※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

産前産後手当や出産手当金の計算についてわからない点があります。社会保険料の控除や免除、給与との関係など、詳しく教えてください。

産前産後手当について調べているところなのですがもらえる金額が合わなくて 頭の中はてな?だらけです。わかる方教えてください!
パートなので月々決まった給料ではありません。過去6ヶ月を足して6で割り月の平均を出しました。シミレーションしてみると社会保険料免除額96356ですが、毎月27000円よりは払っています。給料明細でいうと控除枠にある社会保険料合計を丸々払わないという解釈であってますか??休業開始が8月29日ということは8月は丸々免除ですか?日割りになったりするのかな?
出産手当金も自分で計算するよりシミュレーションの方が少ないです。これはだいたい これくらい と思っていたら いいのでしょうか?✨そもそも計算が違うのかしら???

コメント

はじめてのママリ

この、社会保険料合計を全部払わなくていいということであってますか??

はじめてのママリ🔰

産休に入る月から健康保険料、年金保険料は免除となります。8月29日から産休であれば、8月分は免除となり給与天引きされないと思います。

出産手当金は過去12ヶ月の標準報酬月額を基準とした日給の2/3に相当する額と決まっているので、おおよそそのくらいと思っていた方がいいかもしれないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

8月から免除となるのですね!なんだか得した気分です😊教えてもらえてスッキリしました!ありがとうございます✨

過去6ヶ月分の平均かと思っていました😱12ヶ月なのですね!計算変わってきそうなので、もう一度やってみます!だいたいこれくらいって感じで思っていたら良さそうですね!ありがとうございます✨

• 7月26日
YーRーS

出産手当金の受給額は実際に支払われたお給料ではなく標準報酬月額が元になります😄厚生年金保険料が17385円の場合、標準報酬月額は19万です。その月額を平均して求めます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一生懸命、時給や割り算かけ算とにらめっこしていました。笑
    標準報酬月額が19万円ということはそこから2/3×産前産後の98日って感じで 手当が計算できるってことですね❇️!

わかりやすく、ありがとうございました😊💕

• 7月26日