こんな感じの天井どう思いますか?吹き抜けはエアコンの効き目の問題でし…
こんな感じの天井どう思いますか?
吹き抜けはエアコンの効き目の問題でしたくないの
ですが、こんな風に一部高くすれば光も取り入れられるなって思ったんですが。
メリットデメリットありますか❓
- なななな(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
天井が高いと暑くはなりますね…
あと高い部分の電球交換がとても辛いです…なので、最初にLEDにしておけば長持ちでその心配はないかもです💦
はるのゆり
明るくはなるかと思いますが、この高い位置の窓の掃除はどうするか考えた方がいいかもですね!
サッシ部分にはやはり埃はたまりますし…
若いうちは長いモップを使って腕をあげて掃除したり、脚立に乗って掃除したりできますが、歳が行ったら腕も上がりにくくなるし、脚立は危なかったりしますし…
定期的にお掃除の業者を呼ぶならいいかもしれないですね!
-
なななな
たしかに…掃除しなきゃですよね💦
デメリットばかりが目につくのでやめておきます😅- 7月26日
はじめてのママリ
これから建てるのでしょうか?
我が家はLDK25畳、その他に1階にランドリールームや遊び部屋、洗面所、玄関とあり、吹き抜けで2階ともアイアンの手すりが付いてるだけの繋がった空間ですがリビングのエアコン一台で家中快適に過ごせてます☺️ちなみに28℃設定です✨
最近の家は断熱性能がいいのでエアコンの効き目はそこまで変わらなそうですが🤔💭
南向きですかね?
これが西向きとかだったら電動ロールスクリーンとか付けたいです💦
-
なななな
広いリビングで羨ましいです😊
吹き抜けでも快適なん
ですね❤️
家は南西の向きなんです…- 7月26日
うはこ
我が家は平屋なので
片流れの屋根にして
リビング天井はもっと高いです。高い位置に電動の横滑り窓を2個付けました。
エアコンの効き目は、夏も冬も困ったことにはなってないですよ😊
窓掃除…高すぎて汚れも見えません(笑)
高い天井の開放感は最高ですよ💕
退会ユーザー
うちも天井吹き抜け考えてましたが、辞めてリビングの大部分がそのような高天井になってます。
かなりの開放感で広く見えますよ!
デメリットは、電気交換ができないことですかね笑
でもうちはダウンライトなので電気交換は業者必須なので、あまりデメリットには感じないです。
なななな
やはりメンテや暑さ問題ありますよね…
やめときます💦