
コメント

mako
その頃はもう作りおきしていなかったです。
まず大人の献立を考えて、
薄めてあげられるものはあげたり、
同じ食材で調理方法を変えたり
一緒に加熱して味付けだけ変えるとか
していました。
とりわけしやすいように
大人の献立は一汁三菜の和食を
基本にしていました。

退会ユーザー
一歳半くらいまでは週末ストック作りしてましたが、面倒になって、今は大人の取り分けです😊
子供が食べられるものを基本に夜ご飯メニュー考えてます!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
大人の取り分けに移行したいと思ってはいるのですがなかなか…😔
献立でなにか参考にされてるものはありますか?🥺- 7月26日
-
退会ユーザー
インスタで投稿されているのを参考にしてます!大人ご飯と子供ご飯両方載せている方がいるので、とても参考になりますよー😊
うちはよく作るのは、カレー・ハヤシライス・麻婆豆腐・生姜焼き・揚げ物等、、、副菜も基本子供が食べれる野菜から考えて作ってます!あとは味噌汁・スープ系ですかね〜
味付けは、大人の半分くらいと言いますが、面倒なので2/3くらいにして一緒に食べちゃうこともよくあります。
カレーや麻婆豆腐は子供用に作っちゃって、大人のはスパイス後で入れるので楽です✨- 7月27日

ママリ
冷凍だとにんじんグラッセ、にんじんしりしり、ほうれん草とコーンのバター炒め、そぼろ、ハンバーグ、ピラフとかチャーハンとかストックしてます!
冷蔵だとサラダ多めに作って2.3日食べたりしています!今日は白菜ときゅうり、ツナ、コーンを和えたサラダ作ったので明日も食べます😊
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
冷蔵保存もされてるんですねっ
サラダのレシピが気になります✨
味付けはシーチキンとコーンでしょうか?- 7月26日
-
ママリ
Instagramされてますか?
kids_cookingingという保育園園長さんのアカウントのレシピよく参考にしていて、今回のサラダもそこに載ってるレシピで作りました!
醤油、砂糖、酢を同量ずつ混ぜて1分レンチンです。結構甘めなので、味見しながらちょっと量調整して、大量に作って大人も一緒に食べました😊- 7月26日
-
はじめてのママリ
インスタやってます!
見てみますっ
ありがとうございます😊- 7月26日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!一汁三菜で取り分け、理想です✨
元々お料理がお得意ですか?
献立で参考にしたものなどありますか?
mako
お料理は得意でも好きでもないです😭
幕内秀夫さんという方の、
子どもこんだて
子どもおやつ
子どもべんとう
などの本を参考にしました!
夜だけでもお魚中心の和食にすると、
不思議と献立のバリエーションが
増えて楽になりました💡
最近は仕事の忙しさを理由に
手抜きしまくりですが💦
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!✨
幕内秀夫さんですねっ
調べてみます😊