※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

第1候補の幼稚園に不安を感じている女性の相談内容は、プレに通っている間に起きた不審な点について悩んでいます。また、第2候補の幼稚園は人気があり、知り合いが少ないことが悩みの種です。

幼稚園のことで皆さんの意見をお願いします。かなり長いです💧

来年幼稚園に行くこともあり第1候補のプレに行き始めました。
そこは家から1番近くて昔ながらの幼稚園で園庭の遊具は古いけど大きめです。
特にお受験とか英語とかに力を入れてるわけでは無いな可もなく不可もなくな幼稚園です。
ただ一昨年に大人数の先生が辞めた事があったそうでなんでやめたのかは分かりません💧
最初はそこに行く予定でプレに行き始めたのですが何点か不審点が出てきて行くのを辞めようかなやんでます。
まず一点目
平日にやった説明会を風邪で欠席しなくてはいけなくて午前中に電話をかけた時10回以上電話かけても繋がりませんでした。しばらく時間おいてかけても出なくて何回もかけた後にやっとでてくれました。前にフリーの先生は2名は必ずいると聞いていたのでその時点で平日に出ないとは?と不信感がわき。後日資料だけ貰いに行った際に「いつもはいるんですよ!いつもは!!」と念押しされました💧

2点目
プレ始まる前に小さな部屋で参加者達も待ってる時に息子と他の子でおもちゃの取り合いがありました。
その時喧嘩になった相手のママさんは放任主義?なのこ遠い所でママさん達と話しててこちらに来てくれなくて、でもその子がうちの息子のおもちゃを奪って隠してしまって息子大号泣。全く知らない子だってので優しく「今息子が使ってたから順番で使おうっか?」とか色々言い聞かせても無視され息子さらに大号泣。
その一部始終を先生は見ていたのに「いい経験だね~~」と笑っておわりです。正直来年通うかもしれない生徒だし、今あなたはプレ担当の先生なのに仲裁もなにもなし?と思ってしまいました。

3点目
外遊びをした日に先生から「外の遊具はプレが終わったあとです今は砂馬だけで遊びます」
と念押しされたので遊具大好き遊びたいと言っていた息子にも「今は砂場で遊ぶ時間、サヨナラのご挨拶したら遊ぼう」といって言い聞かせていたのに何組かは遊具で遊んでる親子がいまして。先生特になにも言わなくて…正直、なら最初には遊具禁止とか言わなくていいのでは?と思ってしまいました💧

4点目
プレがおわり園庭開放のとき丁度早帰りだったので園児も一緒に遊具であそびかなりカオスな状態でした。
そこで男の子同士が言い合いになり1人が泣いてしまってる場面があったんですが先生は近くのブランコで園児を押してました。
過保護になりすぎかもしれないけど正直ブランコ押してるより喧嘩仲裁に入らないの?と思ってしまいました。

別の第2候補は少し家から遠いです。一応バスはあります。まだプレは行ってないです💧
最近人気が出てきて園児の数は第1候補の倍くらいいて先生の数も多く評判がいいです。
遊具は少ないけど色んな課外授業とかイベント事が多いです。

迷っているのが第1候補の幼稚園は小学校と近くだいたい卒園後はその小学校に流れるので知り合いが多いまま学校に入ります。

第2候補は近所でも通ってる人はいるけどやはり少なく小学校入った時に知り合いが少ないというのが悩み所です。

皆さんなら第1候補の私が感じた不審点どう思いますか?私が神経質になりすぎなんでしょうか?
また小学校の知り合いの多さは気にしますか?

コメント

ママリ

第1候補私なら怖いので辞めます💦
後悔してからじゃ遅いと思いますし😔
うちのプレでいってる園は遠くから来てる子も多く 色んな小学校に行く子が居ます!
お受験では全然無いですが、小学校入っても子供はすぐお友達出来ると思うし私ならまぁ数人居ればいいかなと思います😊
第2候補にした方がいいかと思いました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    小学校そこまで気にしなくていいんですね!安心しました!

• 7月24日
Yu-mama

私なら第1候補の幼稚園辞めて遠くても第2候補の幼稚園に通います。
入園前に不審点が多いのとやっぱり大人数の先生が辞めたのも気になるからです!
子供は小学校に入ってもすぐ馴染むと思うので気にしません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。やはり先生が沢山やめたの気になりますよね💧小学校の事そこまで心配しなくてよさそうなので安心しました!

• 7月24日
はじめてのママリ⭐️

不審に感じます😰

あまり細かいこと気にしないママさんが通わせる幼稚園なんだろーな、と感じます。

ママさん達で話して自分の子を放任するような。。。

私は結構細かいこと気にする方ですし、この全ての内容に自分はこの幼稚園無理だ、、、と感じました😅

相性もあると思いますが、
さまざまな点において不信を感じるということは多分その幼稚園とは相性ないだろうな、と感じます💦

小学校の知り合いは、小学校入学してからでも子どもは関係性作れると思うので、そこはあまり気にしないようにすると思います😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    たしかに気にしないママさんから気にしないかもですよね💧
    仲良しグループが出来上がってて席取り自由なんですけど後ろは陣取って参観日かな?って感じで集ってたりするので(放任ママもそこにいます)やはりモヤモヤのまま通うのは3年間辛いですよね💧第2候補のプレの方とか見学会とかそちらの方を積極的に行ってみたいと思います。

• 7月24日
  • はじめてのママリ⭐️

はじめてのママリ⭐️

私も子どもをプレに行かせているのですが、園の先生方もどちらかというとそういう仲良しグループのママさん達(既に上の子がその幼稚園に入園している)にペコペコしているの見て、市内で一番の人気園ですが、自分には合わないと思って候補から外しました😥

一時的モヤモヤではなくて、3年間続きそうですよね😅

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

やはりモヤモヤ残したままは3年間引きずりますよね💧
    第二候補の方メインで後期は動いてみます!

• 8月1日

この2つなら第2候補にします。
最初から不信感を抱く園は私はないです😭
うちは転勤族で幼稚園も年中から変わってるし小学校はまだ先だし最初からあまり気にしないです😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。小学校は気にしなくてもいいという意見ばかりで安心しました😊第二候補メインで動いていきます!

• 8月1日