※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーん
子育て・グッズ

最近、長男が1人で寝てくれなくなり、一緒に寝ようとせがまれる状況。寝かしつけに時間を取られ、ストレスを感じている。夕食の準備や下の子の世話も大変。どうしたらいいか相談したい。

連投失礼いたします!

最近長男が1人で寝てくれません😭

赤ちゃんの頃からベビーベッドで1人で寝ていて、2歳半で祖父母に2段ベッド(将来的に弟と寝られるように)を買ってもらい大変気に入っているようです。

でも最近夜、一緒に寝ようとせがまれます。最初は主人が帰ってくるのが午前1時になる曜日があるのでご飯作らなくていいその日と時々お昼寝だけ、と決めて横で寝ていました。

でもとうとう昨日何度も部屋から出てきたり、私が部屋を出ようとすると大泣きしたり(そして部屋に戻るとすぐ泣き止む)20時には布団に入ってるのに21時ごろまで格闘でした。今日に至っては先程昼寝もぐずられて、結局部屋を何度も出てきてしまいもう寝ても数十分って感じだったので寝かさずです。

元々生後5ヶ月ごろからはい、おやすみ〜で寝られて、夜泣きもなくここまできたので日中の家事をそのままにしても13時半〜15時と20時からは全部余裕があったので気持ち的にも楽でしたが一緒に寝る寝ないの押し問答で時間も使うしとにかく疲れます。頭も痛いし喉の奥がつっかえるというかズドーンと重い感じがするなどストレス反応がすごいです😱

一緒に寝たら寝たで人と寝たことない子なので横に誰かいると寝られないみたいでずっと脚で壁をダンダン蹴ってて気が狂いそうです。そして私が耐えきれず出ていくか22時過ぎにやっと寝るって感じになります。

こんな感じなので大人の分の夕食が計画通りに作れたり作れなかったり。下の子もいるのでなかなか夕方までに大人のご飯まで手が回りません。2人とも起きてる間はずっとママママと追いかけてくるか喧嘩や意地悪されて泣いてます。

どうしたらいいと思いますか?😭

コメント

2歳半で今まで一人で寝られてるのが奇跡じゃないですか…そんな子なかなかいないと思います!すごいです😂

お昼寝やめたら夜早めに寝てくれると思いますがどうでしょう…

下のお子さんはお昼寝、夕寝しますか?
うちは下の子が寝てる時は上の子はひとりで遊んでるかテレビ見せてご飯作ってます
上の子はもう早くにお昼寝しなくなったので(しても夜寝るのが11時とかになるし本人も眠そうじゃなかったのでやめました)テレビ見せてその間にチャチャッと作ってます!

お昼寝やめた最初は夕方頃眠いとめちゃくちゃぐずられてたので午後の予定を全て前倒しにして4時頃お風呂入って5時に晩御飯食べさせてそのまま寝かせてました😞

• ちゅーん

ちゅーん

コメントありがとうございます!奇跡ですか😭主人がフランス人ということもあり小さいうちから寝かせるための決まった習慣があり、フランスではこれが当たり前らしいですよ💦今も添い寝反対されます。私からすれば寂しい、こわい。という子供を置いていけずほんとつらいです。

今日昼寝してないので様子見てみます👍もしこれですんなり寝てくれたらもう昼寝は諦めようと思います。下の子は朝寝と昼寝のみです😀リビングの隣の部屋で1人で寝てるのですが結構うるさくても大丈夫そうなので上遊ばせておいて夕食作って対応したいと思います😭(笑)

• 7月26日

退会ユーザー

えー!そうなんですね😳✨
    初めて知りました…!
    1度横にいる事に慣れてしまうと中々離れられないですよね🥲💦
    反対というのは旦那さんにですか?
    うーん…いつかは一人で寝るんだから小さいうちくらい良くない?!って思っちゃいますね😂
    文化の違いというか考え方の違いですね…

下の子が寝てくれてるだけでだいぶ違いますよね
    うちは長男が物音立ててもめちゃくちゃ寝てくれる子だったのですが、次男は夜も夜中まで全然寝ないし昼もちょっとした物音で起きるし産まれてつい最近まで寝てくれないことにイライラしてる事多かったです…😇
    家事も何も進まないし上の子と遊ぶ時間もとってあげられないし…
    最近やっと夜通し寝てくれるようになって心に余裕がうまれました😂
    最初に(上の子で)楽?だったので後からキツイのが…前と比べてしまって余計にしんどいな〜と思ってましたよ〜😭
    今までのルーティーンが崩れるのもストレスですしね💦
    自分語り失礼しました🙇‍♀️

• 7月26日
  • ちゅーん

ちゅーん

いや、本当に今までのルーティン崩れるのがダメージ大きすぎてのストレスです😵これって赤ちゃん返りなんですかね💦主人曰く子供に時間取られると夫婦の時間がなくなる、、と言うんですがいてもスマホいじりと家事しかしてないじゃんって感じです⚡️(家事は結構やってくれるけど肝心の料理ができない夫です😱)寝てくれない、ってこんなに辛いんですね。。長男生後数ヶ月から経験してなかったのでどんよりです。今夜は一緒に寝る約束なので頑張ります💪

• 7月26日