※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニトマト
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の娘が高熱で続いており、初めての経験で心配です。医師から解熱剤を処方されましたが、熱が上がることもあります。解熱剤の使用について教えてください。

1歳6ヶ月の娘が初めての高熱で発熱が続いています。

7/25(日曜)に家族で海水プールに行き、長時間水遊びをさせてしまったせいか
帰宅後の夜に39度の熱がありました。
睡眠も取れ機嫌も良く食欲もあったので、次の日の朝に小児科に連れて行き
お医者さんには「喉が少し赤くなってるね。海行った影響かもしれないけど、熱が続いたら解熱剤使ってね」と言われ解熱剤とシロップ薬を処方して貰いました。
月曜日には熱は37度〜38度前後を行き来していて、火曜日(今日)のお昼頃には平熱に戻っていたのですが
夕方〜夜にかけて39度まで熱が上がっていました。

症状はたまに咳を少しするぐらいで機嫌よく睡眠もよく取れていて、いつも通りなのですが
初めて高熱が続いているので心配です😢

解熱剤を使用した方がいいのか教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

りー

ウチは先週高熱が出ました。
明らかにうなっていて苦しそうだったので解熱剤を使いました。
結果熱が下がったことで体が楽になったようで機嫌も良くなったので、「本人が辛そうかどうか」「いつもとどれくらい様子が違うか」というのは1つの目安だと思いましたよ!

お熱も咳も早く良くなるといいですね。。

看病お疲れさまです🥺お大事に、、

• ミニトマト

ミニトマト

ありがとうございます!🙇🏻‍♀️
    そうなのですね😢
    いつもと様子は変わらないのですが高熱があるというだけで、本当はしんどいのかな、解熱剤使った方がいいのかなとか色々考えています🥺

• 7月27日
Ⓜ︎

39度でも元気なら解熱剤は使わなくていいと思います😊

• ミニトマト

ミニトマト

発熱続いて3日目なので心配になってしまい焦って解熱剤使おうと思ってしまいました😢💦

• 7月27日
かんちゃん

食欲もあり、水分も摂れてる、ぐったりしていたり、眠れないなどなければ飲まずに様子見て大丈夫だと言われました☺️

• ミニトマト

ミニトマト

食欲、水分、睡眠どれもいつも通りなのでもう少し様子を見たいと思います🥺

• 7月27日
naaaaaa.

・ぐったりしている
・眠れない
などが解熱剤の目安と見ました!
娘も昨日から40度近く発熱してて、夕方ぐったりしてたので解熱剤入れました。
解熱剤が切れると熱が上がるし、その上がる時に熱性けいれんが起きやすいと聞くので、使わないで眠れてる感じだったらそのままでいいと思います☺️🌷

• ミニトマト

ミニトマト

解熱剤がきれると熱上がってしまうんですね😢
    今のところぐったりはしていなく、眠れているので様子を見ようと思います。
    娘さんもお大事にしてください😭

• 7月27日