2歳男児の癇癪や言葉の遅れについて相談。男児の特徴や経験を知りたい。落ち着きがなく悩んでいます。
2歳男児ってこんなものですか…?
去年の夏に1歳半検診で言葉が全く出ていなかったことと癇癪が酷いことを相談→今年の春に市の発達相談に行ったところ発達障害だと思う(療育センター等の専門機関でないと確定診断は出せない)と医者に言われました。
数人お子さんが居る知り合いにそのことを話したときに「今はすぐ診断下りるらしいよー」「男の子ならみんな通る道だよー」と言われたのですが…
私も主人も小さい子供に関わるのが息子が初めてなので、男児ママさんのお話を聞かせてほしいです😢
以下は息子について特に気になる点です
・癇癪の頻度も泣き方、暴れ方が酷い
・2歳過ぎた辺りから少しずつ言葉が出始めてきたがよく喋る1歳半くらいの子の方が話せてると思う
・外食時は食べることに飽きたらすぐテーブルの下などに潜ったりする
・買い物など外に出たときも店内を走り回る
など、本当な落ち着きがなく言い聞かせても基本聞きません。
男の子あるあるなのでしょうか?💦
- 蜜(5歳10ヶ月)
コメント
ゆうゆ
男の子&性格あるあるだと思います…
そんな感じで小学生入るまで悩んでた人もいます。
ひやきおうがんっていう、漢方のんでましたよー。
結果、何もなかったのですが男の子のお母さんは通る道みたいです。
うちのこが、2歳前からペラペラ話してたので
保育園の男の子ママさんからよく「おしゃべり上手ですね。うちはだいじょうぶかな…」と何回もいわれました。
男の子は、話すのがゆっくりな子が多いみたいでした。5歳でも、普段の様子がわからない…とかも言ってますし
それで、女の子の母の
私に保育園のこととか
確認で
聞かれたりしますよ。
よく聞くことなので、
まだまだわからないかなぁ?とおもいますよ😃
ママリ
そんな感じだと思います✨
うちの息子もこうでした☆
2歳半頃発達外来に行きましたが、
問題ないと言われました。
指示が通るなら様子見でも
良い気がしますが、、、
男の子ってゆうのもあるし💦
うち娘も言葉遅かったですが、
息子に比べて落ち着きは
ありました。
今も息子(4年生)は
落ち着きないですね😂
発達障害ではなく健常児ですが✨
娘は(1年生)
落ち着いていて授業中の
姿勢もとても良いと言われます😂
-
蜜
回答ありがとうございます😊
癇癪の最中でなければ一応指示は通るので様子見の方が良いかもしれませんね💦
来月療育センターの初診予約取ってるので様子見したいと相談してみます😭- 7月24日
-
ママリ
癇癪を起こしているときは
指示通らなくて当たり前ですよ♡
ひとりひとり発達の
スピードは違うので(´﹀`)
私も精神的に疲れるほど
悩んだので気持ちわかります😭- 7月25日
まき
癇癪や暴れ方が酷いのはないですがうちも同じような感じです。
一歳半健診で引っ掛かり、保健センターで何回か検診しましたが発達が遅れていると言われました。
家ではできているのに本番ではやらない事が多かったです。
来月療育センターで診察があります。そこで診断がつくかどうかは不明です。
2歳9ヶ月過ぎたあたりから、二語分も日常的に話せるようになってきました。
療育センターでの診察でどんな事を言われるのかドキドキしています。
-
蜜
同じような方からのコメントありがたいです🙏🏻
うちも同じく人見知りが酷いので普段家で出来ていることが全く出来ず…
発達テストが全く出来ませんでした💦
こちらも同じく来月療育センター初診予定です。
お互い子供にとっても私たち親にとっても良い対処法を聞ければいいですね😭- 7月24日
はじめてのママリ🔰
私なら様子見します。幼稚園など入った時に集団生活に適応できないようでしたら、教育相談かけるかなと。
もし顕著な気になる特徴(クレーン現象や逆さバイバイ、手をヒラヒラ、回るものを見る、自分が回り続ける、こだわり、感覚過敏、極度な偏食)などがあったら、もしくは自分自身が育てにくさを感じたら発達障害視野に入れて動くかなと思います☺️
私の息子も落ち着きないし集中力ないし言葉遅いし、癇癪もあるしで気にかけながら過ごしてます。気にかけることは大事にしつつ、子どものよさや頑張りを認めながら楽しく過ごしたいなと思っています😊
-
蜜
質問文には書いてなかったのですが、極度な偏食や拘りが強かったり…
私が育児を楽しいと思うよりも辛いと思うことの方が増えたので行動に移りました😅
来月療育センター初受診予定ですが、その時に今すぐ診断より様子見したいと相談してみる予定です😊- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
気になる姿を受け止めて行動に移されてること、すごいと思います✨診断は急ぐ必要ないと思いますし、でもセンターとつながることで息子さんに合った手立て(○○したら○○できる)が見つかればお互い過ごしやすくなると思うので、療育センターの受診はすごくいい第一歩だと思います☺️
育児の楽しい時間が増えていきますよう願っています!- 7月25日
蜜
回答ありがとうございます🙏🏻
やはり女の子に比べて言葉が遅いのは男の子あるあるなんですね💦
言葉はもう少し様子見てみます✨