皆さんのお母様は実家で家族と暮らしてますか?一人暮らしですか?😢私の母…
皆さんのお母様は実家で家族と暮らしてますか?一人暮らしですか?😢
私の母は50歳で、私の他に兄が3人居ます。
👨🏻33👨🏻31👨🏻29👩🏻21の4人兄弟です。
母子家庭で父はいません。お恥ずかしい事に兄3人は結婚もしてなくて実家暮らしで仕事をしています。
私は今妊娠していて動けるようになるまでは実家に帰ってきています。 その後は旦那さんと住む予定です。
ここからが本題で、母も50歳ですがとても元気で若々しい自慢の母です。 子供達も大きいしもう家族の為に頑張らなくてもいいんじゃないかななんて思ってしまいます😔
今までシングルマザーで兄弟四人頑張って育ててくれて、自分の時間なんて無くて常に家族の為に頑張ってくれてました。
今住んでる家は母が離婚前に建てた家でまだローンが残ってますが、ぶっちゃけ残ってる兄弟3人で住むならその3人で払えばいいのにと思ってます😢
毎月高いローンを払うくらいなら母にもそろそろ楽になって欲しいので一人暮らしをして自分の時間を作って欲しいです😔
中々難しい話ですが、なにか意見やアドバイスを頂きたいです、、😢
この歳になっても母が大好きだからこそ頑張りすぎてる姿を見ると苦しいし、自分の為に時間を使って欲しいと思ってしまいます、、😢
- まめ👶🏼(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
父親が亡くなり、実家に母1人になったので私たちと同居しています。
同居を承諾してくれた旦那には感謝しかないです。
退会ユーザー
むぎ🐶さんはとてもお母様思いですね(*^^*)
そーですね。私なら母のひとり暮らしを勧めるかもしれません。
でも、母が息子達とまだ居たくて家が好きならそのままそっとしておきます
もし、むぎ🐶さんに何かあった時に逃げる場所だったり安心する場所にしたいって気持ちもあるかもしれません
私も子供を連れて実家に帰ると母は嬉しそうだし安心します、うちも兄弟2人が実家で暮らしています結婚はしていません。
だから、1度母に相談してみて自分の意見を言ってみて、それでひとり暮らし、したいならサポートするしこのまま実家にいたいならそっとしておきます😍
-
まめ👶🏼
何歳になっても母は大好きです😢
母も以前、「自分の時間を作りたい、一人暮らししたいけどここのローンがあるから、、」とぼやいていて😢😔
ご兄弟さんはおいくつか伺ってもよろしいですか?😢😢- 7月27日
-
退会ユーザー
それはひとり暮らし勧めますね😭
うちは、そこまで歳が離れていないので、26と24です!私が22です!ローンは兄弟に任せたら良いかなって思っちゃいます。- 7月27日
かおり
むぎさんのご意見が真っ当だと思います。
お兄さんたちは、家にいくらかお金を入れてるんでしょうか?👀
あとはお母様がどう思われてるのか、そこが重要かなと思います。
お母様と2人で話をされてはいかがでしょうか?🙂
お母様から、来年の4月から、今までにプラスして、いくら入れてもらいます!
みたいな話をしたら、
それまでに家を出るか等検討するんじゃないでしょうか?
-
まめ👶🏼
ありがとうございます😢😢
住宅ローンは母が払って食費や生活費は兄弟が出しています😢
母も、一人暮らししたいなとは言ってたんですがここのローンがあるからなぁ、、と悩んでて😔
3番目の兄と私は同じ意見で、母には楽になって欲しいという気持ちがあるので3人で少し話してみます😭- 7月27日
はじめてのママリ🔰
うちの母も熟年離婚して55歳で一人暮らしです💦
28の兄と22のわたしの子供は2人ですが、もうどちらも結婚して家を出ています。
お子さん3人も実家暮らしとはお母様大変ですね…😭
わたしは高校から実家出ていたので母はもう7年ほど一人暮らしで楽しんでます😅
市営住宅に住んでいますが、綺麗な2LDKなのに家賃2万ちょっとみたいですし、充実しているみたいです!
-
まめ👶🏼
ありがとうございます😢
母も責任感が強いせいかやめ時みたいなのが分からないみたいで、、😢- 7月27日
さすけ
厳しいかもしれませんが、そういう風に育てたのはお母さんですよね・・・結婚してなくても一人暮らしする決断はできるのに実家暮らし、そりゃお金もかからないし世話してくれる人がいるなら尚更🤦♀️
私も祖母が世話焼きで叔父が出戻りでそのまま一緒に住み祖母がなんでもしてました。なので祖母は亡くなってしまいましたが・・・
まずはお兄さんに独立させるより、お母さんに子供離れさせ自分の事は自分でするなり、実家住まいでも生活費取るなりさせてみては??
お母さんがどう思ってるのかにもよりますが😮💨
-
さすけ
なのでじゃなく、今はもう祖母は亡くなりましたが、です🙇
- 7月27日
-
まめ👶🏼
ありがとうございます😢
ほんとにその通りです、
責任感の強い母だからこそ起こってしまったことなのかなとも思います😢😭- 7月27日
ma
うちは、両親いるのでちょっと違うかもですが💦
両親と弟(32歳)が一緒に暮らしてます。
自営業なので仕方ないですが、弟もお兄さんと同じ感じかもです😅甘やかされて、親任せ…。
でも、母は息子が側にいるのが生き甲斐みたいなところがあるので😅父はいますが、一人になった方が心配です😂
まだお母さんお若いので大丈夫とおもいますが💦
夫の母が先月突然亡くなって💦離婚し、独り暮らしだったので発見も遅れてしまって…と言うことがありました😣59歳でいつも元気な方でした。
一緒に住める家族がいるのは幸せなことかなぁとは思ってます😣
ただ、ローンの件は一緒に住んでるお兄様方が払うというか、家賃食費などは決めて徴収するべきかとは思いました😅
うちの甘えん坊な弟も、お金だけは入れてるので😂
Sheeta
むぎ🐶さんはほんとにお母様思いですね❣️
私は母子家庭ではないものの私の母は58歳なのにずっと家にいて動かない日々を過ごしているせいで歩き方とかがまるで80代レベルです😥
むぎ🐶さんのお母様はシングルマザーで4人の子どもを育てた立派なお母様だと思います。
私の母もむぎ🐶さんのようなお母様を見習ってほしいです😥
まめ👶🏼
みなさんのコメントが暖かくて読みながらわんわん泣いてます😢
私がもっとお金持ってたら母を楽に出来たのにとか、いっぱい考えて悩んでしまって凄くしんどかったです😢こんな暖かい言葉でいっぱいで幸せです、泣いちゃってコメントうまく返信できないので時間置いて落ち着いてから返します😭
ほんとにありがとうございます
まめ👶🏼
ありがとうございます😢
その案はなかったです、、😢
私もそうしたいんですが母のいる実家と私と旦那さんが住む家は隣の市なので母の通勤などが不便で中々踏み切れないです😢