※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つっつー
子育て・グッズ

寝返りが早くておむつ交換や着替えが大変。体の動きが活発な子どものお手入れ方法について相談したいです。

仰向けが嫌いですぐに寝返りをしてしまう子について

寝返り返りを覚えてから、寝返りを簡単にしてしまうようになりおむつ交換も着替えも寝かしつけもとても大変です。
長女が体の動きの成長が目安よりも遅く、一歳近くまでずっと仰向けで過ごしていたので、次女の動きが早すぎてついていけません💦

オムツ替えはパンツタイプを導入することでなんとか頑張れるのですが、お風呂上がりと朝の1日2回体中に4種類の薬を塗らなけばならず、その作業が辛すぎます。

体の動きが活発なお子さんをお持ちの方どのようにしてますか?💦
ノイローゼになりそうなくらい辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうほんとに、スパッ!ハッ!ってやってました。笑
あとは5ヶ月からつかまり立ちとかしてるので、オムツ替え、着替え、保湿剤塗る時は全て立たせてからやってます!
立てない時期は、おもちゃで気引かせてもだめだったので、オムツをパンツタイプにしたりほんとに一瞬で、やってました!

• つっつー

つっつー

コメントありがとうございます😭
    保湿剤(というか病院で処方されたステロイド)がめっちゃ重たいクリームで、馴染ませるのに塗り込まないといけなくて、とても時間がかかります😭
    どうやったらすぐに出来るのか、、、

• 7月26日
ママリ

やったことがある訳ではないのですが…
身体中に馴染ませるとのことなので、つっつーさんの片手を背中、反対の手のひらでお腹側を塗りたくる、それが出来たら下向きにして胸あたりに手を置いて反対の手で塗るとか出来ないですかね?💦

• つっつー

つっつー

コメントありがとうございます!!
    明日の朝そのやり方でチャレンジしてみようと思います!!😭

• 7月26日
ままりん

子供の手(というより腕?)を自分の足で固定して素早くオムツ変えてました😊
パパパパっ!!てしてました笑

• つっつー

つっつー

コメントありがとうございます。
    オムツ替えよりも保湿剤がすごい大変なのですが、何か良い案ありませんか?😭

• 7月26日
  • ままりん

ままりん

すみません、ちゃんと見てなかったのですが身体中に4種類は大変ですね💦
    うちの子「フカカカフカのうた」をYouTubeで見せたらピタッと動きが止まってよく見てくれたのですが、その間に爪切ってました!
    何ヶ月から有効か分からないですが、よかったら一度見せて反応見てみてください😊

• 7月27日