つわりの中での仕事の無理具合についての体験談を聞きたいです。立ち仕事が続くと下腹部が痛むことがあるので、心配なら早退しています。
7週の初マタです。つわりの中、仕事をしているorしていた方に質問です。仕事中どの程度無理をしていましたか(>_<)?
現在、仕事の内容と体調を考えて自分の判断で仕事をしていますが、どこまで無理できるのか判断に迷っています。
皆さんの体験談を教えて欲しいです!
私は今のところほとんど仕事を断っていません。でも立ち仕事が続いたり動いたりしていると下腹部が痛くなってくるので、少し休んでも痛みが引かないときは、心配なので早退しています。
- ニコユ03
やまえり
つわりで休んだり早退したりはしませんでした。
ピークの時は貧血と吐気でトイレで動けなくなり、フラフラしながら仕事をしていましたが、今思えば無理していました(>_<)
つわりの程度も人それぞれですが、やはり無理はしないべきだと思います(´・_・`)
退会ユーザー
私は立ち仕事、接客業の仕事をしていました
立場上、店長という事もあったので休んだり早退したりはしませんでした
基本的に休憩は、1時間休憩が1回あるのみだったので、スタッフが一番多い時間帯やお店が空く時間帯を狙って休憩をとっていました
悪阻やお腹が辛い時は、スタッフにお願いして10分だけでも休ませてもらったりしていました
無理はよくありませんが、その中でも甘え過ぎないよう上手くやっていけたら良いですね!
お体お大事になさって下さい(o˘˘o)
3人のママ
つわりしんどいですよね('・_・`)
ぁたしは食べづわりだったので
こっそり飴舐めたりしてました(笑)
体調悪いときは
早めに伝えてました!
まおにゃん
1日立ちっぱなしの仕事でしたが、女性の社員が居たので色々と配慮してくれました∠( 'ω')/
重いものわ極力持たないようになど!
体調が悪いときわ抜けてトイレ行ったりするくらいで!
女性の多い職場だったので
色々と周りの人たちに助けてもらいました!
*K♡MAMA*
普通に仕事はしてましたが
出勤時間だけお昼頃にしてもらってました!!
吐きたい時にトイレに行ったり勝手に休んでたり等好き勝手してましたwww
自由な会社だったので助かりました。
しじみ
朝起きて支度できるなら仕事に行ってました。職場ではトイレでちょいちょい吐いてましたね。
けれど朝起きるのがかなりしんどくなって、遅れていくようになり、だんだん動けなくなって休むようになっていきました。
yuuuuuu⠒̫⃝♡*
仕事してましたよ!
立ち仕事で重たいものも持つ仕事でした。
妊娠発覚後は、職場の人に協力してもらい重たいものは持たないようにし、立ち仕事ですが、辛くなったら座る感じですかね。
忙しいと立ちっぱでたまに重たいもの持ってましたが…初期の時期は1日の働く時間を少なくしてました。
安定期入ってから8時間がっつり働いてました!
ちゅるる
産休に入るまで仕事してました。
悪阻の時は我慢しましたよ
看護師ですが今まで気づかなかった人の匂いや食事の匂いに吐いてました。
重いものや走ったりはしなかったですね。
ただどこまでって言うのは難しくて、範囲は人それぞれで、安静にしててもお腹が痛くなる人や切迫になる人もいるので😰
下腹部の痛みや出血、おかしいなと思ったら、休憩・早退・休みながら、赤ちゃんの為に無理はしないほうがいいと思います
もりこ
こんばんは。
周りの人たちのフォローにもよるのかな?と思います(o^^o)
無理をするのは体に負担がかかりますもんね。
無理は良くないかな?と思います。私は、某ファーストフード店で8ヶ月まで働いていました。
ドライブスルーもありましたし、カウンターでの対応もありました。それに通勤の手段も自転車でした。笑
私は持病としててんかんも持っていて、痙攣発作で意識消失。なんてこともあったし…
やっぱりご自身が、
これは負担かな?と、少しでも考えたところが境界線なのかなーと思います。♡
私の場合はそこで周りの助けがあれば…と考え、
大丈夫!と思えれば仕事をこなしていましたよ(^^)
ただ悪阻のピーク時は、自分でもどうしようもなかったので、頻繁に休みを頂いていました。仕事したりー。休憩したりー。仕事の振りしてトイレ行っては吐いてました。笑
ちぇちぇん
こんばんは。
私は8週目で同じようなことで悩んでいました^_^
結局、車で1時間の通勤が辛く、食べても食べなくても吐き気がしいつトイレに駆け込むかわからないので最近は仕事を休ませてもらってます^_^
私の周りの先輩ママさん達も、周りと比べず自分が無理しないのが一番と言っていました^_^
初期は大事な時期なので自分が辛かったら遠慮せず休憩や仕事を代わってもらっていいと思います。
ニコユ03
赤ちゃんを守りたいと思いつつ、仕事を疎かにもできませんよね💦
でも無理して後悔する結果になったらと思うと‥
悩みどころです(>_<)
ニコユ03
コメントありがとうございます。
早めに伝えて配慮してもらうことも大切ですよね。
ニコユ03
立ちっぱなしのお仕事で、すごいですね!今の私だったらきっとできないと思います💦
女性が多いと心強いですね。私の職場は男性ばかりなので、つらいと言うのにもかなり抵抗があります(´・_・`)
ニコユ03
それだけ融通きかせてもらえる会社だとありがたいですね(*^^*)
私もつらいとき、本当は1,2時間横になって休みたいんですけど、さすがにそんなに休んでいられないなと思って、早退にしています💦
ニコユ03
私は朝はつらくても支度はできるので、大体職場には行けます。けれど仕事中だんだんつらさが増していく感じです。
今後朝の支度すら出来なくなるようだったら、休むしかないですね。
ニコユ03
やっぱり職場の人の協力は必要ですね。私はまだ報告していないので、心拍確認後に上司に報告しようと思います。
安定期では8時間働いておられたんですね!私も安定期に入ってつわりが収まったらもりもり働きたいです( ´ ▽ ` )ノ
ニコユ03
匂いに敏感になりますよね。私もお昼のお弁当の匂いがキツイです(>_<)
つらいときは休みながら、無理しすぎない程度に仕事をしたいと思います♪
ここで皆さんの頑張っている話を聞いて、かなり励まされました✨頑張れそうです!(*^^*)
ニコユ03
ファーストフード店でしたら、匂いもキツそうですけど大丈夫でしたか?8ヶ月まで頑張ったんですねすごい(^^)
赤ちゃんを守れるのは自分だけですし、赤ちゃんの命に代えられる仕事はないと思うので、負担が大きいと思ったときは、周りに頼ったり休むことを心がけます✨
ニコユ03
私も車通勤です。妊娠してから少し集中力が無くなりました。車の運転も極力避けたいですよね。
どうしてもつらいときは思い切って、休むという選択をしようと思います。
ニコユ03
店長さんでしたら、気軽に休めませんね。
甘え過ぎないように、出来るだけ迷惑をかけないように、助けてもらったら感謝の気持ちをもって、仕事をしていきたいと思います。
コメントありがとうございます(*^^*)
コメント