※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夏期保育は全ての保育園で行われているかどうか知りたい。育休中で家庭保育ができるが、協力が必要と感じている。他の方々はどのように協力しているか知りたい。

夏期保育ってどの園でもあるのでしょうか?
去年から保育園に通いだしましたが、去年の夏は里帰り出産などもあってほとんど登園していなかったので、今年が夏の登園ははじめてです。
8月31日まで夏期保育で、家庭保育が出来る家庭はお昼ご飯が終わる頃にはお迎えのご協力をと言われました。今は育休中なので尚更協力をと言われてる様な気がして..
家で暇しているわけではないので、どうするべきか?となりました。
みなさんの保育園はありますか?みなさんどれくらい協力されていますか??

コメント

ママ

うちの園もあります!
お休みする先生が多いので家庭保育に協力してくださいと予定表や園だよりに書かれています。
去年は育休中だったので午前保育やお休みにしていました😊
さらにコロナ自粛が今年より厳しかったので登園日数が少なくて2人育児に白目向いてました😂
今年は夫婦で合わせて休暇を取ったので保育園も1週間お休みさせます!

• ママリ

ママリ

色々調べていたら、保育士さんのお休みを確保する為でもあるみたいなんですね!なるほど〜と思いながらも、2人育児本当白目なりますよね😂出来る限り保育園で過ごしてきてもらった方がお互いにもいいと思いながら、どうするべきか迷っています。

• 7月26日
ポコたん

うちの保育園はないです。
育休中なので土曜日は行かないですが、それ以外はお盆期間中も預けます。

• ママリ

ママリ

ない保育園もあるんですね!
    なるべく園で過ごしてもらった方が沢山遊んだり出来て、そしてこちらも助かるのですが..😅

• 7月26日
きき

うちの保育園は無いです😳
毎年紙を渡されてどれかに○をします。
お盆の12、13、14日だけ希望保育お弁当持参。
一応は上にお子さんがいて夏休み中は同じ期間保育園休ませるかどうかも選択肢にあります。

ママリー

お盆付近や年末は預け状況を聞かれます。
仕事が休みだったり在宅の人、育休中の人はなるべく休ませるように言われてます。
先生も交代でお休みを取ったり、給食の準備をどのくらいするか確認するためかと思います💡
我が家は特にお盆休みがある仕事ではないので普通に行かせますが、育休中は休ませました。