※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不器用ママ
家事・料理

1歳10ヶ月の息子のごはん、いつも週末に作り置きしてるのですがマンネリ…

1歳10ヶ月の息子のごはん、
いつも週末に作り置きしてるのですが
マンネリで…
同じくらいの年のお子さんがいる方
作り置きしてますか?
どんなものを作ってますか?

コメント

mako

その頃はもう作りおきしていなかったです。
まず大人の献立を考えて、
薄めてあげられるものはあげたり、
同じ食材で調理方法を変えたり
一緒に加熱して味付けだけ変えるとか
していました。
とりわけしやすいように
大人の献立は一汁三菜の和食を
基本にしていました。

  • 不器用ママ

    不器用ママ

    コメントありがとうございます!一汁三菜で取り分け、理想です✨
    元々お料理がお得意ですか?
    献立で参考にしたものなどありますか?

    • 7月26日
  • mako

    mako

    お料理は得意でも好きでもないです😭
    幕内秀夫さんという方の、
    子どもこんだて
    子どもおやつ
    子どもべんとう
    などの本を参考にしました!
    夜だけでもお魚中心の和食にすると、
    不思議と献立のバリエーションが
    増えて楽になりました💡

    最近は仕事の忙しさを理由に
    手抜きしまくりですが💦

    • 7月26日
  • 不器用ママ

    不器用ママ

    お返事ありがとうございます!✨
    幕内秀夫さんですねっ
    調べてみます😊

    • 7月26日
はじめてママ

一歳半くらいまでは週末ストック作りしてましたが、面倒になって、今は大人の取り分けです😊
子供が食べられるものを基本に夜ご飯メニュー考えてます!

  • 不器用ママ

    不器用ママ

    コメントありがとうございます!
    大人の取り分けに移行したいと思ってはいるのですがなかなか…😔
    献立でなにか参考にされてるものはありますか?🥺

    • 7月26日
  • はじめてママ

    はじめてママ

    インスタで投稿されているのを参考にしてます!大人ご飯と子供ご飯両方載せている方がいるので、とても参考になりますよー😊
    うちはよく作るのは、カレー・ハヤシライス・麻婆豆腐・生姜焼き・揚げ物等、、、副菜も基本子供が食べれる野菜から考えて作ってます!あとは味噌汁・スープ系ですかね〜
    味付けは、大人の半分くらいと言いますが、面倒なので2/3くらいにして一緒に食べちゃうこともよくあります。
    カレーや麻婆豆腐は子供用に作っちゃって、大人のはスパイス後で入れるので楽です✨

    • 7月27日
ママリ

冷凍だとにんじんグラッセ、にんじんしりしり、ほうれん草とコーンのバター炒め、そぼろ、ハンバーグ、ピラフとかチャーハンとかストックしてます!

冷蔵だとサラダ多めに作って2.3日食べたりしています!今日は白菜ときゅうり、ツナ、コーンを和えたサラダ作ったので明日も食べます😊

  • 不器用ママ

    不器用ママ

    詳しくありがとうございます!
    冷蔵保存もされてるんですねっ
    サラダのレシピが気になります✨
    味付けはシーチキンとコーンでしょうか?

    • 7月26日
  • ママリ

    ママリ


    Instagramされてますか?
    kids_cookingingという保育園園長さんのアカウントのレシピよく参考にしていて、今回のサラダもそこに載ってるレシピで作りました!

    醤油、砂糖、酢を同量ずつ混ぜて1分レンチンです。結構甘めなので、味見しながらちょっと量調整して、大量に作って大人も一緒に食べました😊

    • 7月26日
  • 不器用ママ

    不器用ママ

    インスタやってます!
    見てみますっ
    ありがとうございます😊

    • 7月26日