※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
お仕事

103万〜106万内の扶養で働く場合、交通費、残業、賞与は年収に含めないのでしょうか?ママリで検索したら答えがバラバラでした。

103万〜106万内の扶養で働く場合、交通費、残業、賞与は年収に含めないのでしょうか?

ネットでそう書いてあったのですが、ママリで検索してみると回答している方によってバラバラの答えを見たので…

コメント

ありす

総支給額になると思うので、全て入ると思います。

• みりん

みりん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!参考になります!

• 7月25日
はーちゃん

交通費は含めない場合もあります!
そこの基準があやふやなのではっきりいえませんが😅
残業、賞与は含まれすよ👌🏻

• みりん

みりん

会社によるのですね!
    会社に一度確認した方が良さそうですね🥺

• 7月25日
さえぴー

残業、賞与は何にせよ必ず含めます💡

交通費を含むか含まないかが、何の扶養の話なのかによります✋
というのも、扶養には所得税法上の扶養と社会保険制度上の扶養の2種類があるので、どちらの扶養の話かによって考え方が違うからです。

所得税法上の扶養の話なら交通費は含まず、社会保険制度上の扶養の話なら交通費含めて考えます。

所得税法上の扶養はいわゆる103万の壁です。あとは配偶者特別控除150万の壁も所得税法の話なので、これらの話においては交通費を含めない計算で考えます。

社会保険制度上の扶養はいわゆる130万の壁です。あとは106万の例外規定も社会保険の話なので、これらの話においては交通費も含めて計算します。

• さえぴー

さえぴー

前述の通り仰ってる扶養がどっちの扶養の話をしてるのかによりますが、103万超えるなら所得税法上の扶養は抜けるので、社会保険制度上の扶養の話なのかなと思うのでそれなら交通費含めて考えます💡

• 7月25日
  • みりん

みりん

お返事ありがとうございます!
    残業も賞与もない状態で、年収105万くらいの契約なら、社会保険制度上の扶養になると言う事でしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません😭

• 7月26日
  • さえぴー

さえぴー

残業賞与なし交通費含めて年収105万なら社会保険制度上の扶養ということになります✌️
    社会保険制度上の扶養ということは、旦那さんの会社の健康保険組合に加入していられて、ご自身の社会保険料はかからないことになります💡

• 7月26日
  • みりん

みりん

すごく参考になりました!
    とても複雑な決まりがあるのですね🥺
    本当に助かりました☺️
    ありがとうございます!

• 7月26日
みりん

とても参考になります!

103万以上で106万までに抑えて、主人の扶養控除内で働く予定なのですが、この場合は交通費は含まないと考えて良いのでしょうか?

又、私の会社は主人の会社次第で扶養内で大丈夫か扶養から外れて自分で社会保険を払うか、を決めるようなので、
主人の会社に確認するのが良いのでしょうか?