※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳五ヶ月の子供が指差しをせず、発語が限られていることが気になる。しかし、他のことは多くできる。指差しをしなかった経験を持つ方の意見やその後の発達経過について教えてほしい。

もうすぐ一歳五ヶ月ですが、
指差しをまったくする気配がないのと
発語が「どーぞ」だけなのが気になっています。
(欲しい時もどーぞ)

気になる点はあるもののできることも多いことと、
(バイバイやちょーだいのやりとりができる)
わたし自身発語がかなり遅かったようなので
そんなに気にしていなかったのですが
少しだけ気になって質問させていただきました。

指差し全然しなかったよって方
その後の発達の経過など教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆうこ

上の子は指差しは1歳4ヶ月くらいにありましたが発語は1歳半で何もありませんでした!
1歳半検診で2歳まで様子見と言われました!
が、2歳頃から結構単語も出てきて2語文も話せるようになり今は特に問題ありませんよ☺️

ママリ

長男は指差し最初にいつしたかは忘れましたがそんなに頻繁にはしてませんでした!次男はよくしてました。なので性格によるのかなと思います😊
発語も遅く、2歳すぎても単語いくつかしか話せませんでしたが、2歳5ヶ月くらいで爆発して急に2語文、3語文話せるようになりました✌🏻

ゴルゴンゾーラ

うちは1歳半過ぎてからたくさん指差しするようになり、発語は1歳9ヶ月でありました!
今は大人の真似もよくするし、単語もゆっくりですが増えてきています☺️

ママリ

皆様ご回答ありがとうございました。
やはり個人差ありますよね💦
おおらかに見守ろうと思います。ありがとうございました。