※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の寝かしつけ方法について、添い乳を続けるか悩んでいます。他の知り合いは抱っこやバランスボールで寝かしつけているようで、添い乳の長期利用について不安です。

皆さん、子供の寝かしつけってどのような方法を取っていますか? 1歳になったばかりの子供がいますが、同じくらいの月齢の子を持つ知り合いは添い乳は卒業して抱っこで寝かしつけていたり、抱っこしながらバランスボールに乗ってユラユラして寝かしつけていたりしますが、私は今でも添い乳なんです…。添い乳のねんねは虫歯になりやすい、とか、あまり良くないと言われますよね? 
逆に添い乳で寝かしつけている方、いつまで添い乳を続けますか⁉️

コメント

はじめてのママリ

長女は1歳3ヶ月まで
次女は2歳まで添い乳でした😭

長女は体質的にヨダレだらだらで、虫歯0なんですが、次女はヨダレが全くでないタイプらしく、虫歯が前歯にできてしまいました。
添い乳も関係してるみたいですね…😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もよだれがとても多いですが、少なからずやはり虫歯が気になります😢
    私の技術不足でトントンや子守唄では寝ない子なので、どうしても添い乳に頼ってしまうんですよね💧
    返信ありがとうございました✨

• 7月24日
ママリ🐤

2人とも添い乳です。上の子は2歳4ヶ月で卒乳しましたがその少し前まで添い乳してました。卒乳の少し前からおっぱいなしで寝られるようになり、どうやって眠ればいいか分かったから卒乳したんだなと思いました。上の子は歯が詰まっていますが虫歯ありません。1歳半健診の後市の歯の教室で歯科衛生士さんが皆の歯磨きをしてくれて、10人くらいいてうちの子だけこの子は歯が詰まってるからフロスした方がいいかもと言われ、それからフロスしてました。虫歯については歯科衛生士の義姉は、糖質コントロールとブラッシングが重要と言っていて、甘いお菓子は極力避けました。チョコレートや飴はまだあげてないし、日常的にはあげてませんでした。アイスクリームは一度あげたくらいです。でも虫歯のできやすい子は添い乳でも虫歯できちゃうんですかね…。分からないです。
下の子はまだ添い乳です。

ゆうり(ゆるダイエット部)

寝かしつけは添い寝でトントンです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンで寝かせられるなんて凄いですね😵💦
    私は最悪、添い乳+トントンになります。そろそろねんトレしなきゃですよね。

• 7月24日
N26

隣でゴロゴロして一人で寝てくれるのを待ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も隣で寝たふりしますが、おっぱいが欲しくてギャーギャーなるので添い乳しちゃいます。自力で寝てくれるなんて… なんて良い子なのでしょうか😵

• 7月24日
  • N26

N26

うちは母乳で育ててないのでそうゆうのがないのかもしれません💦
    おしゃぶりとか試してみるのもアリかと思います!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月で卒乳してからは、部屋を暗くして隣で寝たふりをしてたら寝てくれます😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう卒乳しているのですね!
    私は欲しがる間は卒乳しないつもりでいますが、寝たふりしてもギャーギャー言うのでおっぱい頼みになってしまいます。もう少し頑張ってみないとダメですね💧

• 7月24日
ママリ

1歳3ヶ月まで添い乳で寝かしつけてました!
夜頻繁に起きるのが辛くて夜間断乳のためネントレしました😂
日中は普通にあげてました。
卒乳は最近です😅