昨日、誤って義母の赤飯を息子に食べさせてしまいました。今後の対応が心配です。保育園では問題ないようですが、食中毒の心配があります。どうしたらいいでしょうか。
批判は御遠慮下さい。本当に反省しています。
昨日実母が私の仕事中に来て、晩御飯のおかずを持ってきてくれました。その際、炊き込みご飯と別のタッパーに赤飯があり、私はそれを母が作ってくれたものと思い込み、息子には昨日赤飯を食べさせました。レンジで加熱はしています。
ところが今日母から赤飯は玄関の棚に置いていたからテーブルに置いたよと、昨日伝え忘れてたからと連絡が来ました。
赤飯は義母が2週間ほど前に夫に持たせたもので、夫が玄関に置きっぱなしにしていたものだったらしいのです。
固くなったり粘り気があったなら私も気付けたのですが、そのようなこともなく、母の作ったものは味を知っているので味見せず息子に与えてしまいました。
息子がこぼした分のご飯を少し口にしましたが、特に変わっているところもなく、気づけませんでした。
夏場のこの時期なので、食中毒などこれから症状が出ないか本当に心配です。
今私は何をすべきでしょうか。息子は保育園でも変わりなく過ごせていたようです。
- はじめてのママリ🔰
まぬーる
普通は、あーっ!て時、
確実に下痢するから、
下痢してないなら多分健康なんだと思います😂
私の失敗により、カバンの中でおにぎりを悪くしてしまったことがありますが、本当にどろどろに溶けて匂いも半端ないですよ。そうでないなら、うーん、涼しい玄関なのかなんなのか…
𝚌𝚘𝚌𝚑𝚊𓃠
昨日食べて
今日不調になっていないなら
大丈夫かなと思います!
もし食中毒になっていたら
すでに症状がでていると思います😌
ママリ
2週間は心配ですね💦
でも、今日一日元気に過ごせたようですし、今後下痢や腹痛や嘔吐があったらすぐに受診できるようにすることぐらいではないでしょうか。
保育園には事情を伝えて、少しでも変わった様子があったらすぐに連絡をもらう、数日はすぐに着信に気付けるようにしたり、可能なら万が一の時には仕事を抜けやすいように調整しておく…とかですかね🤔
r
わたしは買い物袋を後部座席に置いたら当時2歳の娘がチャイルドシートから手を伸ばし、鶏肉(もちろん生)を手づかみにしていて娘の口にはトレイの下に敷いてあるドリップを吸うシートが。
わたしは青ざめ、口をすぐにゆすがせたりしました。
自分を責め、発熱、嘔吐に備えましたが本人はケロっと。
その後も何もありませんでした。
まずは24時間様子を見ましょう😀!
はじめてのママリ🔰
まとめてのコメントですみません。24時間経過しましたが、今のところ元気に過ごせています☺️コメント見て少し落ち着き、安心できました!このまま経過観察続けます。ありがとうございました🌟
コメント