上の子の寝かしつけが遅く、イライラしています。夫の協力が得られず、早く寝かしつける方法を知りたいです。
3歳の子の寝かしつけ困ってます😂
下の子が産まれる前はまだ耐えられた気もするのですが、下の子が産まれてからイライラ半端無いです。下の子が寝てるのに寝室で騒いだりするので、下の子がモゾモゾしていつ起きるかひやひやです💦
下の子は、だいたい21時くらいまでには先に寝室で寝ていて、その後上の子が21時半くらいまでに寝室に来ます。それから絵本読んで〜とかお話ししてきたり、そこらのもので遊んだりして寝付くのは結局23時くらいです😱そんなかんじで毎日くたくたです…。イライラしてきつく当たってしまうのも罪悪感です。保育園ではお昼寝もしてるのでなかなか寝ないのかもですが…。
もうそういう習慣だから仕方ないのでしょうか。
ちなみに保育園から帰ってきてからのスケジュールは
16時帰宅
遊びにつきあう&夕飯準備
18〜19時夕飯
遊ぶ&歯磨き
2030入浴
2130寝室へ
だいたいこんなかんじです。
もっと早く寝室へ行きたいのですが、
合間合間に家事とか、下の子のお世話、寝かしつけがあるので、これでも必死にやりくりしてるほうで、上の子に「はやく〜して!」などイライラしながらの夜です…。それもほんとは罪悪感です。夫は在宅の日もあるのですが、「ママがいい!」などということでまったく回りません😢
どこか順番変えたりして、もっと早く寝室へ行けば早く寝付いてくれるのでしょうか?
何かアドバイスなどありましたらお願いしたいです😢
- りんりん(6歳)
コメント
krmama🍎🍏🍎
産まれてすぐはリズムつかめず私もイライラして寝たと思ったら起きてしまいエンドレス寝かしつけになり娘は悪くないのに静かにして!また起きたやん!って怒鳴ってしまったりしてました😰😰😰
保育園にいってるならそれまでに夕飯準備をほぼ済ませたら遊びに付き合うのみでご飯が少し早まるかもしれません😭
我が家もそんな感じで旦那が居てもママなので意味なし😅
15時幼稚園帰宅
遊びに付き合う
17時~18時夕飯スタート
(外遊びすると近所の子にあわせるので遅くなりますが😭)
18時半~7時お風呂
7時半~8時布団
保育園ならお昼寝があるからもう体力ついてるし寝れないのかもしれませんが23時はしんどいですね😰娘はお昼寝してた時は寝かしつけに1~2時間でしたが下の子が産まれしばらくして昼寝の時に昼寝なしにしてから早い時は30分かからず寝るようになりました💦
もも
毎日お疲れ様です(>_<)
同じくらいの月齢なのでコメントしちゃいました☆
寝かしつけ大変ですよね😭
うちはまだ保育園には行ってないので参考にならないかもですが、
16時~17時
お風呂&夕飯準備
17半時~
上の子夕飯、歯磨き
19時半~
2人寝かし付け
下が産まれてから寝かし着け時間をかなり早くしました😭それでも2人が寝付くまで時間がかかる時は9時過ぎとかになりますが、、😂
-
りんりん
コメントありがとうございます✨確かに、お子さん3歳差でうちと同じですね😊ももさんも毎日お疲れ様です‼️
やはりお夕飯の時間が17時台なのですね✨それがいいのかなぁ〜。上のお子さん、お昼寝はしてない感じですか?うちもお昼寝してない日なら21時台には眠りについてくれることもあるのですが、保育園が多分お昼寝必ずありっぽいので少し悩ましいです。- 7月28日
-
もも
お昼寝する日としない日まちまちです(*^^*)
する日はだいたい2時間くらいです✨
3歳で体力がついてきているので本人はお昼寝したくないみたいですが😂- 7月28日
ミーナ
我が家は専業主婦で、上の子も未就学児で、兄弟の年齢差は1歳9ヶ月です
ちなみに上の子はまだ2時間ほど昼寝します
下の子生まれてから夜の睡眠時間が安定して長くなってきた3ヶ月ごろまでは、18時に2人をお風呂19時に上の子を就寝させ、その後上の子のご飯、上の子は20時半頃ベッドに行って21時ごろ就寝でした
19時に下の子を寝かしつけする際にどうしても上の子がついてきてしまい、何度も失敗してイライラしてました
上の子には何度も何度も下の子が寝たら2人っきりだからそれまでシーでいようねと説明して、上の子を膝でだっこし、下の子はベビーベッドにトントンしたりして寝かしつけしてました
次第に下の子がセルフねんね出来るようになってきたのと離乳食が始まってからは、上の子のお風呂と夕食を逆にして、17時半下の子夕ご飯、18時すぎ上の子夕ご飯、19時前に2人お風呂からの20時に2人まとめて寝かしつけにしました
下の子はお風呂上がりのミルク飲んでベッドに転がせば即ひとりで寝る、上の子は同じ部屋で私と同じベッドでゴロゴロしながら21時までには寝ます
ちなみに我が家は17時以降はTVはつけず、アレクサで音楽のみ流して、リビング照明も一つ消します
家事やら夕食作りやらどちらかに何度も中断されますが、カット野菜や便利調理器具などを駆使してなんとかやり過ごしてます
夕食が始まったらその後はおもちゃなどでは遊びません
お風呂入る前にリビング真っ暗にして
お風呂上がりは寝室に直に誘導して、ミルクが終わったら童謡を何曲か歌って寝室の電気を全て消しておやすみなさいにしてます
どんだけ騒いでも絶対に電気はつけず、ひたすら寝たふりです 笑
-
りんりん
ごめんなさい、下に返信してしまいました🙏💦💦一応こちらにも同じコメントします🙏
コメントありがとうございます✨夜の灯りの具合とか徹底されてて素晴らしいですね✨😆上のお子さんはお昼寝二時間するけども、夜もすんなり寝てくれる感じですか?ちなみに朝は何時ごろ起床されてますか?- 7月28日
-
ミーナ
夜はすんなり寝てくれる時と、1時間くらいかかる時がありますね💦
でもどんなに遅くても22時を超える事はないですよ😊
今日は寝ないなぁーって時はベッドの上で真っ暗なまま手や足のマッサージやハグなどスキンシップをとってあげると満足してあくびが増えて寝ます
(親としては喋り出すと下の子起きちゃうので、喋らせない為にしてるんですけどね💦)
朝はほとんど6時から7時の間に起きます
7時にはカーテン、電気全開にして、それでも起きない時は下の子をベッドに投入してます 笑- 7月28日
-
りんりん
22時越えないのうらやましいです😂それなら私も頑張れるんだけどなぁ😂
うちもお布団でスキンシップするんですけどね、でも女の子だからか?やたらおしゃべりしたがるので、下の子気にかけながらこそこそ話が限界です😢
朝も早くて素晴らしいですね👏下の子ベッドに投入ウケました🤣寝返りできるようになったら真似します🤣- 7月28日
-
ミーナ
たしかに、おしゃべりしたいは性別差もあるかもですね😅
うちはかなりな甘えん坊なので、母を独占できる事が満足に繋がるようです☺️
下の子投入オススメです♪
容赦なく兄の顔や体によじ登っていくので 笑- 7月28日
-
りんりん
ママを独占できれば満足!ってゆーのはうらやましいです😂色々参考にさせていただきますね(^o^)詳しくありがとうございます✨
- 7月28日
退会ユーザー
自宅で見てたので状況が違いますが、うちは3歳になる頃にはもう昼寝してなくてそれでやっと人間らしい時間に寝られるようになったので。
上の子が夜驚症と夢遊病で寝たら泣き叫ぶうえにトータルの睡眠時間が1歳終わりで9時間とかだったので💦
幼稚園年少さんならもう昼寝してないし、下の子が寝たらベビーモニターつけといて上の子はリビングでもっと遅くまで遊ばせといて寝そうになったら寝室行くのでもいいかもと思いました。
今我が家は幼稚園年長さんで昼寝してませんが夜は寝るの22時なので、下も二度寝したり昼寝を遅くしたりで下の子が23時くらいに寝てます。
-
りんりん
コメントありがとうございます✨もういっそ眠くなるまで遊ばせとくってのも諦めがついていいんですかね😂
うちも休日はお昼寝しないので平日よりは早く寝てくれるので、、できれば保育園でお昼寝してこなければ早くねてくれるのかなと思いましたが、集団生活だから保育園でうちの子だけお昼寝なしとかできませんし、悩ましいです😢- 7月28日
-
退会ユーザー
うちは上の子が3歳半まで夜驚症が凄まじくて😅絶叫で暴れたり部屋中徘徊して歩いたので。
アレルギー性鼻炎が悪影響あたえてよりそうなっちゃうみたいだったのですが。今だに突然立ち上がったり変なことを行ったりするのですが。
もう昼寝なくなって夜驚症が終わるまで上手く行って夜の12時とかだめだと夜中の2時まで起きてあばれてたので布団しかない寝室に閉じこもって子供用のプラネタリウムつけて私だけ横たわったりしてたんですが。
幼稚園始まってやっと人間らしく寝てくれるようになってそれでも7時におきて幼稚園行って帰りに公園行って年少さんの頃から寝るのが早くて9時半とかなので。
今は寝かしつけしないと23時まで昼寝なしで平気で起きてますが。
まわりの子も皆10時くらいまで起きてるみたいで。
保育園行ってる友達の話だとやはり昼寝してるから23時までは起きてるから下の子も叩き起こされて夜の22時に夕飯食べてたりするよって言ってました😅- 7月28日
-
りんりん
やはり保育園でお昼寝してるとそうなりますよね😢
すみません、最初のコメントで夜驚症というのを初めて聞きましたがスルーしてしまいました💦。。夜中の二時なんて…😱それは大変でしたね😭⤵️⤵️- 7月28日
まみー
うちは
16時過ぎ 3歳長男帰宅
夕飯の用意は昼間か朝のうちにやってます!
18時 夕飯かお風呂
(汚れの具合や汗かき具合で夕飯とお風呂が逆転します!)
19時 夕飯がお風呂
20時 寝室
赤ちゃん交えて遊び、8時半頃消灯します!
長男には時間を切り替えさせてます!
遊ぶだけ遊んで
はい!ねるよ!です(笑)
-
りんりん
コメントありがとうございます✨やはり夕飯の支度は上の子帰宅前がいいですよね!なかなか日中は他のことをしたり、下の子とお昼寝したりを優先してしまってできてませんでした😂が、やってみたいと思いました‼️
上のお子さんは、食事やお風呂までが遊ぶ時間で、それ以降は遊びなし、ってかんじですかね?できればそうしたいですが、目に入るものに色々興味持ってしまってなかなか遊ばないとか難しいです😂- 7月28日
-
まみー
夕飯の用意は2週間に1度くらいのペースでお肉の下味冷凍や野菜を切って冷凍してるものを使ってるので手間なく用意できます🤗
遊びますよー!
お風呂、夕飯トータル1時間くらいなので18時〜20時ちょっとの内、1時間ほどは遊んだり、一緒におもちゃを片付けたりする時間です✨
そしてこの間に10分くらいで洗濯干してます😊
私自身は日付変わる前くらいに寝て、6時前には基本起きてます!
昼寝は産後8ヶ月ですが、まだ両手におさまるほどしかしてません🤣笑
子どもたちは6時頃には起き出すので、起きてなければそのまま夕飯の用意始めちゃってます😂🙏
保育園のために家を出るのが8時20頃なので、その間に掃除機もかけます!
一軒家で隣の家と離れてて、外に出て確認したところ掃除機の音漏れもないのでいつも8時前後にかけちゃってます😂
こうしておくと昼寝もできるし、でかけられるしで気持ちが全然楽です✨- 7月28日
-
りんりん
お返事するのが遅くなってしまってすみません🙏💦💦詳しくありがとうございました✨
朝にもう夕飯の支度もされるんですね!すごいです、朝から✨私は朝弱いので😂
でも確かに朝色々済ませておくと気持ちが楽ですよね😊毎日お疲れ様です!わたしもがんばります✨- 8月3日
りんりん
コメントありがとうございます✨おっしゃるように、保育園行ってる間に夕飯作っておけばいいんですよね!上の子不在のうちに、下の子とお昼寝したいとか、あれ片付けたいこれやっておきたいとかやってるとあっという間にお迎えです💦でもためしに、krmama🍎🍏🍎さんのように17時台に夕飯始めてみようかなと思いました!✨アドバイスありがとうございます!!
ちなみに、krmama🍎🍏🍎さんのお子さんの幼稚園では、お昼寝無しとか選べるんですか?うちの保育園は多分集団で行動なので、みんなのお昼寝の時間にはちゃんと寝ないとなので、、それはそれでちょっと悩ましいです😂