※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の息子の発達について相談があります。癇癪や警戒心、偏食などが気になりますが、これが普通の発達でしょうか。特に夫がいるときの癇癪が多く、決めたことを守れないことも増えています。

3歳なりたてですが客観的に見て発達は普通ですか?(自宅保育です)

・パパが仕事で家にいないとパパいなくて寂しい😢としょんぼりするのに、パパが休みで家にいるとパパに対してイヤイヤと癇癪が多い。私と過ごしている日も癇癪を起こすことが度々あるが、夫がいる日の方が圧倒的に癇癪が多い
・危ないこと(ダイニングチェアに立ったり物を振り回したりなど)をしているときに、少し大きな強めの声で言っただけでもシュン🙁としょげて泣いたりいじけたりする
・人見知りがあり散歩中に話しかけられると私の後ろに隠れたり抱っこを求める。公園などで同じくらいの子や大きい子がいると距離をとることも多く、だんだん近づけることもあるが警戒心強め。
・偏食で基本野菜はみじん切りにしてハンバーグなどに混ぜないと食べてくれない(初見のものはほぼ嫌がる)
・散歩中や駐車場で手を繋いで歩ける
・テレビでアニメを見ていると出てくるキャラクターの表情を見て、悲しそうとか怒ってるねなど感情を読み取れる
・滑り台やブランコなどの遊具は怖くて出来ず公園行ってもひたすら砂場か歩くかのみ
・トイレは座るのが怖くトイトレは全く進んでいない
・お風呂あがって身体拭くときに毎回泣く(1度扉に指を挟んだことがありそれ以来痛くなくても手が痛いーー!!と泣く)
・言葉は大人と会話できるくらい話せる
・約束事を守れない。例えば、おやつは1つだけしか食べないと決めていてダイソーの4連のお菓子を1つ選ばせてこれ食べたらおしまいだよと言っても、食べ終えるとまだ食べたいと泣く。他にも夕食でそぼろ丼にして全部食べたらオカワリできるよと言っても、お肉だけ先に食べてお肉欲しいと泣き出す。好きなおかずも同じように何度も欲しがる。
・ご飯を食べるときはみんなが座ってみんなが食べ出すのを待ってから食べ出す。ママお腹空いてないから先に食べていいよ、と言ってもママと食べたい、ママ先に食べて、などと言う。

長くなりましたがざっとこんな感じです。
私的には息子は警戒心強めでこだわりあり?なのかなと思っています。
最後に書いたみんなが座ってみんなが食べ出すのを待ってから食べ出すのは、ここ最近特にあって私はお腹すいて無くて息子だけお腹すいているときなどは困ってしまいますし、これはこだわりなのかな、とも思っていて🤔
元々癇癪が酷くてスーパーでも寝そべって泣くタイプでようやく落ち着いてきたかなと思ったらここ最近は夫への癇癪が特に酷く😓
決めたことを守れないのも増えてきて毎日のようにイライラしてしまい…
3歳の子は上に書いたような感じなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ普通だと思います🫢

ちょっと怖がりなのかな?という印象ですが、滑り台怖いとか女の子が苦手とか結構男の子あるあるな気がします
野菜食べれないのもあるあるですし、家族に対して謎にツンデレで癇癪なのもあるあるかと😄
3歳で約束は守れないですよ!
ママと一緒に食べたいなんて素敵じゃないですか🥹うちはメニューをチラっと見て好きなものだけ食べてサッサといなくなるか、野菜がバレたらいらないって投げられることもあるので笑

はじめてのママリ🔰

全く問題ないと思います🥹

わたしも年少で入園するまで自宅保育の息子がいて、保育園へ入るまでは大丈夫なのかな?って些細なことで不安が沢山ありましたが保育園へ入ってみたらみんな同じように悩んでました😂 まだ3歳完璧な子なんていないだろうしすべてが完璧だったら逆にこわいです!

我が子は3月生まれで保育園入園したときはすでに周りの子より遅れてて幼さもありましたが、周りのお友だちの影響なのかトイトレをとくにせずに3歳2ヶ月で急におむつとれました!
人見知りはいまもありますが毎日過ごしている先生やお友だちのことはすごく好きみたいで懐いているようです!
公園も最近やっと滑り台滑るようになりました😂笑

こんな感じですが指摘されたことないですし息子のペースで日々成長したのしんでいるのでそれが何よりです☺️
もしなにか指摘されることがあればそのときはちゃんと向き合っていこうと思ってます!
もうすぐ4歳になるからか最近だいぶイヤイヤ期落ち着いてきて噂の天使の4歳っていうのがわかるようになってきました😂
ほんとに3歳前後からついこの間まで些細なことでイライラしてめっちゃ怒っちゃってました😵‍💫(反省です)
周りのママさんたちみんな2~3歳は扱い難しいって言ってるのでイライラすることも親が大丈夫か?って悩むことも全部成長の証なんだと思います!

amo3

そんなもんだと思います〜慎重なタイプなのかもしれませんね。
上の子ほとんど同じ感じでした笑
いま年少で、昨年度は週2回午前中だけプレ通ってましたがずっと自宅保育でした。

父親に対してグズグズするのは割とあるあるの印象です。うちも当時から甘えてるんだなーって思ってましたが、今もその傾向強いです。両親揃ってるからこちらに比較的ゆとりあるのがわかるのかなって思います。

約束守るのも、まだまだ難しい年齢かなと。どうしても欲がわいてきますよねーわかっていてもコントロールするのは至難の業…

4歳になって成長したなと思う部分たくさんあります。年齢的なのもあると思いますが、うちの子の場合は特に幼稚園での経験が大きいかなと感じています。
大変は大変ですし、毎日何かしらイライラもしますけどね笑

振り返ると、2歳のイヤイヤもきつかったですが、3歳のイヤイヤもかなりエネルギーもっていかれたなって思います…
お疲れ様です…!