※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MMama
その他の疑問

園の先生にどのように伝えるべきでしょうか。3歳の娘がいて今月から1号…

園の先生にどのように伝えるべきでしょうか。

3歳の娘がいて今月から1号でこども園に入園しました。
最初は楽しそうに行っていたのですが、ある日から突然「行きたくない」と言い出して泣くようになってしまいました。

理由を尋ねると「先生に怒られたから嫌」「野菜を食べなさいと言われた」と言います。
それもしつけの1つということわかっているのですが、それがあった日から、何かあると「保育園行きたくない!!」と言うようになりました😅

今は夏休み期間ですが、私が妊娠中ということもあり週に1、2回は登園して欲しいのですが難しそうです💦
このままじゃ出産間近も保育園に行ってくれなさそうな気がします😵

先生に娘がこのようになってしまっていることを伝えたいのですが、どのような言い方がいいのでしょうか?

また、娘への説得(?)の方法もあれば教えていただきたいです💦

コメント

オルくん🐢

私だったら園に
最近行きたくないって言うのですが、園での様子はどうですか?
なにか心配な様子はありますか?
ってまず聞いてみます。

そうすると園でも
気にかけて対応してくれて
子どもも先生に気にかけてもらって嬉しそうにしていたことがありました。

それでも変わらなかったら
苦手な食べ物がでて
給食な時間がちょっと不安みたいなんですって
言ってみたりします。

• MMama

MMama

回答ありがとうございます!

まず、園での様子はどうですか?って聞くのが1番ですかね🥺💡
    確かに先生に気にかけてもらえたら娘も嬉しくなると思います!✨

まず園まで行ってくれるかどうかですね、、、🤣

• 7月27日
funkyT

主様がここに書かれたことをそのまま伝えて、相談してみると良いと思います!

• MMama

MMama

回答ありがとうございます😊

そのまま伝えても大丈夫ですかね💦
    怒られたって先生が担任の先生なんです💦💦
    ストレートに言っていいものかと思いまして...
    娘の言ってることが全て合ってるのか定かではないんですが😂

• 7月27日
  • funkyT

funkyT

しつけの1つだということは分かっている。
    娘様が言っていることが定かではない。

と言うこともそのまま伝えれば良いと思います。^^

• 7月27日
  • MMama

MMama

そうですね!!そのまま伝えてみるのが1番伝わりやすいですかね‼️

こんなことまで聞いて申し訳ないのですが、伝えるなら直接と電話とどちらのほうがいいですか?
    直接話したいのですが、娘が絶対行ってくれなさそうで😱😱

• 7月27日
  • funkyT

funkyT

通われてるこども園の雰囲気が分からないのですが、担任制であれば担任の先生に直接相談した方が良いかなと思います。

もしお子様が行かないのであれば、面談のアポイントメントをとって、ゆっくりと相談できる時間を作ってもらい、その時間は旦那様に協力してもらって家でお子様を見ててもらうなど頼ると思います。

もしかしたら良くあることかもしれませんが、主様が本気で悩んでると伝われば色々と相談させてもらえると思います

• 7月27日
  • MMama

MMama

担任制です💡担任の先生に直接がいいですよね‼️

娘を旦那に見てもらって相談させてもらいたいと思います✨
    答えていただきありがとうございました😭✨✨

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

悩んでいるのに、この一言で申し訳ないのですが、よくある事。だと思いますよ!
今まで一緒にいたのですから、行きたくないと思うのも成長のひとつ。
お姉ちゃんになる事、バイバイするのがちょっぴり寂しい時なのかも知れないですね。
保育園の生活になれたらきっと問題なく行けると思いますよ!子供の成長は早いので来月には大丈夫!!
行きたくないと思う日も出てくるとは思いますが、保育園では楽しく過ごしているので大丈夫です!
相手はプロですから、任せましょう!!

• MMama

MMama

確かに友だちにも相談すると、みんな行きたくない時期あった、今でも時々言うって言っていました💡💡
    誰もが通る道なのですね😂

今まで一時保育に行っていた園に行通い始めて、最初は全く嫌がってなかったので安心しきっていました🥲

来月には大丈夫!!と言っていただけてちょっと気持ちが軽くなりました😭✨

• 7月27日
べみ

4月から年少で幼稚園に通い始めました。
同じように最初の数日は楽しそうにむしろ「もう帰るの?」だったんですけどある日突然登園拒否が始まって、先生に引き剥がしてもらって通っていました。
1ヶ月ほど続いて引き剥がしはなくなったものの抱っこして遠回りしないと行けないし園でも時々泣いています。

「行きたいけど行きたくない!ママと離れたくない!」

です。

状況がわかれば先生も気にかけてくださるし相談したほうがいいと思います。

• MMama

MMama

そうなんですね😭
    引き剥がしてもらうのもお母様もお辛いですよね😂
    子どもも子どもなりにいろいろ葛藤している時期なんでしょうか😫💦💦

とりあえず状況を話すだけでも先生が気にかけてくれますよね🥺

• 7月28日