※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
妊活

先日、胚盤胞まで育たずダメでした。。体外、顕微では育つ可能性もかわるのでしょうか?

先日、胚盤胞まで育たずダメでした。。
体外、顕微では育つ可能性もかわるのでしょうか?

コメント

39110

人によると思います。
年齢、卵子の質、精子の状態、培養液との相性、その時の運などなど、その時の条件によっても変わって来るので、一概にどちらがっと言えない部分はあります。
精子の状態が悪いなら、体外より顕微の方が良いとは思いましが…

• もん

もん

そうですよね、人によりますよね…💦
    精子の状態は問題ないのですが、、

• 7月28日
  • 39110

39110

精子の状態な問題ないのであれば体外、顕微どちらでも選択は可能だと思います。
    ただ、見た目は元気な精子だったり、成熟卵でも受精はしても何らかの原因、染色体異常などなどの原因で胚盤胞まで育たないって事はあるのでこればかりは採卵してみないとその時その時で違うと思います。
    培養士の腕という人もいらっしゃいますが、正直どんなに腕の良い培養士でも患者さんは色々いますし、腕がいいから卵子精子の状態が悪くても胚盤胞まで育てられるなんて、魔法を使えるわけではないので、限界があると思います。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

記事で、培養士の腕が重要、と書かれてるの見たことあります。

• もん

もん

そうなんですか、、
    なんとなく、この前の22.23の連休挟んでたときがちゃんと見てくれてるのかなってきにしてました💦😭

• 7月28日