※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
子育て・グッズ

4歳の子が寝ている時に急に泣いて起きてくることがあり、イヤイヤで抱っこや背中トントンも嫌がる。怖い夢ではない理由が知りたい。

私には4歳の子がいるんですけど、前からなんですが、寝てて急に泣いて起きてくることあります。何をしてもイヤイヤばかりで抱っこもダメ。背中トントンも嫌。何もかもいやーで、これってなんでしょうと思い、怖い夢を見たって感じではなく。

コメント

みるきー

朝起きた時にお子さんはそのことを覚えてますか?
覚えてなければ、夜驚症だと思います。
寝入ってから2時間後くらいになることが多いのですが、どうでしょうか?
だとしたら特に病気ではないので、気にしなくて大丈夫ですよ。大きくなったらいつの間にかなくなります😊

• アリス

アリス

そうなんですね。多分覚えてないと思います

• 7月28日
のんmama

うちもつい最近まで同じような感じでしたよ💦
何日も続いたりする時もあって、自分なりに色々調べてみたら夜驚症が出てきました!
ストレスや目からの刺激だとかが原因かもとの事です😣
なので、出来る限りストレス溜めないようにしたり、動画を観る機会が多かったのでそれを減らしたりしました。
寝る前には読み聞かせをしたりして、リラックスした状態で眠れる環境作りをしたらいつの間にか無くなりました😃
たまたま無くなっただけかもしれませんが😅

• アリス

アリス

なるほどー。
    確かに、うちの子も動画の見過ぎもあるかもですねー。
    でも、ほとんどタブレットは放置でおもちゃで遊んでたりしてますけど

• 7月26日