※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

新生児RSウイルスで自宅様子見中、症状落ち着くまでの期間はどれくらいですか?入院覚悟していたので、家で悪化するのが心配です。

新生児がRSウイルスになり、入院せずに自宅で様子見になった方どれくらいで症状落ち着きましたか?

うちの下の子が咳鼻水と痰と吐き戻し酷く夜間救急でみてもらったんだけど呼吸困難と脱水に注意するように、と言われ悪化したらまた受診ねと。

新生児RSなら入院と思ってたから家で悪化したら怖い…

コメント

はるか

下の子が生後1ヶ月3日でRSになり即入院でした。
肺炎も同時に起こしていましたよ。
生後6ヶ月未満は命の危険があるので即入院だと思います…💦

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。

ママリで調べてるとRS陽性なら即入院、というパターンの方が多いので入院なら入院の方がプロにみてもらえるので安心と思っていたんですが様子見と言われて困ってしまいました。今はもらった薬を飲んで静かに寝てますが、夜に咳が多くなる傾向にあるので心配です。

• 7月28日
  • はるか

はるか

うちの子の場合は、呼吸がヒューヒューしていたのですぐRSと気付きました!
    咳はどうしても夜寝てる時に増えてしまいます…
    最初呼吸器科の近所の小児科に行きましたが、単なる風邪だと言われ薬を貰いましたが不安すぎて総合病院の小児科に行きレントゲンと検査でRSと言われたので心配なら総合病院を受診しても良いかもです!
    今はコロナで大変かもですがレントゲン撮ってもらえるし安心かと思います!

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

ヒューヒューという呼吸はまだした事ありませんでした!参考になります、ありがとうございます。

近所の小児科も夜間救急も、サラッとしか診て貰えず本当に大丈夫か不安になったので総合病院の受診も考えてみようと思います!

• 7月28日
  • はるか

はるか

ヒューヒューはすぐ分かりますよ!
    うちは早くから呼吸器系のウイルスにかかってしまったので今でも呼吸器は弱いし風邪も引きやすいです🥺
    だだんだんさんも安心して眠れず日中元気ないと上のお子さんも察してしまったり…
    うちは上の子が完全にそうです😭
    私の顔色を見て敢えて元気にしてくれてたり😭
    小さいとより心配な病気なのでもし心配なら早めに総合病院を受診してみてください💦

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、ヒューヒューと聞こえる呼吸は苦しそうですよね😭

自分が寝てしまった一瞬の間に呼吸が止まってしまうかと思うと寝れずです😭

うちの上の子は、下の子が具合悪いのは理解してくれてるのですが寝かしつけはお母さんが良い!と泣き叫んだりしてしまい下の子から離れなきゃいけなかったりと難しいです💦

総合病院受診の方向で考えます、ありがうございました!

• 7月28日
  • はるか

はるか

ちなみに1ヶ月3日で入院してから回復が早く、4日で退院できました!
    その翌年、1歳4ヶ月でマイコプラズマ肺炎にかかった際も入院しましたがそれも4日での退院でした!
    来週で3歳になりますが、2歳の今は入院することなく過ごせています!
    早く良くなりますように😭👏🏻

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

何度か入院されてたんですね😭心配でしたね…。
    今は入院せず過ごせているのが本当に良かったですね!

たくさんご返信頂きありがとうございました✨

• 7月28日
ゆう

私の子は熱があり咳と吐き戻しがひどく朝に小児科に行き入院になりました。
1週間で退院しました☺️

• ママリ

ママリ

熱は無いのですが痰がらみの咳のせいで吐き戻しが昨日の夕方から夜にかけて4回もあったので心配しています💦1回黄緑色の痰のみが出てからは、マシになりましたが…。

熱が無いから入院とはならなかったんですかね…😭

• 7月28日
ハチミツだいこん

先月末に、生後3週間で上の子のが移りました。私も入院するものだと思っていたら、自宅で様子見になり、毎晩心配でほとんど寝れませんでした、、、

症状としては鼻水と咳、痰でした。
鼻水から始まり、3,4日目が一番ひどく咳も少し苦しそうでしたが、6日目には鼻水もほとんどなくなり咳も出なくなりました。

かかりつけの先生は、「ミルクの飲みが極端に悪くなったり、おしっこが出なくなったり、高熱が出たり、息がゼーゼーしたら夜でもすぐに来て。元気がある様子なら多少咳や鼻水が出ても大丈夫。」と言われました。

入院するのも辛いけれど、家で様子見もしんどいですよね😭

• ママリ

ママリ

同じような症状だったようで、詳しく書いて頂いてありがとうございます!私の息子も昨日あたりがピークかな?という経過日数だったので、ハチミツだいこんさんのお子さんのようにそろそろ症状が落ち着けば安心するのですが…!

家での様子見は、今は悪化しているのか、呼吸の状態の判断が難しくて夜怖くて寝れないです😭

とりあえず、今は薬のせいかちゃんと呼吸して静かに寝てるので早く治る事祈ってます。

• 7月28日
まる

うちも生後2週間ですが、RSウイルスが陽性となりましたが、様子見と言われ、自宅で見てますが日中も夜も心配で落ち着けません😢

熱はないものの、咳(痰が絡んできた)と鼻水だけですが、呼吸の見分け方が難しいですよね💦
たまに荒い呼吸の時もありますが、赤ちゃんあるあるだったりもするので、困ってます。。

とりあえず、あまり吐き戻しもなく、おっぱいは飲めてるので再度受診はしてません。

お互い気が抜けない日々で疲れが溜まっているかと思いますが、頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます。

本当に呼吸の見分け方が難しくて…。咳でむせこんだりすると真っ赤な顔になってすごい苦しそうだし、たまにすごい呼吸早い事もあるしで…。

痰のせいですごくビッシャーって位の吐き戻しを昨日何度もしたので心配になり夜間救急に再度行ったのにまた様子見だったので悪化の度合いの判断も難しいです。

まるさんも大変だと思いますが、お互い早く回復する事を祈って頑張りましょう😭

• 7月28日
プー

唇が紫色、胸がベコベコへっこんで浅い呼吸だと呼吸困難になってます💦
おしっこの量はどうですか??
おしっこの色がオレンジ色、量が少ない、回数少ない場合は脱水なってますので受診必要です💦
今日かかりつけ医には行きましたか??

• ママリ

ママリ

かかりつけ医には今日は行きませんでしたが、午後から回復してきたみたいで、呼吸もいつも通りになり、咳と鼻水も落ち着きました!

呼吸困難と脱水の症状をわかりやすく教えて頂きありがとうございます。胸がベコベコへっこむ時はあったので呼吸困難だったんですね💦おしっこは回数ちゃんと量もちゃんとしてたと思います。

上の子が健康で一歳まで風邪等ひいたことなく、こんな時どんな症状なるかよくわからなかったので、わかりやすく教えて頂いてありがとうございました!

• 7月28日
  • プー

プー

一度落ち着いても急変する可能性はありますので気をつけてください😢
    胸がベコベコへっこむときあったんですね💦💦
    そういうときは#8000にかけて状況きくといいですよ☺️
    緊急な場合救急車呼んでくれるので😉

上のお子さんと状況違うととまどいますよね😢
    一緒に成長していくので自分のこと責めないでくださいね☺️

• 7月28日
みに

うちの子は3ヶ月なのですが、
上の子に移されて、多分RSにかかっていました。
(どちらも検査していないのではっきりとは分かりませんが、先生がポロッと上の子のRSが移ったかなぁと言ったので多分そうだと思います。)

現在は2人とも治ったのですが、
下の子も入院はなく自宅療養でした。
熱も38度まであがり、
鼻水、咳き込み、大量の吐き戻し
があったのですが、
母乳やミルクを飲めていることと、
熱が1日で下がり続いていないこと、
さらに極端に機嫌が悪くないことから
薬が処方され、家で様子を見るようにとのことでした。
その代わり、少しでも症状に変化があったり、おかしいなと思うことがあれば、
すぐにまた病院にくるようにと言われ、
2日に1回は行ってました😅

心配でたまらないと思いますが、
先生の判断を信じてみるのもいいかもしれません。
また、だだんだんさんが少しでも不安があるのでしたら、
再度病院に行ったり、別の病院で診察を受けるなど、心配を解消することもいいと思います!!!!

頑張ってください😭

• ママリ

ママリ

自宅療養だと、病院に行くタイミングを見誤まってしまう可能性があると思うと心配です💦

私の行った近所の小児科の先生は、「もしRSウイルスなら重症化したら入院ですからね」としか言わず、不安だけが煽られました(^_^;)

昨日の午後から鼻水が収まってきて、咳も少なくなってきたので落ち着いてきた感じがしますので病院の再受診はしなそうですが、今後何か別の病気の疑いがあり、いつもの小児科の先生の診察で心配が解消されない時は別の病院の受診も必要だなと思いました!

どうもありがとうございました😊!!

• 7月29日
バタコ

小さな小児科は見過ごしますよ💦

希望してもレントゲンをとってくれず、

心配だったので、そのまま
総合病院にいったら、やはり肺炎で入院しました。

小児科もたくさんありますが、新生児のうちはとくに総合病院も安心ですよ!いまはコロナで行くのが気が引けますが、対応が早く、安心です。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、やはり総合病院だと安心ですよね💦たしかに今コロナで行きにくいですが、不安が解消されるなら小児科何度か行くより良いですよね😭

• 7月29日