瓶のジャムはどれくらいで使い切るべきでしょうか。冷蔵庫保存でもカビが生えやすいです。
みなさん瓶のジャムってどれくらいで使い切りますか?
冷蔵庫に入れて保存してるはずなのにすぐカビが
生えてしまうのですが…😔
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)

□emiyu□
食べるタイミングと瓶の大きさ次第ですが、2・3週間程ですかね😳
ジャムを取るときに汚れてるスプーンとかだったりバターやパン屑が入っちゃうとカビやすいと思います!

Min.再登録
開封後2週間以内には使い切ります✩.*˚
カビたことないです。
ジャムをすくう時新しいスプーンを使ってますか??
例えば新しいスプーンで掬ってそのままパンに塗り、またそのスプーンでジャムを掬ったりしてないですよね?(>人<;)
毎回新しいスプーンで掬ってるのに直ぐにカビるのでしたら、小分けして冷凍保存の方がいいですね(♥Ü♥)

Emma
1〜3ヶ月くらいでしょうか。
カビたことはありません。

a
冷蔵庫の温度が低すぎるってことはありませんか?😳
夏場なので少し高めに設定するといいですよ!!
私も先週、気温が上がって来ているのに冷蔵庫を節電モードにしたままで、野菜と開封済みヨーグルトカビさせました!笑
温度上げてからは大丈夫そうです ✨

ルナ
カビた事ないです!
ジャム類は必ず清潔なスプーンで毎回すくい、すぐに蓋を閉め、瓶の中に雑菌が絶対に入らないようにしています。
逆説的な考えとしては
口をつけたスプーンや洗浄不足のスプーン、パンクズやその他の食材が微量でも混入してしまうと、あっという間にジャムはカビの温床となります💦
小さめの瓶のものを買い、使い切りが早い商品もオススメですよ🍓

ぱっころりん
2週間以内って書いてありますよね☺️
わかります、すぐカビますよね💦
そんなにすぐ使いきれないときは、開封したらすぐ小分けにして冷凍してます☺️
コメント