の方が大きくて8キロあります(^○^)笑
大きめの子は寝返り遅いみたいですよね♪( ´▽`)

みいぽこmama

わぁ♫おめでとうございます♡
うちの子と同じくらいの月齢ですね♪( ´▽`)